С начала года на принудительно лечение туберкулеза по решению суда отправлены 100 кировчан


В Кировской области продолжают привлекать по суду на принудительное лечение открытой формы туберкулеза. По словам заместителя главного врача по лечебной работе областного противотуберкулезного диспансера Татьяны Мясниковой, закон обязывает больных, страдающих так называемой заразной формой туберкулеза, проходить лечение. Однако соглашаются на это далеко не все.

Нашими юристами только в этом году в суды подано около 100 исков к жителям областного центра, которые не явились на лечение. Процессы нами выиграны и как следствие больные доставляются к нам в стационар принудительно с помощью судебных приставов. Бывает и такое, что человек боится судебного преследования и приходит сам, но это скорее исключение, — рассказала Татьяна Мясникова.

Данные статистики говорят, что Кировская область по уровню заболеваемости туберкулезом имеет одни из лучших результатов среди субъектов ПФО и в целом Российской Федерации. Однако цифра выявленных только в этом году больных страдающих открытой формой туберкулеза заставляет задуматься. Из 703 вновь зарегистрированных случаев 348 -распространители вируса, обязанные лечиться в диспансере. Для сравнения: в 2008 году выявили 411 таких больных.
Нужно отметить, что лечение этой формы является длительным процессом и может длиться до года. Часто больные уходят из палаты и не возвращаются. В этом случае нам также помогают приставы, — сообщила Мясникова.

http://www.43region.com/