С верой в детей и науку


p4300045Японцы еще в прошлом году изобрели робота-помощника по уходу за инвалидами. Это ещё одно доказательство того, что прогресс не стоит на месте и машины во многом могут заменить Homo sapiens. Однако человеческая жизнь все же,  ценнее любого робота. Именно это ставят во главу угла сегодня  неонатологи, которые с помощью самых передовых технологий спасают жизни детей, родившихся с  низкой массой тела или различной патологией. О том, как это осуществляется в Республике Татарстан рассказала нам главный специалист — неонатолог МЗ РТ, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ДРКБ, победитель республиканского конкурса «Ак чэчэклэр» в номинации «Врач года»  Фатима Мусаевна Казакова.

Как по вашему на каком этапе своего развития находится неонатальная служба Татарстана?

— Важнейшими направлениями государственной политики, определенными посланиями Президента Российской Федерации, являются охрана материнства и детства, повышение рождаемости и снижение общей смертности населения, материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Особую актуальность в сложившейся ситуации приобретает служба родовспоможения, рациональная организация неонатальной помощи. Концепция развития помощи роженицам и новорожденным в стране была сформирована 20 лет тому назад и была определена приказом Минздрава СССР от 15.12.1988 «О создании перинатальных центров». Организационной стратегией и новизной являлось то, что в учреждении родовспоможения наряду с акушерскими подразделениями создавались отделения 2-го этапа выхаживания, патологии и реанимации новорожденных, то есть необходимая высококвалифицированная медицинская помощь максимально приближалась к женщине с осложненным течением беременности, плоду, к первым минутам и часам жизни ребенка.

В основе оказания медицинской помощи во время беременности и родов женщинам и новорожденным в нашей республике лежит трехуровневая система, ведущая роль в которой принадлежит родильному отделению РКБ и неонатальному центру ДРКБ МЗ РТ, Перинатальному центру Набережных Челнов, отделениям реанимации и патологии новорожденных Нижнекамска и Лениногорска.

В учреждениях 1 уровня (муниципальные родильные дома, родильные отделения городских и районных больниц) оказывается базовая медицинская помощь — комплекс первичной реанимационной помощи в момент рождения или вскоре после рождения, проведение в течение нескольких часов — нескольких суток интенсивной терапии ребенку. К учреждениям второго уровня относятся специализированные родильные дома, родильные отделения региональных центров (Чистопольский межрегиональный перинатальный центр, Лениногорская детская больница и др), располагающие отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В их задачи, помимо оказания квалифицированной базовой медицинской помощи, входит проведение комплексной терапии новорожденных, включая реанимационные мероприятия и выхаживание недоношенных детей с массой тела более 1000 г.


p4300051Учреждения третьего уровня представлены в нашей республике родильным отделением РКБ и неонатальным центром ДРКБ, ПЦ Набережных Челнов, Детской городской больницей Нижнекамска с перинатальным центром. Здесь оказывается все виды медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным независимо от характера патологии и массы тела детей при рождении, в том числе с критически низкой массой тела; оказание хирургической помощи всем новорожденным детям с врожденной и приобретенной патологией осуществляется в нашей республике только в ДРКБ МЗ РТ.

Базовая медицинская помощь новорожденным, оказываемая в родильных домах республики, должна быть унифицирована и организована по единому алгоритму в любом медицинском учреждении, где принимают роды и выхаживают детей. Лишь при выполнении этих условий в учреждениях более высокого уровня можно проводить более квалифицированную помощь с использованием сложного технического оборудования. К простым базовым технологиям многое можно добавить, но обойтись без них нельзя, другими словами, успех лечения критически больного новорожденного зависит как от проведения современных, наукоемких высокотехнологичных пособий, так и качества помощи, оказанной в районном роддоме. Наша общая задача исключить из практики неонатологов республики устаревшие, иногда небезопасные методы лечения и выйти на современный уровень выхаживания новорожденных,  используя доказательные данные науки, проверенные международным опытом. Руководство республики понимает стоящие перед нами проблемы, больницы и роддома Татарстана оснащаются самым современным и эффективным оборудованием, врачи и медицинские сестры проходят обучение в ведущих научных центрах России и зарубежья. Конечно, еще есть над чем работать. Но можно с уверенностью сказать, что татарстанская неонатологическая служба находится на достаточно высоком уровне.

Какие именно новые технологии позволяют улучшать показатели выхаживания детей?

— Осложненное течение беременности и родов приводит к рождению недоношенных и маловесных детей, которые определяют высокий уровень заболеваемости новорожденных и увеличивают показатель младенческой смертности. Именно эти дети нуждаются в продолжительном лечении и реабилитации, которые невозможны без современного наукоемкого оборудования. Мы используем инкубаторы с двойной стенкой поддерживающие заданную температуру и, что немаловажно, влажность окружающей среды. В реанимации новорожденных используется дыхательная аппаратура экспертного класса, позволяющая не только безопасно вентилировать даже 500 грамового ребенка, но и максимально быстро перевести его на неинвазивные методы поддержания дыхания, так называемый назальный СРАР. В отделении широко используются венозные «линии», установка которых безопасна для ребенка. Эти линии позволяют избавить новорожденного от ежедневных инъекций и других болезненных процедур. Вообще, современные тенденции в неонатологии — это уменьшение агрессивности терапии, мы стараемся не лечить, а выхаживать новорожденных. Стараемся создать оптимальные условия в которых маловесный ребенок сможет вырасти и «дозреть».


К сожалению, проблемы связанные с недоношенностью не всегда исчезают с ростом ребенка. В конце первого месяца жизни может возникнуть ретинопатия недоношенных, заболевание сетчатки глаза, приводящее в тяжелых случаях к потере зрения. Мы проводим скрининг всех недоношенных, угрожаемых по развитию данного заболевания с помощью ретинальной камеры. При необходимости этим пациентам проводиться лазерокоагуляция пораженной сетчатки.

Помимо современного оборудования  и лекарственных средств, что еще принципиально важно для улучшения показателей выхаживания?

-Технология — это комплекс действий, который включает методы, процедуры, приёмы, оборудование и другие инструменты, применяемые систематизировано при решении конкретных задач. Высокие технологии в первую очередь в головах врачей и сестер, а дорогостоящее оборудование лишь инструмент позволяющий осуществить задуманное. Очень важно в чьи руки попадает оборудование, не простаивает ли оно из-за нехватки персонала или его неспособности освоить современные сложнейшие методы помощи. Кадровый вопрос в неонатологии стоит достаточно остро, укомплектованность штатами неонатологов в районах республики составляет менее 50 %. Неонатология как наука наиболее быстро развивающаяся и динамичная отрасль современной медицины, поэтому повышение профессиональной подготовки медицинских кадров по оказанию медицинской помощи во время беременности и родов женщинам и новорожденным должно проводиться на регулярной основе. Наиболее эффективным методом обучения мы считаем создание перинатальных симуляционных центров для обучения.

p4300048Но обучать нужно не только специалистов, но и будущих родителей. Важно, чтобы забота о здоровье ребенка начиналась еще до рождения ребенка с заботы о здоровье будущей матери и отца.

Каких достижений добились неонатологи республики уже сегодня?

— При реализации всего комплекса мер, предусмотренных национальным проектом «Здоровье» по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности, по расчетным данным, прогноз этих показателей должен составить к 2015 году:

— материнской смертности — 18,0 на 100 тыс. родившихся живыми;

— младенческой смертности — 6,0 на 1000 родившихся живыми.

Младенческая смертность в республике Татарстан снизилась с 8 на 1000 родившихся в 2005 году до 5,9 на 1000 родившихся в 2009, то есть мы уже достигли запланированного уровня. Кроме того, в республике отмечается устойчивая тенденция к увеличению рождаемости на 1000 населения с 9,8 в 2005 году выросла до 12,4 в 2009 году.

Наша задача не только добиться улучшения статистических показателей, но и оставить положительную эмоциональную память о родах, улучшить качество жизни и психологический климат в семье, ведь это способствует желанию семьи иметь ещё детей.

Альфия Хасанова