Сахар: польза и вред этого продукта питания для организма человека


Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма.  
Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть даже при наличии такой предрасположенности значительно уменьшается при здоровом образе жизни, где определяющую роль играет правильное питание. Основной принцип такого питания — существенное ограничение в рационе сахара, главного виновника развития диабета.  
Повышенное кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина — эти явления также могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует ее накоплению в крови. Связанное с этим нарушение обменных процессов со временем приводит к различным болезням. Чаще всего страдают сосуды. Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца. Однако большое количество сахара отрицательно влияет непосредственно на сердечную мышцу, поскольку процесс усвоения этого продукта питания сопровождается усиленным расходованием витаминов группы В и, прежде всего, тиамина (витамина В1), необходимого для работы сердца.
Сахар — вреден для зубов, но, как оказалось, не сам по себе. Он лишь стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения вплоть до дентина — внутренней ткани зуба. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков.
Полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные (или медленные) углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы; цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; орехи и семена; фрукты, овощи, ягоды.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан