06.10.2024

У врачей, работающих в экстремальной медицине по специальностям: анестезиология – реаниматология, скорая медицинская помощь, медицина катастроф, трансфузиология,  нет времени «на подумать» — все выполняется в режиме цейтнот: реагировать нужно очень быстро, если не сказать мгновенно. Врачи перечисленных специальностей очень часто попадают в стрессовую ситуацию. Возможно ли их избежать, «привыкнуть», смириться, уменьшить негативное влияние на состояние здоровья врачей – с этим вопросом мы обратились к опытному врачу, работающему в этой области и обучающему специалистов,   профессору  Казанской государственной медицинской академии, доктору медицинских наук, Валерию Матвеевичу Белопухову.

— По всей вероятности, именно необходимость непосредственного действия и атмосфера опасности, которая притаилась где-то рядом,  привлекают многих из нас к этой профессии.

— С какими сложными ситуациями сталкиваются врачи экстремальной медицины? И каков алгоритм действий в экстренных ситуациях?

— Экстремальная медицина отличается непредсказуемостью – не знаешь, от чего может случиться то или иное осложнение. Они нас постоянно «преследуют» и за короткое время способны привести человека к смерти. Именно в таких случаях разработан  алгоритм  поведения в стрессовой ситуации, когда точность манипуляций обеспечивается автоматически.

Важно правильно спрогнозировать ситуацию, а это достигается в условиях грамотного выбора алгоритма действий, с учетом безопасности программы лечения и разумного подхода ко всем рискам. Все опасности в нашей специальности можно и нужно нивелировать.

— Каким образом происходит обучение по защите от стресса в экстремальной медицине? Каким образом  можно уменьшить негативное влияние стрессовых факторов? Уделяется ли этому аспекту внимание на учебных циклах?

— На одной из первых лекций, когда знакомлюсь со слушателями циклов, говорю известную фразу Гиппократа: «врач  — философ, подобен Богу». И добавляю уже от себя, а  «врач экстремальной медицины — первый после Бога». Мы имеем дело со смертью, ходим по лезвию бритвы и стоит только оступиться, неправильно выбрать программу лечения, как тут же эта грань переходит на сторону смерти. Боязнь ошибки – это первый и самый главный стрессовый фактор. Тот, кто работает в экстремальной медицине,  видел много смертей  и со стороны, казалось бы, что врач привыкает к смерти, но на самом деле это не так. Привыкнуть к смерти – невозможно.  С  каждым больным, который уходит из этой жизни, частичка врача тоже погибает – ведь он отдает от себя энергию и  свои силы.

— Какие качества Вы цените в человеке?

— Щедрость, преданность, честность. Эти качества в себе тоже воспитываю. Может не всегда получается, но к этому стремлюсь. Причем делаю это на протяжении всей своей сознательной  жизни.

Щедрость – одна из благороднейших черт характера, способного защитить от стресса. Дарите  радость, улыбку и все, что можете, — всем и каждому. Так происходит обмен положительной энергией  с людьми, которые тебя окружают.

Подавляющее большинство врачей обладают этими качествами.  

Есть еще один хороший и верный  способ противостоять стрессу в нашей профессии. Утром, когда Вы перед  зеркалом —  улыбнитесь,  дайте себе и своему мозгу  команду — ты  лучший и первый после бога! И вперед! «На передовую!» Этот способ заряжает необходимой энергией и, как правило, день проходит удачно.

Конечно, культура общения,  обязательное условие  в работе врача экстремальной медицины. Обычное «здравствуйте»,  вовремя сказанный удачный афоризм, а то и анекдот  — создают хороший и добрый настрой.

Необходимо отметить, что, к сожалению, стрессовые факторы негативно сказываются на продолжительности жизни врачей экстремальной медицины. Она  ниже, чем у людей, не работающих в этой специальности.

Конечно, у нас есть определенные льготы, но до пенсионного возраста «по старости» доживает мало. По этой причине, например, в США, анестезиолог-реаниматолог самый высокооплачиваемый врач.

— А какие принципы самозащиты от стрессовых факторов существуют?

— Основной  принцип  защиты  – самовоспитание. Второй немаловажный момент – здоровый образ жизни, не аскетический!, но здоровый. Он во многом защищает организм от психологических воздействий.

Третий момент — необходимо создавать  себе и окружающим комфортные условия для жизни.

Против любых стрессовых ситуаций есть мощное средство -профессионализм, профессионализм и еще раз профессионализм. Психологическое управление собой, умение создать рабочую, грамотную обстановку. И … юмор! Если врач умеет своевременно использовать юмористические подходы — жизнь продолжается.

Вспоминается интересный случай из практики. После ординатуры я работал в очень хорошей клинике. На операционном столе оказалась профессор Казанской консерватории, которая сказала: «Валерий Матвеевич, если Вы сейчас включите музыку, например, Шуберта, я засну без наркоза». Это была потрясающая идея, мы воспользовались ею и по нашей просьбе  главный врач  купил  в клинику два стереомагнитофона (по одному в каждую операционную). Музыка способствовала  снятию стрессового  напряжения. Самое главное, знать в какой момент и какую музыку включить.

Так что, в нашей профессии помогает и музыка. Конечно, при критических ситуациях, при массовом поступлении больных и пострадавших – там не до музыки.

— А существуют ли параметры, по которым, как говорится «не берут в космонавты»? 

— Скорая медицинская помощь, анестезиология – реаниматология, медицина катастроф,  трансфузиология – это  самостоятельные специальности, и тот врач, который позволяет превращать их  в службу сервиса, а себя в подмастерье, не достоин работы  в этих областях.

Имеет значение и состояние здоровья. Но дело в том, что у нас не все врачи экстремальной медицины работают на переднем плане. Есть и менее стессогенные направления по интенсивной терапии. Конечно, стрессовый фактор тоже присутствует, но все-таки, ниже, чем  «на передовой».

Есть и одно очень важное «Но»: если врач выбрал экстремальную медицину,   хочет в ней работать и его не пугают трудности…- все обязательно получится!

Екатерина Лобанова