Самый низкий показатель заболеваемости гепатитом А отмечен в Нижегородской области в 2009 году — он составил 3,25 на 100 тысяч жителей. Об этом на пресс-конференции 25 февраля сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.
В то же время она отметила, что в регионе есть предпосылки к росту заболеваемости гепатитом А.
Как отметил в свою очередь директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.Чумакова Михаил Михайлов, показатель заболеваемости гепатитом А в России в 2009 году составил 7,3 на 100 тысяч населения. Он отметил, что такой уровень может привести к возникновению вспышек заболевания, поскольку все больше людей не имеют антител к этому вирусу.
По словам профессора института вирусологии им.Ивановского РАМН Иосифа Шахгильдяна, число заболевших гепатитом А растет в соответствии с их возрастом. «Если раньше гепатитом А болели дети, то сейчас средний возраст заболевших колеблется от 15 до 29 лет», — отметил он. При этом, по словам Шахгильдяна, снижение заболеваемости связано не с улучшением эпидемических стандартов, а с ухудшением демографической ситуации в России.
Шахгильдян назвал три способа, которые могут повлиять на рост заболеваемости гепатитом А: это своевременное выявление заболевших, разрыв путей передачи инфекции (доброкачественная вода и продукты), а также изоляция заболевших и, наконец, вакцинация. В качестве примера Шахгильдян привел Екатеринбург и Москву, где производится обязательная вакцинация детей. Уровень заболеваемости гепатитом А в этих городах соответствует европейским показателям.
Шахгильдян обратил особое внимание населения, выезжающего за рубеж, особенно в страны с плохо развитой системой здравоохранения, о необходимости прививаться.