С.А.Осипов: «Нет тяжелых болезней, существуют только тяжелые больные»


osipovСовременные условия жизни ставят сложные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия всех регионов страны, в том числе и Республики Татарстан. Сложность управленческой деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений заключается в том, что для борьбы с инфекционными заболеваниями зачастую требуется привлечение сил и средств всех структур. О работе инфекционистов Татарстана, актуальных проблемах и путях их решения мы беседуем с главным внештатным специалистом-экспертом по инфекционным болезням МЗ РТ, к.м.н. Сергеем Альбертовичем Осиповым.

—  Сергей Альбертович, какие наиболее актуальные вопросы стоят сегодня перед инфекционистами Татарстана?

—  У инфекционистов Татарстана, России и всего мира всегда единственная проблема: обеспечить санитарное благополучие территории (любой ценой, иногда — ценой собственной жизни).

—   Какие инфекции сейчас становятся проблемой, а с какими удалось справиться?

—   Особенностью 21 века стало замещение привычных бактериальных инфекций вирусными, причем, поражают вирусы все части человеческого тела: легкие, кишечник, мозг, кожу, мочевыделительную систему и т.д. Может быть, мы просто стали гораздо больше знать о вирусах (спасибо прогрессу и ВИЧ-инфекции!).


Другая особенность — появление антибиотикоустойчивых бактерий. Во многом резистентность бактерий к антибиотикам связана с бесконтрольным применением лекарственных препаратов. Пессимисты утверждают, что не за горами такое время, когда все бактерии станут резистентными к антибиотикам. Надеюсь до этого времени не дожить, в 2010 гораздо спокойнее за здоровье, чем в 1910!

—  Какую работу ведут инфекционисты совместно с эпидемиологами для решения этих проблем?

Работа инфекционистов и эпидемиологов — две стороны одной медали. Без взаимодействия этих служб проблемы защиты населения от инфекций не решить. Просто на эпидемиологах больше обязанностей по надзору и прогнозированию, работе с контактными в очагах, а на инфекционистах — вопросы лечения и обследования больных. Но грань очень тонка, нередко происходит взаимозамещение функций. В СССР даже врачебное общество называлось «Эпидемиологов и инфекционистов», и отнюдь не по причине малочисленности специалистов.

—  Какие инфекции наиболее тяжелые?


—  Наиболее тяжелые инфекции — запущенные и вовремя нелеченные! Нет тяжелых болезней, существуют только тяжелые больные. Остальное — дело интеллекта врача и прогресса фармакологии. А еще стоит выбирать здоровых родителей.

—   Какие программы Минздрава, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями, сейчас работают?

—   Работает приоритетный национальный проект «Здоровье», ФЦП «Профилактика и борьба с социально-значимыми заболеваниями», «Национальный календарь профилактических прививок». Наиболее значимые вопросы профилактики инфекционной заболеваемости уже давно приняли вид законов, так как Минздрав — это лишь маленькая часть большой машины Государства.

—   Насколько загружены инфекционные отделения в наших больницах?

—    Инфекционные отделения никогда не пустуют, конкретные нозологии зависят от сезона. Да и работа государственных учреждений направлена на оптимальное использование стационарных коек. Мы не имеем права бесполезно тратить деньги налогоплательщиков.

—  С какими сложностями в своей работе инфекционисты сталкиваются чаще всего?

—   Главная проблема — тотальное непонимание того, что инфекция — это не удел маргиналов. Невольно напрашивается аналогия с пожарами этого лета: не было, не было — и сгорели! А теперь виним пожарных…

Когда каждый осознает, что инфекция означает агрессию микроорганизма против макроорганизма, что для микробов мы — просто еда, тогда появится призрачный шанс победить инфекции. Правда — путем уничтожения микромира… Тупиковый путь!

Как проходит работа с врачами поликлиник и скорой медицинской помощи? Что делается для того, чтобы они могли правильно определить заболевание обратившегося больного и направить в соответствующее отделение?

—   Организационно-методическую работу в своей поликлинике выполняет каждый врач-инфекционист. Итоги 2009 года показали, что выполняет успешно. Кроме того, есть стройная система подготовки и переподготовки врачей всех специальностей (вопросы инфектологии включаются в программы в обязательном порядке). Без регулярной переподготовки по вопросам ВИЧ-инфекции врач просто не имеет права работать по специальности.

Регулярно проводятся обучающие программы и видеоконференции с муниципальными образованиями; тематические конференции врачей-инфекционистов с приглашением врачей смежных специальностей; организуется доступ к российским конференциям в режиме  on-line; во все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) республики направляются информационные письма; по актуальным вопросам инфектологии проводятся обучающие семинары в ЛПУ. Многие информационные ресурсы по вопросам инфектологии доступны как в библиотеках, так и в Internet. Как говорится, было бы желание…

Есть и кнут: проведение врачебных конференций с разбором ошибок диагностики, направление претензий в ЛПУ. Кроме того, постоянно проводится внутриведомственная и вневедомственная экспертиза качества оказания медицинской помощи. В последние годы защитой прав пациента (а ошибка врача — нарушение права пациента на здоровье) активно занимаются медицинские страховые компании, правоохранительные инстанции.

Светлана Емельянова