Саратовская область успешно выполняет федеральный проект по медицинской реабилитации пациентов

В Саратовской области количество пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, за прошедшую неделю несколько снизилось и составило – 6 568 человек. Об этом рассказал заместитель председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин.
По его словам, симптомы ковида осенью 2022 г. такие же, как у ОРВИ и гриппа: насморк, боль в горле, кашель, осиплость, недомогание, головные и  мышечные боли. Точная постановка диагноза возможна только при проведении лабораторных исследований, ПЦР и тестов на антиген. Сегодня коронавирус протекает в большинстве случаев в легкой форме. Инфекция не опускается в легкие, а  сохраняется на уровне верхних дыхательных путей.
«Тем не менее, не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, который при необходимости назначит дополнительные обследования и адекватное лечение.
Кроме того, мы неоднократно говорили о том, что в группе риска остаются: пожилые граждане, люди с несколькими хроническими заболеваниями, беременные и непривитые пациенты, у которых заболевание может протекать в более тяжелой форме», — пояснил Олег Костин.
Темпы вакцинации против коронавирусной инфекции в Саратовской области несколько выше среднероссийских показателей. Наиболее существенный прирост вакцинированных (в 2,6 раза) регистрировался в агусте.
При штамме «Омикрон» частота и риски возникновения постковидного синдрома, несколько ниже, чем при «Дельте», но они не равны нулю. По информации главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова синдром чаще проявляется у тех, кто тяжело перенес инфекцию и у кого есть дополнительные факторы риска.
«Спектр проявлений симптомов огромен. Практически нет такой системы органов, которую не может затронуть постковид. Самое частое проявление постковидного синдрома (в 60% случаев) — слабость. У половины, страдающих постковидом, ежедневные  головные боли; довольно часто – одышка, трудности с концентрацией внимания, потерей памяти. Со стороны сердечно-сосудистой системы может быть тахикардия», — отметил зампред.
С целью восстановления здоровья граждан, в том числе переболевших коронавирусной инфекцией, реализуется программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Наш регион отмечен в числе немногих, выполняющих целевые показатели федерального проекта по медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях. За 1 полугодие реабилитационно-восстановительное  лечение получили 7,5 тыс. граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.
Напомним, пациенты с выраженными нарушениями функционирования и ограничением жизнедеятельности, полученнымы в результате перенесенной коронавирусной инфекции, т.е. пациентам, которые  нуждаются в посторонней помощи при выполнении повседневных задач (одевании, раздевании, приеме пищи) и не могут самостоятельно передвигаться, могут получить профильную помощь в круглосуточных отделениях медицинской реабилитации по направлению лечащих врачей инфекционных отделений «ковидных госпиталей».
Реабилитацию в дневном стационаре получают пациенты с умеренными и легкими нарушениями функционирования и ограничения жизнедеятельности, т. е. те пациенты, которые могут себя обслуживать, не нуждаются в круглосуточном наблюдении, у которых в покое патологические симптомы отсутствуют, но малейшая физическая нагрузка вызывает слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку. На реабилитацию в дневном стационаре  пациентов направляют лечащие врачи «ковидных» госпиталей и врачи поликлиник по месту жительства.
Пациенты с легкими нарушениями функционирования и ограничением жизнедеятельности, т. е. пациенты, которые не могут выполнять определенные виды деятельности (управление транспортом, чтение, письмо) с той степенью активности, которая была до болезни, но могут справляться с ними без посторонней помощи, у которых обычная физическая нагрузка не вызывает выраженного утомления, слабости могут получить физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную гимнастику в амбулаторных условиях в поликлинике по месту жительства.
Постковидная реабилитация для пациентов – бесплатная, оказывается по полису ОМС.  

Министерство здравоохранения области