Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов


Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов 22 июня ведущие специалисты различных направлений — онкологи, патоморфологи, радиологи, нейрохирурги, ортопеды и другие собрались в Казани на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи».

Слово для открытия было предоставлено главному онкологу Приволжского федерального округа и  МЗ РТ, главному врачу РКОД МЗ РТ, заведующему кафедрой онкологии и хирургии КГМА, профессору Р.Ш. Хасанову. Рустем Шамильевич представил почетных гостей мероприятия.

Участников конференции поприветствовал действительный член Российской академии наук и Российской Академии медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, руководитель отделения опухолей опорно-двигательного аппарата РОНЦ имени Н.Н. Блохина, директор научно-исследовательского института детской онкологии Алиев Мамед Джавадатович: «Мне очень приятно быть в Казани. В столице Татарстана я уже третий раз. Каждый приезд в Казань запоминается надолго. Это связано с тем, что прекрасный город меняется в лучшую сторону и каждый раз мы открываем что-то новое для себя». Далее Мамед Джавадович отметил актуальность проблемы саркомы в России. Около 5 тысяч пациентов в год проходят лечение с саркомой, из них более 1,7 тысяч — с саркомой костей и около 2,5 тысяч — с опухолями и саркомой мягких тканей. В среднем 83 процента больных при правильном диагностировании и лечении выживает.Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов «Мы одни из первых в России организовали научное сообщество, занимающееся как научными аспектами саркомы костей, так и практическими вопросами внедрения высоких технологий в стране. На одном из совещаний Восточно-европейской группы по изучению сарком мы обсудим как стандарты, так и этапность оказания помощи пациентам. Важно правильно оценить и рассчитать объем помощи, который может быть оказан в различных клиниках страны. На мой взгляд, для этого надо учесть три основных момента. Во-первых, поток пациентов. Второе — материально-техническая оснащенность и третье — подготовленность специалистов», — сообщил Мамед Джавадович. Затем почетный гость из Москвы вручил главному врачу РКОД МЗ РТ Р.Ш. Хасанову памятные подарки: суру Корана и Национальное руководство по детской онкологии.

Далее присутствующих в зале поприветствовал заместитель министра здравоохранения РТ С.А. Осипов: «Конференция проходит в Татарстане неслучайно. Все это свидетельство того, что Казанская школа онкологов признана в России, поэтому здесь собрались высочайшие специалисты, которые готовы обсуждать проблемы онкоортопедии, делиться опытом и находить решения. Несомненно, проведение данной конференции даст новый стимул дальнейшего развития татарстанским онкологам и ортопедам».

В состав Президиума вошли главный врач РКОД МЗ РТ, профессор Р.Ш. Хасанов, главный врач Городской клинической больницы № 62(г. Москва), профессор А.Н. Махсон, профессор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена В.В. Тепляков, заведующий онкологическим № 3 (абдоминальным) отделением РКОД МЗ РТ, профессор И.Р. Аглуллин.


Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов В ходе конференции была проведена показательная операция по эндопротезированию крупного сустава нижней конечности академиком РАН и РАМН, профессором М.Д. Алиевым. Мамед Джавадович сообщил, что суть операции заключается в том, что заменяется орган на искусственный металлический протез. Тем самым достигается как онкологический результат — удаляется опухоль, так и ортопедическая реабилитация: сохраняется конечность и качество жизни пациента.

Научную часть мероприятия открыл старший научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук Е.А. Сушенцов с докладом «30 лет эндопротезирования костей».

Докладчик представил тридцатилетний опыт онкологического центра в области эндопротезирования костей. Так, за 45 лет существования клиника располагает опытом лечения более пяти тысяч больных с первичными и метастатическими опухолями костей и более четырех тысяч пациентов с саркомами мягких тканей.

Он озвучил перспективы развития онкологической ортопедии: совершенствование методов профилактики ранних и поздних осложнений, дальнейшее накопление опыта ревизионного (повторного) эндопротезирования, дальнейшая эволюция модульных систем первичного протезирования, разработка индивидуального протезирования сложных анатомических локализаций. К редким локализациям относятся эндопротез таза, голеностопного сустава, тотальной большеберцовой кости.


Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов О стратегии лечения опухолей мягких тканей рассказал старший научный сотрудник отдела общей онкологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук А.Ю. Бохян. Он привел результаты лечения высокозлокачественных сарком: метастазирование (30-45 %), рецидивирование (18-22 %), средний период времени до диагностики метастазов 16-26 месяцев и рецидива — 20 месяцев, пятилетняя выживаемость составляет 52-60 %. Диагностика включает в себя осмотр пациента, рентгенографический и ультразвуковой методы. Последний позволяет с достаточно высокой точностью определить характер и распространенность патологического процесса. Однако метод является ассистент-зависимым и отсутствует возможность сохранения информации о патологическом процессе для интерпретации хирургом. Рентгеновская компьютерная томография позволяет с высокой точностью определить местную распространенность опухоли, ее связь с анатомическими структурами, возможность сохранения информации о патологическом процессе с последующим анализом. По словам докладчика, в настоящее время магнитно-резонансная томография считается методом выбора в диагностике сарком мягких тканей, характеризуется более высокой точностью в оценке вовлеченности окружающих мягких тканей. Также были приведены стадии сарком мягких тканей по степени злокачественности.

Независимым фактором локального рецидива является наличие при микроскопии опухолевых клеток по краю резекции. Частота рецидивов после радикальных операций составляет 12 %, при наличии опухолевых клеток по  краю резекции — 44 %.

Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов По словам докладчика, пациенты должны проходить диагностику и лечение в специализированных клиниках, где есть узкопрофильная команда специалистов по лечению сарком — патоморфолог, онкоортопед, химиотерапевт, радиолог, микрохирург.

С сообщением «Стратегия хирургического лечения первичных и метастатических опухолей позвоночника» выступил профессор отделения вертебральной хирургии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Э.Р. Мусаев. Докладчик рассказал, что метастатическое поражение скелета определяется у 60-70 %, умерших от злокачественных новообразований, из них у 40-50 % метастазы локализуются в позвоночнике. Показаниями к оперативному вмешательству являются боль, неврологический дефицит и нестабильность. Спектр хирургического лечения больных с опухолями позвоночника включает в себя вертебрэктомию, радикальную(широкую) резекцию позвоночника, краевую резекцию, декомпрессию, вертебропластику и наблюдение.

Эльмар Расимович сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни больных после возникновения компрессии спинного мозга зависит от типа первичной опухоли, степени диссеминации, общего состояния больного. Выживаемость значительно лучше у пациентов с единичными или солитарными метастазами, при раке молочной железы и предстательной железы, а также в случае высокой чувствительности опухоли к лучевой терапии.

Ортопедическая поддержка больных с опухолевым поражением позвоночника является необходимым условием современного комбинированного лечения онкологических больных, и позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

У 10-12 % людей при аутопсиях встречается гемангиома, которая чаще поражает грудной отдел. 30-40 % доброкачественных опухолей костей составляет остеохондрома. Остеосаркома составляет около 2 % всех остеосарком и от 3 до 14 % случаев злокачественных опухолей позвоночника.

Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов После небольшого перерыва о реконструктивно-пластических операциях в онкоортопедии рассказал профессор ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина В.А. Соболевский.

По словам докладчика, показаниями к выполнению реконструктивного этапа являются местно-распространенные первичные опухоли костей, кожи и мягких тканей; рецидивы опухолей кожи и мягких тканей после неоднократных операций и лучевой терапии; случаи, когда закрытие дефекта местными тканями приводит к образованию выраженного функционального и эстетического дефекта.

К современным реконструктивным методам относятся аллопластика(синтетические материалы — эндопротезы, сетки, пластины) и аутопластика(перемещенные регионарные и свободные васкуляризированные лоскуты). Использование современных методов реконструктивной хирургии в онкоортопедии позволяет значительно расширить показания для выполнения сохранных операций, улучшить функциональные и эстетические результаты лечения. Выполнение одномоментных реконструктивных операций у больных с местно-распространенными опухолями костей и мягких тканей не влияет на результаты общей выживаемости.

С сообщением «Изолированная регионарная перфузия конечностей» выступил профессор ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Т.К. Харатишвили. К достоинствам метода относятся возможности регионарного воздействия на пораженный орган цитостатических агентов с концентрацией в 15-25 раз  выше по сравнению с системным ведением; одновременное воздействие  на зону регионарного метастазирования. Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов К недостаткам — неполная изоляция перфузируемого региона из-за наличия множественных коллатералей, обуславливающих системный сброс; повреждающее действие химиопрепаратов на здоровые ткани; отсутствие одновременного воздействия на отдаленные метастазы. К перспективам относится расширение показаний для проведения изолированной химиотерапевтической перфузии конечностей при неоперабельных опухолях (плоскоклеточный рак кожи, рак из клеток Меркеля, десмоидные опухоли, первичные саркомы мягких тканей в неоадьювантном режиме).

Кандидат медицинских наук ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина А.С. Неред  рассказала о радиологической диагностике опухолей костей.

Признанные эксперты научных и клинических учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Киева, а так же Казахстана в области диагностики и лечения сарком костей, мягких тканей и опухолей кожи поделились личным опытом лечения этих онкозаболеваний.

Гульнара Абдукаева

Саркома костей, мягких тканей и опухоли кожи: опыт ведущих специалистов