24 апреля в гостиничном комплексе «Шаляпин» состоялась традиционная встреча врачей-эндокринологов Республики Татарстан. Поводом для встречи стало проведение научно-практической конференции «Внедрение современных методов диагностики и лечения эндокринных заболеваний: проблемы и пути их решения». Не обошлось без почетных гостей — Казань посетили ведущие специалисты из Москвы.
Зал, в котором проходила конференция, явно не был рассчитан на такое количество присутствующих. Весенняя научно-практическая конференция для врачей-эндокринологов — событие, всегда достойное внимания.
Какие темы затрагиваются на этот раз?
За комментариями мы обратились к главному внештатному специалисту эндокринологу МЗ РТ, доценту кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ, к.м.н. Энгелю Насимовичу Хасанову.
— Энгель Насимович, расскажите, пожалуйста о сегодняшнем мероприятии.
— Уже несколько лет подряд мы стараемся ежегодно проводить по два крупных мероприятия, на которых рассматриваются проблемы эндокринологии. На конференции, обычно проводящейся в апреле, мы, как правило, рассматриваем самые разные темы (проблемы щитовидной железы, надпочечников, ожирения и т.д.), а осенью мы организуем мероприятие, посвященное исключительно проблемам сахарного диабета. Но в этом году и на «весеннем» мероприятии мы не стали обходить стороной вопросы, связанные с сахарным диабетом.
Дело в том, что сахарный диабет все равно остается для эндокринологов проблемой номер один во всем мире. И происходит это потому, что, к сожалению, наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом, и этот процесс не поддается никакому контролю. Ежегодно сахарным диабетом впервые заболевает около 5-6 тысяч человек. Эти цифры прибавляются к тем больным, которых мы уже имеем, и мы видим, что количество больных растет год от года все быстрее. На сегодняшний день в республике зарегистрировано уже 76 тысяч больных. И это только выявленные больные!Уже сейчас сахарный диабет 2 типа называют эпидемией XXI века.
— А какие моменты обсуждаются на сегодняшнем мероприятии?
— Сегодня особенно актуальным мне видится вопрос профилактики сахарного диабета. Но, к сожалению, на крупных конференциях в нашем городе, и даже в Москве, этой проблеме не уделяется достойного внимания. Мы все привыкли думать, что развитие сахарного диабета невозможно предупредить. Но утверждение верно только по отношению к сахарному диабету 1 типа. А рост показателей заболеваемости сегодня происходит преимущественно за счет заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, который вполне возможно предупредить. Именно о путях профилактики сахарного диабета 2 типа и пойдет речь сегодня.
Мы знаем, что это заболевание является преимущественно наследственным. То есть существует круг лиц, относящихся к группе риска. И эту группу риска мы можем обозначить. У части из этих больных мы выявим скрытую форму сахарного диабета. В скрытой форме заболевание может протекать 5-6 лет, вызывая разрушительные процессы, и только после этого проявляется клиника. Но ведь в этих группах риска мы уже сегодня можем провести профилактические мероприятия. Мы можем принять меры и тем самым остановить болезнь — то есть человек на всю жизнь может остаться здоровым. Почему же этому до сих пор уделяется так мало внимания?
Я настоял на том, чтобы вопросы профилактики сахарного диабета прозвучали на сегодняшней конференции. Что такое профилактика сахарного диабета? В первую очередь, это профилактика ожирения. Мне хотелось бы направить силы наших врачей на работу с больными, страдающими ожирением , то есть входящими в группу риска.
Сейчас врачи работают преимущественно с уже больными людьми — это их прямая обязанность. Но кто будет работать с остальным контингентом? С пока здоровыми, но уже потенциально больными людьми? На мой взгляд, с этим контингентом также должны работать медики.
Нужно приложить немало усилий и среди населения вести активную пропаганду здорового образа жизни. Сегодня большинство людей живет очень неправильно: гиподинамия, вредная и калорийная пища. Об этом много говорят, но никто ничего не предпринимает. А в результате мы получаем больных с ожирением, артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
Сегодня этот вопрос прозвучит в двух больших докладах наших московских коллег. Оба они коснутся причин развития и путей лечения ожирения. А после всех докладом мы планируем провести еще и семинарские занятия, на которых этот вопрос прозвучит в форме своеобразного диалога специалистов в этой области.
«Метаболический синдром — прелюдия сахарного диабета 2 типа» — с этого тезиса начала свое выступление ведущий научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий», к.м.н. В.Н. Шишкова. Именно борьба с метаболическим синдромом должна стать начальной стадией профилактики сахарного диабета.
Крайне важно учитывать характер распределения жира в организме и особое внимание необходимо обратить на висцеральное ожирение, которое резко увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также висцеральное ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня в России 50% женщин и 70% мужчин с повышенной массой тела страдают именно висцеральным ожирением. И простым маркером висцерального ожирения является окружность талии. Именно поэтому измерение окружности талии должно стать таким же обязательным обследованием, как измерение артериального давления. Если окружность талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин более 80 см, речь идет о висцеральном ожирении, а значит, о высоком риске развития сахарного диабета. Таким больным необходимо регулярное измерение глюкозы.
Метаболический синдром увеличивает риск развития сахарного диабета в 7 раз. А развившийся сахарный диабет, в свою очередь, усиливает неблагоприятные последствия метаболического синдрома.
Помимо этого факторами риска развития сахарного диабета являются возраст (более 45 лет), семейный анамнез СД, привычно низкая физическая активность, НГН/НТГ в анамнезе, гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников , ХС ЛПВП < 0,9 ммоль/л или/и ТГ > 2,82 ммоль/л и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, стратегией профилактики сахарного диабета 2 типа должно быть: выявление групп риска, скриниг в группах риска (скрининговые тесты), оценка степени риска (в том числе оценка других сердечно-сосудистых факторов). Еще до развития сахарного диабета у пациента отмечается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе). И терапия сахарного диабета должна начинаться не с момента появления симптомов заболевания, а с момента начала проявления НТГ.
Что мы можем сделать для предотвращения сахарного диабета у больных из группы риска? Необходимо настроить их на изменение образа жизни и снижение массы тела (это снижает риск возникновения сахарного диабета на 50%). Таким пациентам необходимо назначать умеренные физические нагрузки и давать рекомендации по питанию. В случае необходимости следует присовокупить фармакотерапию. И в обязательном порядке у всех лиц из группы риска отслеживаются и по возможности устраняются другие нарушения.
Тему профилактики сахарного диабета продолжила ведущий сотрудник отдела метаболических нарушений Института профилактической медицины, к.м.н. В.Н. Шишкова. В контексте профилактики сахарного диабета 2 типа она рассмотрела тему борьбы с нарушениями пищевого поведения и ожирением. Она начала свое сообщение с печальной статистики: в Москве за 2008 год зарегистрировано 400 детей с сахарным диабетом 2 типа, возникшем на фоне ожирения.
Что подталкивает к развитию ожирения в современных условиях? Сегодня существует три основных фактора: генетически детерминированный «бережливый генотип», гиподинамия и переедание. Переедание (нарушение пищевого поведения) — это только «предболезненное» состояние, которое может иметь как благоприятный исход (здоровье), так и неблагоприятный — то есть перерасти в болезнь — булимию. И врачебное вмешательство должно происходить не на стадии булимии, а уже на стадии нарушения пищевого поведения.
Существует три типа нарушения пищевого поведения:
1. Экстернальное пищевое поведение (главный критерий — доступность еды) — привычное чрезмерно быстрое поглощение пищи. При этом истинное чувство насыщения исчезает и человек не может понять, голоден ли он. Причина тому — отсутствие культуры питания.
2. Эмоциональное пищевое поведение — «заедание» проблем. У 30% пациентов это состояние рождается в результате неправильной терапии (чаще строгой диеты). Причинами возникновения эмоционального пищевого поведения являются психологические травмы, неприятности, сомнения, а также обострения конфликтов в семье или на работе. Что интересно, часто для того, чтобы избавиться от переедания на фоне эмоционального пищевого поведения, человеку достаточно решить конфликт в семье или сменить место работы.
3. Ограничительное пищевое поведение. Пациент ограничивает себя очень строгой диетой, в результате чего у него возникает диетическая депрессия, а впоследствии срывы.
Причинами становления неправильного пищевого поведения становятся наследственная дисфункция церебральных систем (регулирующих прием пищи), высокоуглеводные диеты, а также воспитание в семье. Все пациенты с неправильным пищевым поведением — это соматические пациенты.
Программа коррекции фигуры может включать в себя следующие методы: правильное питание, физические нагрузки, поведенческая терапия, фармакотерапия, а также хирургические методы. В основе эффективной терапии ожирения должны лежать такие принципы, как создание сильной мотивации, ведение дневника питания, постановка реалистичных целей, постепенное исключение из рациона высококалорийного питания, рутинная поведенческая терапия, выявление причин НПП и назначение фармакотерапии.
На конференции также прозвучал доклад заведующей курсом эндокринологии кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ, профессора, д.м.н. Ф.В. Валеевой, в котором она озвучила современный алгоритм лечения сахарного диабета 2 типа: «Лечение до цели!». О современных возможностях лучевой диагностики эндокринных заболеваний рассказала заведующая кафедрой эндокринологии КГМА, доцент, д.м.н. Г.Р. Вагапова, после чего некоторые организационные вопросы озвучил главный внештатный специалист эндокринолог МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ, к.м.н. Э.Н. Хасанов.
После небольшого перерыва гостей ожидала вторая часть мероприятия. Аудитория была поделена на небольшие группы, в которых были проведены интерактивные семинары. Два из них также были посвящены проблемам сахарного диабета — «Современные алгоритмы лечения сахарного диабета 2 типа «Лечение до цели!», «Стратегия управления сахарным диабетом: фокус на постпрандиальную гликемию», а на третьем были подробно рассмотрены критерии медикаментозного лечения акромегалии.
Анна Голоднова