Сахарный диабет: дирижировать процессом


p1130861Древнейшая мудрость, касающаяся триады врач — пациент — болезнь: «на чью сторону встанет больной, тот и победит», применима практически ко всем заболеваниям, но особенно четко в этом изречении отражается суть сахарного диабета и 1-ого, и 2-ого типов. Как только пациент опускает руки и встает на сторону болезни, врач вместе даже с самыми современными инсулинами становятся бессильным, а болезнь из успешно управляемой становится практически неподвластной врачу. Следствием такого являения нередко становится развитие очень серьезных осложнений, порой даже трагичных.

О том, какой должна быть тактика врача при ведении инсулинозависимого пациента, какова ситуация по заболеваемости сахарным диабетом в Республике Татарстан и какие современные методы коррекции данной патологии имеются в арсенале эндокринологов — на эти и ряд других вопросов мы попросили ответить главного эндокринолога МЗ РТ, доцента курса эндокринологии КГМУ, кандидата медицинских наук Энгеля Насимовича Хасанова.

— Что представляет собой обстановка по заболеваемости сахарным диабетом 1 типа в Республике Татарстан? Есть ли тенденция к снижению роста числа больных СД 1 типа?

— Ситуация по заболеваемости сахарным диабетом, к сожалению, вызыввает озабоченность и даже тревогу. Если подтвердить цифрами, то  ежегодно у нас в республике регистрируются более 5 тысяч впервые заболевших больных сахарным диабетом. Конечно, среди них большинство  — пациенты с СД 2 типа. 1 тип, так называемый, юношеский диабет, составляет порядка 200-300-больных.  Но, тем не менее, наблюдается и медленная тенденция к росту числа больных СД 1 типа, когда как темп роста пациентов со 2 типом СД мало сказать высокий, он пугающий.

На сегодняшний день по Республике Татарстан зарегистрировано более 75 тысяч   больных, из них, 5 тысяч 300 человек — это больные СД 1 типа, то есть инсулинозависимые. Здесь необходимо отметить, что часть больных СД 2 типа мы также переводим на инсулин, когда фармакологическое  действие таблетированных препаратов практически прекращается и эффект лечения заметно снижается. Но это происходит не так часто, как, допустим, в зарубежных  странах, где принято переводить больных СД 2 типа на инсулин на более ранних этапах заболевания. У нас по этому поводу немного иное мнение и представление, но, так или  иначе, количество больных у нас в республике, получающих инсулин, увеличивается.


В чем заключается современная терапия?

— К сожалению, у человека, заболевшего сахарным диабетом коренным образом меняется образ жизни, и связано это, прежде всего, с введением инсулина. Такова тактика лечения, которая применяется во всем мире, и другого способа коррекции сахарного диабета пока нет. Возможно, появится в будущем…

На сегодняшний день инсулинотерапия остается серьезной проблемой, нередко сопровождаемой психологической травмой для пациента с сахарным диабетом. Некоторые пациенты могут испытывать депрессивное состояние, когда узнают о том, что теперь они —  инсулинозависимы. В этих случаях  нередко требуется психологическая помощь больному.

Но в конечном итоге, даже самые казалось бы «безвольные» пациенты  убеждаются в том, что жизнь продолжается, только теперь нужно более внимательно и четко соблюдать все рекомендации врача для того, чтобы сохранить ее качество.  Здесь важную роль играет обучение пациента и в плане отношения к заболеванию, и в плане самостоятельных действий  контроля за собственным состоянием.


К сожалению, сахарный диабет — это то заболевание, когда требуется оценить эффективность лечения путем исследования сахара в крови:  около 4-6 раз в день пациенту приходится проводить исследования сахара крови, а это достаточно травматичная процедура. Многократные инъекции волей неволей вызывают раздражение.

— А широко известные сегодня инсулиновые помпы разве не «спасают» ситуацию?

— Долгие годы ученые думали о том, как облегчить жизнь инсулинозависимым больным и повысить ее качество. Да, совсем недавно было создано и введено это изобретение  — инсулиновые помпы, которые позволяют избавить больного от многократных инъекций, но, все-таки, инсулин при этом вводится под кожу. Травматичность минимизировалась. Также необходимо информировать пациента о том, что переход на инсулиновую помпу не означает того, что  можно перестать контролировать сахар в крови. Глюкометр в любом случае  обязателен!

— Каким образом обучают пациента контролировать течение сахарного диабета? Какова роль лечащего врача в этом вопросе?

— Действительно, обучение пациента считается одним из важнейших элементов при лечении сахарного диабета. На сегодняшний день сформированы школы для больных сахарным диабетом, как на базе стационаров, так и на базе поликлиник. Если говорить о Казани, то самая крупная «Школа сахарного диабета» развернута на базе стационара эндокринологического отделения Городской больницы №7. И таких Школ должно быть как можно больше. Больной сахарным диабетом должен иметь азы теоретических и практических знаний о своем заболевании. Рассчитать, так называемые, хлебные единицы и в соответствие с ними подобрать питание и дозы инсулина, уметь самостоятельно пользоваться современным портативным глюкометром и шприц-ручкой — это базовые навыки больного сахарным диабетом.  Ушли в небытие те времена, когда пациенту приходилось стоять в очереди в поликлинике, чтобы сдать кровь на сахар и получить результат исследования. Здесь необходимо сказать, что однократное исследование крови на сахар, практически, ничего не дает — это только самоутешение, а для того, чтобы эффективно лечить сахарный диабет, пациент должен сам понимать и оценивать эффективность получаемых доз инсулина. Больному сахарным диабетом сахар в крови рекомендуется  исследовать в течение дня многократно, и сегодня такая возможность есть —  это портативный глюкометр. Ориентируясь на сахар крови, пациент может самостоятельно менять дозу инсулина, таким образом, становясь малозависимым от врача.  В зарубежных странах существует практика, когда  каждый больной сахарным диабетом поддерживает телефонный контакт с лечащим врачом: многие вопросы решаются по телефону, что значительно экономит время и для пациента, и для врача. У нас такая система, к сожалению, пока не развита.

Еще один пункт в лечении сахарного диабета, который мы в обязательном порядке должны донести до пациента — это дозированная физическая активность.   Имеется в виду простая ходьба, легкий бег, игра в настольный теннис, например, или езда на велосипеде, или что-то еще, что нравиться конкретному больному. Дело в том, что физическая активность дает нагрузку мышцам, а мышцы — это главный потребитель глюкозы в крови, то есть с ее помощью мы можем стабильно поддерживать уровень сахара крови. Если адекватная физическая нагрузка, то есть, мышечная активность, будет отсутствовать, то сахар в крови будет после каждого приема пищи оставаться на повышенных цифрах — в этом случае можно будет с сожалением говорить о сохранении гипергликемии.  Как известно, постоянная гипергликемия приводит к развитию серьезных осложнений, какими являются, в первую очередь, сосудистые поражения сетчатки глаза, почек, нижних конечностей.  Сахарный диабет — это болезнь,  без сомнения, управляемая, но в механизме управления огромную роль играет желание и сила воли  со стороны пациента. Далее важен выбор тактики ведения больного со стороны врача, и участие в процессе наблюдения за состоянием  пациента специалистов других направлений, так или иначе связанных с этим заболеванием, а именно,  офтальмолога, сосудистого хирурга, травматолога-ортопеда, невропатолога, нефролога, невролога. Только тогда мы можем достичь  хороших результатов в лечении сахарного диабета.

Возможна ли в современных условиях беременность у пациенток с сахарным диабетом 1 типа?  В чем возникает сложность?

—  Сахарный диабет в настоящее время не является препятствием  или каким-то противопоказанием к деторождению: женщина, которая больна СД, может родить вполне здорового малыша.  Есть только такой нюанс — желательно, чтобы она сделала это как можно раньше, то есть, чтобы беременность протекала нормально, стаж диабета должен быть как можно меньше. Если  беременность наступит в тот момент, когда болезнь уже вызвала развитие серьезных осложнений в организме, например, в почках, могут быть различные осложнения в процессе вынашивания и деторождения.

Какие современные методики на сегодняшний день применяются в лечении сахарного диабета? На какие препараты специалисты делают акцент?

— В настоящее время имеются новейшие современные препараты инсулинов, которые получают путем генно-инженерных технологий. Фармацевтическая промышленность сумела создать, так называемый, натуральный человеческий инсулин, который достаточно эффективен в лечении сахарного диабета, особенно в сравнении с тем, что мы получали ранее из  поджелудочных желез животных.

Кроме этого, в последние годы появились аналоги человеческого инсулина, действие которых оказалось более физиологичным и эффективным.   Применяя данные инсулины, мы можем повысить качество лечения СД 1 типа.

Но самым современным и актуальным на сегодняшний день в коррекции сахарного диабета как 1-ого, так и 2-ого типа является идея, которую врачи должны понять и донести до своих пациентов: какими бы удачными и эффективными не казались инсулины,  только контроль сахарного диабета, поддержание нормального уровня глюкозы, высокая мотивация пациента на лечение и достаточная физическая активность могут реально помочь в профилактике осложнений сахарного диабета.

Екатерина Лобанова