Сахарный диабет на этапе поликлиники


gilmullin-ifЭтот центр работает с достаточно тяжелой категорией пациентов — больными сахарным диабетом (СД).  Неуклонный рост этого заболевания отмечается во всем мире (более 250 млн.чел), особенно СД 2 типа.  Малоподвижный образ жизни, ожирение, неправильное питание (увеличение потребления рафинированных продуктов) способствуют развитию сахарного диабета.

В Диабетологический центр при поликлинике Республиканской клинической больницы такие больные приезжают со всего Татарстана. Здесь им подбирают лечение и учат жить с этим коварным заболеванием.   Более подробно о работе и о планах нам рассказал руководитель Диабетологического центра Ильдар Фахруллович Гильмуллин.

—  Какова роль диабетологического центра РКБ в борьбе с СД?

—  Наш центр на базе поликлиники был организован в 1994 году. Диагностика сахарного диабета и его осложнений, назначение качественного лечения, мотивирование больных на самоконтроль, пропаганда здорового образа жизни, то есть профилактика сахарного диабета — вот круг вопросов, над решением которых мы трудимся день за днем.   За год мы консультируем около 25 тысяч больных.

В Республике Татарстан в настоящее время около 85000 больных сахарным диабетом. Экономические потери, связанные с сахарным диабетом, достигают 450 млн. рублей в год по республике — включая расходы на лечение и потери, связанные с временной и стойкой нетрудоспособностью.


В центре сосредоточена вся консультативная работа с пациентами, организационно-методическая с районными эндокринологами. Именно они направляют больных из всей республики в Диабетологический центр. Здесь мы уточняем диагноз и наличие осложнений, проводим коррекцию терапии, выбор препарата, определение трудоспособности и многое другое.

Наряду с этими функциями, также сотрудниками центра производятся выезды в районы для передачи опыта по оказанию диабетологической помощи, в ЦРБ рассылаются служебные письма, методические материалы, буклеты как для врачей, так и для больных.

—    В центре велся регистр больных СД. Продолжается ли эта работа?

—    Сахарный диабет считают неинфекционной эпидемией, которая охватила более 250 млн человек в мире. Только в РФ сахарным диабетом болеют 9 млн. человек, но точно оценить распространенность заболевания в настоящее время невозможно, поскольку во многих странах отсутствуют диабетологические регистры.


Наш регистр является республиканским. Эта работа также активно ведется и на сегодняшний день. Определен специалист, который непосредственно занимается фиксацией фактов заболевания сахарным диабетом и его осложнений.

По данным регистра, на сегодняшний день больных сахарным диабетом по республике  около 85 тысяч, из них более 7 тысяч являются больными сахарным диабетом 1 типа.

—   Как налажена связь со стационаром и курсом эндокринологии КГМУ?

—  В  центре ведется прием больных, оценивается состояние их здоровья. Здесь также консультируют окулист, ангиохирург, невропатолог, нефролог, при необходимости ЛОР, гинеколог и другие специалисты. В 95-97% случаях диагностика проводится именно на поликлиническом этапе.  В стационар мы  направляем лишь пациентов нуждающихся в круглосуточном наблюдении медперсонала.

Что касается курса эндокринологии, то наша совместная работа выражается в организационно-консультативной деятельности. Все новые методы, как в лечении, так и диагностике совместно обсуждаются и внедряются в процесс оздоровления населения. Поликлиника, центр, стационар и курс КГМУ работает в комплексе, удачно дополняя друг друга.

—  Что нового планируется в ближайшее время внедрить в работу центра?

—   Сегодня у нас имеются наработанные и освоенные методы диагностики и контроля сахарного диабета. Это не означает, что мы достигли пика своего развития. Наоборот — диабетологический центр будет совершенствовать свою работу. Мы имеем достаточно серьезную диагностическую базу, которая  постоянно обновляется. Время идет и отношение к заболеванию меняется, поэтому возникает необходимость в новых подходах диагностики и лечения.

Залогом успешности терапии больных СД, особенно 2 типа является обучение в школах диабета.  Мы планируем более активно работать в этом направлении. Ежегодно в нашей школе сахарного диабета обучаются 250 человек в стационаре, а также проводится обучение больных в поликлинике. В крупных городах и райцентрах республики также проводятся школы обучения больных. Сотрудники центра регулярно выступают в средствах массовой информации по вопросам профилактики осложнений и лечению сахарного диабета.

С длительностью диабета возрастает риск развития поздних осложнений, которыми чаще всего являются ретинопания и диабетическая стопа. Им необходимо уделить максимальное внимание. Недавно был издан приказ Минздравсоцразвития и внутренний (Республиканской клинической больницы) о создании кабинетов ретинопатии, диабетической стопы. Этот приказ и формирует наши дальнейшие планы. Такая помощь больным уже была организована: велись приемы окулиста и хирурга. Сейчас наши задачи в этом направлении расширяются и работа углубляется. Надеюсь в скором времени можно будет говорить о результатах.

Хочу отметить, что диабетологический центр РКБ функционирует 15 лет. Я думаю, что это прекрасный возраст для того, чтобы твердо оценить свои возможности и смело реализовывать новые проекты.

Ляйсан Халикова