Сделано в СССР: от истоков и далее


Сделано в СССР: от истоков и далее Развитие лазерной терапии началось в Советском Союзе. Этим направлением занимались многие ученые из различных областей медицины: внедряли в практику, оценивали эффективность, осваивали технологию,  передавали опыт зарубежным коллегам.  А потом времена изменились – в дверь постучись перестройка, за ней — кризис, за ним – «лихие» девяностые, за ними – еще один кризис, затем – временное затишье, и еще один кризис. Об этом направлении, если не забыли, то, как бы «притормозили» процесс развития. А напрасно – считает профессор кафедры факультетской терапии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук  Наиль Багаувич Амиров. С ним мы ведем разговор о лазерной терапии в клинике внутренних болезней, точнее, о развитии этого направления в нашей республике.

— На сегодняшний день лазерная терапия в Татарстане, да и в России в целом развивается недостаточно активно.  Хотя ее можно отнести в разряд нано технологий, так как длина волны лазерного излучения измеряется в нанометрах. Над этим направлением активно работают в США, Германии, Израиле. У нас, к сожалению, приоритет расставлен иначе.

— С чем это связано?

— На определенном этапе времени в силу обстоятельств и нехватки финансирования промышленности и системы здравоохранения лазерная терапия перестала развиваться. Постепенно, с утратой современного оборудования ослабел и энтузиазм у многих ученых, кто ранее занимался этим направлением. В результате все это привело к тому, что на сегодняшний день лазерная терапия запаздывает в своем развитии по сравнению с другими развитыми странами Европы и Америки.

— Какие заболевания лечатся с помощью лазерной терапии? Как проявляется эффективность лазерной терапии в клинике внутренних болезней?


— Лазерная терапия хороша еще и тем, что не вызывает аллергических реакций, как многие лекарственные препараты. Суть лазерной терапии заключается в том, что во время облучения лазерным лучом крови (или чрезкожное облучение сосудов  — все зависит от того, какой вид лазера используется – красный или инфракрасный), происходит модифицирование на атомном уровне, под влиянием лазерного излучения при поглощении фотона энергии повышается орбита электрона – в этом  «возбужденном» состоянии форменные элементы крови доходят до очага, пораженного органа, которому данная энергия необходима. В этом месте электрон, возвращаясь на свою орбиту, излучает фотон энергии, который включается в оптимизацию тех или иных процессов, происходящих в этом участке. Конечно, это очень упрощенное изложение механизма терапевтического действия,  но принцип лазерной терапии в целом, таков.

— А ультрафиолетовый лазер?

— Он используется в хирургии. В Казани этим направлением занимается профессор Дмитрий Михайлович Красильников. Общеизвестно, что лазером можно резать ткани, поэтому хирурги, которые в операционных активно применяют лазерный скальпель, уменьшая тем самым инвазивность хирургического вмешательства, кровопотерю (есть возможность проводить бескровные операции), послеоперационный период и так далее.

—  Лазерная терапия – инвазивный метод?


— Он может быть как инвазивным, так и неинвазивным. Все зависит от того, с каким аппаратом работать. Если мы берем во внимание красный лазер, то его можно делать внутривенно – существуют специальные световоды, которые вводятся в вену и происходит облучение крови. Но есть и «надвенные», неинвазивные лазерные методики, когда используется инфракрасные лазеры, поскольку их проникающая способность по разным данным может достигать 3-4 сми даже 6-7 смпри компрессионном методе.

Также существуют специальные методики для улучшения проницаемости, например, накладывание световода с давлением на область сосудов.

— При каких заболеваниях может быть эффективной лазерная терапия?

— Спектр нозологий очень большой: ишемическая болезнь сердца, пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни облучение доставляется как через эндоскоп, так и чрезкожно и заживление язвенного дефекта ускорятся). При  ишемической болезни сердца улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. При пневмонии облучается кровь, а также чрезкожным контактным методом можно непосредственно воздействовать на очаги пневмонии, которые определяются при компьютерной томографии.

— Может ли лазерная терапия использоваться при подготовке организма к медикаментозному лечению?

—  Да. При воздействии лазера улучшается восприимчивость организма к химическим веществам. Когда мы облучаем тот или иной орган, повышаются процессы метаболизма в результате которых происходит повышение обменных процессов привлекающих в зону поражения нужные медикаменты. В клинике внутренних болезней лазерное лечение приводит к противовоспалительному, обезболивающему, регенаторному эффекту, а также к улучшению микроциркуяции крови.

— Как осуществляется отбор пациентов для проведения лазерной терапии? Каковы показания и противопоказания?

— Лазерная терапия может быть показана, практически, во всех случаях, за исключением онкологии. Абсолютных противопоказаний нет. Есть только относительные, среди которых – злокачественные образования, доброкачественные с прогрессированием, сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации, печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет в стадии декомпенсации, активный туберкулез, тиреотоксикоз, лихорадка неясного генеза и индивидуальная непереносимость (это не зафиксированное противопоказание, и основано только на психологических и индивидуальных особенностях пациентов).

— Каковы перспективы развития лазерной терапии?

— Хотелось бы активизировать эту деятельность и провести дополнительные исследования. Особенно это актуально сейчас, когда внимание уделяется нанотехнологиям. На сегодняшний день страны, которые в отношении лазерной терапии прогрессируют, вкладывают определенные финансовые средства в клинические исследования данного метода и получают доказательную базу. У нас лазерная терапия, к сожалению, утратила свою приоритетность. Необходимо догонять зарубежных коллег, а они, надо отметить, ушли далеко вперед. Лазерная терапия  в США включена в ряд протоколов по лечению больных.

Екатерина Лобанова