Себорейный дераматит: новый путь решения проблемы


Абдрахманов Расим Миндрахманович – заведующий кафедрой дерматовенерологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН РТ.
Абдрахманов Расим Миндрахманович – заведующий кафедрой дерматовенерологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН РТ.

На кафедре дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета идет активное изучение такой проблемы, как себорейный дерматит. Лечение данного заболевания непростое, и заслуживает внимания ученых и практикующих врачей.

О том, какие терапевтические подходы относительно себорейного дерматита применяются сегодня с наибольшей эффективностью, мы попросили рассказать заведующего кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Расима Миндрахмановича Абдрахманова.

— Насколько актуально заболевание – себорейный дерматит, и какова его распространенность?

— Себорейный дерматит — распространенное состояние, заболеваемость, по данным различных исследований, составляет от 2 до 5%. Оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание обычно начинается в пубертатном периоде и наиболее распространено в возрасте около 40 лет.

Пациентов с себорейным дерматитом среди жителей Татарстана много, и это говорит об актуальности проблемы.


Какова этиология заболевания?

— Под себореей понимают заболевания кожи, характеризующиеся превышением нормы выделения из расширенных сальных желез.       Отлагающийся секрет пропитывает отторгнутые составные части эпидермиса, вследствие чего образуется или маслянистая (seborrhоeaoleosa) или сухие (seborrhоeasicca) наслоения.

При локализации жирной себореи на лице кожа приобретает лоснящийся, маслянистый вид. На волосистой части головы она вызывает пропитывание жиром всего эпидермиса.

Сухая себорея, напротив, характеризуется сухостью кожи головы и волос. Кожи головы покрывается массой мелких чешуек.


Вследствие присоединения воспалительных факторов возникает себорейный дерматоз в зонах с большим содержанием сальных желез, а именно на волосистой части головы, лице и верхней части туловища. В настоящее время нет единого мнения об этиологии и патогенезе дерматоза. В современной литературе рассматриваются следующие факторы, определяющие развитие заболевания: микробный агент (Pitirosрorumorbicularе), себорейный статус, иммунные и эндокринные нарушения, органические и функциональные поражения нервной системы.

Следует отметить, что данные об их значении в этиологии и патогенезе дерматоза крайне противоречивы. По-видимому, ведущая роль того или иного фактора проявляется в каждом конкретном случае по-разному.

А если говорить о лечении, то, исходя из неясности причин возникновения заболевания, оно направлено на устранение симптомов?

— Лечение себорейного дерматита проводится, в основном, противовоспалительными, антимикробными, иммунотропными и противогрибковыми средствами. С этой целью рекомендуются слабые кортикостероидные кремы и мази, растворы, в том числе в сочетании с антибиотиками. Однако после их отмены быстро возникают рецидивы. Кроме того, местное использование глюкокортикостероидов, особенно первых поколений, ограничивается известными побочными эффектами, что оказывает влияние на тактику лечения. Поэтому очень важно после первичного лечения проводить поддерживающую терапию негормональными препаратами.

На вашей кафедре проводилось исследование, касающееся лечения себорейного дерматита. Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.

Диагноз себорейного дерматита основывался на данных характерной клинической картины.

Проведено лечение 62 больных в возрасте от 18 до 56 лет с давностью заболевания от 3 месяцев до 10 лет со средним количеством рецидивов от 1 до 5 раз в год с различными формами себорейного дерматита согласно клинических рекомендаций Российского общества дерматовенерологов. Для поддерживающей терапии применяли препараты содержащие в своем составе антисептический стимулятор Дорогова. Наносили необходимое препарата на кожу на 10-20 минут один раз в день. Для оценки безопасности препарата проводили анализ крови, мочи и биохимические исследования крови пациентов.

Динамику функционального состояния кожи во время поддерживающей терапии определяли при помощи многопараметрового аппарата для диагностики кожи «Multi Skin Test Centre MC 900».

Каких результатов вы достигли благодаря данному виду лечения?

— Мы наблюдали следующую клиническую картину: кожный процесс при себорейном дерматите обычно локализовался на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин и был представлен эритематозно-сквамозными очагами, бляшками с серозно-гнойными корками, после снятия которых обнаруживалась мокнущая поверхность. Высыпания на коже лица обычно сочетались с поражением волосистой части головы. В случае локализации процесса в складках кожи наблюдался отек, гиперемия, мокнутие, болезненные трещины, чешуйко-корки.

В острой стадии назначались антигистаминные препараты (клемастин в/м 1мг/мл 1раз в сутки в течение 10-15 суток; хлоропирамин внутрь 0,025 1 раз в сутки в течение 10 дней). При наличии очагов со вторичным инфицированием — антибактериальные препараты по рекомендуемой схеме.

В зависимости от клинической картины назначались препараты для наружного лечения, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим и противозудным действием (примочки с 2 % раствором борной кислоты, 1 % раствором танина). При остром воспалении основными противовоспалительными препаратами для наружного применения являлись глюкокортикостероиды.

После проведенного курса лечения у 3 больных не удалось добиться ремиссии патологического процесса и они были направлены на консультации гастроэнтеролога и эндокринолога.

Больные с полной ремиссией (59 человек) нами были взяты для дальнейшего наблюдения. Были сформированы 2 группы ( основная – 30 человек и группа сравнения – 29 человек). Для объективности исследования все основные показатели в обеих группах были максимально стандартизированы (степень клинических проявлений, возраст, стаж болезни, профессия, пол и т.д.)

В процессе наблюдения после окончания лечения проводилась оценка динамики восстановления функционального состояния кожи.

В работе большое внимание уделялось оценке качества жизни и ее динамике в период наблюдения. Это дало возможность стандартизировать и оценить также и субъективные факторы, касающиеся переживаний и поведения пациента, чтобы привлечь их к оценке течения заболевания и эффективности поддерживающей терапии.

Екатерина Лобанова