Сегодня травматологи отмечают профессиональный праздник

Каждый день они борются за жизни и здоровье и взрослых, и маленьких пациентов, которые поступают или обращаются в больницы с различными травмами и заболеваниями. Простой ушиб, косточка или шпора на стопе, укус клеща, растяжение мышцы, вывих, серьёзная сочетанная травма после страшного ДТП — пациенту всегда помогут врачи-травматологи. И сегодня они отмечают профессиональный праздник.

В Нижнекамской ЦРМБ и Детской городской больнице с Перинатальным центром трудится 21 травматолог. Кроме всего прочего, они проводят сложнейшие операции. Так, доктора больницы оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь – эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, пластику крестообразной связки транспедикулярную фиксацию позвоночника, а в детской городской больнице с Перинатальным центром спасают и выхаживают деток в том числе и со сложнейшими травмами после падения из окон.

Накануне профессионального праздника мы поговорили с травматологом хирургического отделения №2 ДГБ с ПЦ Ильёй Тазенковым. Молодой доктор рассказал нам о том, с чем сталкивается каждый специалист, который работает в том числе и с тяжёлыми пациентами — о потерях, страхах и чуде.

Илья Васильевич стал первым медиком в семье. После ординатуры в Ижевской медицинской академии он вместе с женой вернулся в родной Нижнекамск, супруга Полина Тагировна трудится гинекологом в роддоме: «Меня всегда интересовала пограничная с медициной биология, и если встречалась медицинская литература, с удовольствием читал, особенно про хирургические вмешательства. В старших классах задумался о том, чем буду заниматься, обсудил вопрос с родителями и мы коллективно решили — поступаю в академию. Уже в ординатуре долго решал, куда уйти – в травматологию или хирургию,  и в последний момент выбрал «травму», уж очень понравился цикл по травматологии и ортопедии». Илья Васильевич мог бы лечить и взрослых пациентов, но здесь свою роль сыграл случай – травматологов ждали в ДГБ с ПЦ, к тому же молодым специалистам предлагают хорошие условия, в том числе и арендное жильё.

О работе

«Да и вообще детская «травма» интереснее по своей специфике – здесь встречаются ортопедические заболевания, которых нет у взрослых. С детьми работать проще, потому что они идут на поправку гораздо быстрее. Чаще всего маленькие пациенты поступают с ранами, ушибами, переломами после падений или ДТП. Если зимой во время падения с горок малышей защищает толстый слой одежды и всё может обойтись, то летом нам работы прибавляется — всплеск детского травматизма приходится именно на летние месяцы. Во время выездов на природу, активного отдыха на велосипедах, скейтах, самокатах и батутах дети получают открытые раны, растяжения, переломы со смещением и без. Всё это требует консервативного или оперативного лечения. К сожалению, в таких ситуациях мы сталкиваемся с агрессией со стороны родителей. Стараемся их успокоить, потому что взрослые тоже находятся в стрессе, но всё же некоторые жалобы для медицинских сотрудников бывают обидными. Летом за сутки в наш травматологический пункт могут обратиться 60 человек, иногда такое же количество пациентов мы принимаем за один вечер. Да, иногда приходится немного подождать, но всё же все, кто нуждается в помощи, получают её».

О выздоровлении

«Конечно, любой врач переживает за своих пациентов, тем более особенно жалко плачущего ребёнка. Мы стараемся, чтобы травмирующих воздействий было как можно меньше, поэтому по возможности все манипуляции, которые могут вызвать боль и стресс, проводятся под обезболиванием. Это касается маленьких детей, а к подросткам старше 15 лет немного другой подход, потому что они уже понимают, что и для чего мы делаем и могут потерпеть. После травм детям восстанавливаться проще – чем младше ребёнок, тем быстрее он адаптируется к новым условиям, и стойко переносит дискомфорт, который доставляют гипс или скелетное натяжение. Конечно, за детьми, которые оказались на больничной койке, ухаживают родители, и это тоже помогает спокойнее перенести лечение и скорее выздороветь».

О самом тяжёлом

«К сожалению, мы теряли детей. Слава богу, таких случаев было немного, но они были. Иногда таких пациентов доставляют уже в терминальной стадии, когда вопрос не в том, чтобы вылечить перелом, а в том, чтобы облегчить боль и страдания ребёнка. Как правило, это работа не только травматолога, в таких случаях задействована большая бригада, в которую входят хирурги и анестезиологи-реаниматологи. Когда не получается спасти пациента, всем нам очень тяжело. Как-то к нам привезли четырёхлетнего ребёнка, который выпал из окна. У него была тяжёлая неоперабельная черепно-мозговая травма. Мы консультировались с нейрохирургами из Казани, делали всё, что могли, надеялись и пытались вытянуть этого малыша до последнего. Но характер травмы был такой, что шанс выжить оказался минимальным. Ребёнка мы потеряли…».

О страхе

«Да, когда привозят тяжёлого ребёнка, нам тоже страшно. Но нужно взять себя в руки и делать свою работу. Обычно осознание страха приходит уже после оказания экстренной помощи, когда спал адреналин. В такие моменты прокручиваешь в голове свои действия и задаёшься вопросом: «Всё ли правильно я сделал?». От родителей мы ничего не скрываем и говорим прямо о тяжести состояния, о том, какую помощь будем оказывать. Но разговариваем максимально деликатно и всегда стараемся успокоить мам и пап, чей ребёнок в данный момент находится на операционном столе».

О чуде

«В районе девочка попала под машину. Обошлось без переломов, но травма у ребёнка была серьёзная – оказались разорваны мышцы бедра, рана была сильно загрязнена.  Мы сшили мышцы, кожу, но началось воспаление, с которым боролись очень долго. Случай был тяжёлым, мы очень старались, но никто не надеялся на такой хороший исход – по всем законам у девочки должна остаться хромота на всю жизнь, а сейчас ребёнок активно ходит и бегает, как будто и не было никакой травмы. Даже косметический рубец на бедре не так нас пугает, как мы того ожидали. Когда видишь такой результат, это прибавляет уверенности в себе и даёт сил на дальнейшую работу. Ты понимаешь, что работаешь не зря».

О том, как уберечь своих детей

«Очень прошу родителей следить за своими детьми. У малышей не должно быть доступа к опасным бытовым приборам, не нужно разрешать им карабкаться на высоту и дома, и на улице, и конечно, держите деток подальше от открытых окон. Тем, кто уже постарше, объясняйте, как нужно пользоваться бытовыми приборами и какую опасность они могут представлять. Во время езды на велосипеде или скейте лучше использовать налокотники и наколенники, а банальный шлем можем спасти жизнь. Детей-подростков нужно учить ответственности, чтобы они отдавали себе отчёт, что, где, как и для чего они делают. В любом случае нужно быть внимательным к своему ребёнку и оберегать его. Ну а если вдруг что-то случилось, подсказывайте детям – в больнице помогут. Да, возможно будет немного больно и придётся немного потерпеть, но врачи сделают всё, чтобы малыш ушёл домой здоровым».