Сегодня проблема с мочекаменной болезнью решаема


Сегодня проблема с мочекаменной болезнью решаема
Ситдыкова Марина Эдуардовна - Заслуженный врач Республики Татарстан, заведующая кафедрой урологии Казанского государственного медицинского университета, заведующая отделом литотрипсии клиники им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор

История изучения мочекаменной болезни насчитывает несколько тысяч лет. Мочевые камни находили при раскопках у египетских мумий. Самый древний камень был найден в мумии, захороненной 7000 лет назад.

Проблемой мочекаменной болезни занимался и выдающийся ученый Древней Греции Аристотель. В средние века операции камнесечения производили странствующие цирюльники, не имеющие университетского образования, тем не менее, среди них было много опытных и знающих практиков. За последние два десятилетия удаление камней из почек и мочеточников претерпело существенные изменения и стало менее инвазивным и травматичным. Этот революционный переход был обусловлен изобретением литотриптеров и выпуском эндоскопического инструментария – уретероскопов и нефроскопов малого размера и высокого качества. С помощью литотриптеров стала возможной дистанционная литотрипсия.

—   Марина Эдуардовна, насколько мочекаменная болезнь распространена в Республике Татарстан?

—   На сегодняшний день мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Эта болезнь встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых людей.

Республика Татарстан находится в зоне эндемичной по МКБ. Около 35-37 % пациентов, получающих стационарное обследование и лечение, составляют именно пациенты с МКБ. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения, МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов на организм человека.


— Какие факторы могут послужить причиной развития МКБ?

— Существует много различных причин для возникновения камней в органах мочевой системы. На первое место можно поставить экзогенные (внешние), которые связаны с экологической обстановкой, качеством воды, пищей, химическим составом почвы.

Помимо этого есть внутренние причины: общее состояние организма пациента, общие и конкретные урологические заболевания, которые осложняются образованием камней. Поэтому важно своевременно и грамотно обеспечить профилактику и метафилактику образования камней или появления рецидивов (вновь образующихся камней) после проведенного лечения. И обязательно должно быть согласие и понимание между врачом и пациентом при обсуждении этой проблемы. Пациент должен выполнять все рекомендации, которые делаются врачом при выписке из стационара. 

— Каковы общие принципы послеоперационной метафилактики мочекаменной болезни?


— Принципы послеоперационной метафилактики МКБ сводятся к тому, что пациент должен исключить факторы, которые явились причиной возникновения у него камней: инфекции органов мочевой системы; заболевания предстательной железы, нарушающие мочеиспускание; различные урологические заболевания, которые требуют коррекции и реконструктивных вмешательств.

Следует отметить, что рекомендации по строгим диетам могут нарушать электролитный обмен и если будет однообразное питание, то соблюдая диету можно уйти от одного вида камней по химической структуре к другим. Например, щелочная реакция мочи — хорошая среда для образования фосфатных камней. Освещать эти аспекты необходимо с учетом того, какой камень был, где он находился, какие методы лечения применялись и важно учитывать образ жизни, питьевой режим и питание пациента.

Что касается общих рекомендаций метафилактики рецидива мочекаменной болезни, то они включают в себя литолитическую и литокинетическую терапии, фитотерапию, диетотерапию, саноторно-курортное лечение. Положительным эффектом приема фитопрепаратов является снижение концентрации солей в моче с одновременным увеличением коллоидов, препятствующих кристаллизации солей в условиях перенасыщения ими. Важен систематический контроль за уровнем pH мочи в течение первых пяти лет после полученного лечения. Норма pH 5,6-6,0 необходима для поддержания метаболического состояния большинства солей в равновесии. Следовательно, путем корректировки pH мочи можно успешно влиять на снижение риска образования камней. Пациенту следует знать, что белковая (животного происхождения) пища подкисляет мочу, а молочно-растительная подщелачивает ее. Так же пациенту следует указать на то, что контроль за состоянием pH мочи можно осуществлять не только в лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных индикаторных бумажных полосок, которые продаются в аптечной сети.

Какие применяются современные методы лечения и диагностики МКБ?

— В настоящее время существует множество методов, которые применяются в нашей клинике. Раньше основным методом лечения была открытая хирургическая операция, когда пациенту давали наркоз и выполняли операцию по удалению камней. Благодаря развитию урологии в республике, начиная с 1989 года, в нашей клинике используются операции контактной и дистанционной литотрипсии. С этого времени пациенты имеют возможность обойтись без открытой хирургической операции, что соответствует европейским стандартам в урологии. Большая заслуга в этом принадлежит академику Эдуарду Назиповичу Ситдыкову. Он внедрил новые методы лечения МКБ в практическое здравоохранение Татарстана. Были получены очень хорошие результаты. В итоге, процент открытых хирургических вмешательств составил всего 2 %. Эти те немногочисленные пациенты, которые имеют урологическую патологию, требующую хирургической коррекции. А большинство пациентов с МКБ имеет возможность избавляться от камней в органах мочевой системы с помощью дистанционной и контактной литотрипсии. Данные методы соответствуют международным стандартам и с большим успехом используются в нашей клинике.

Следует подчеркнуть, что Казань была и остается одним из первых городов в Советском Союзе, где было закуплено оборудование для проведения дистанционной литотрипсии. Если в Москве литотрипторы были только еще на апробации, то в Казани литотриптор был приобретен руководством республики для того, чтобы обеспечить высококвалифицированное обслуживание пациентов с МКБ. Дистанционная литотрипсия применяется у нас больше 20 лет. Пациенты приходят в нашу клинику, чтобы избежать открытых вмешательств, наркоза и послеоперационных осложнений.

Выбор метода лечения осуществляется после обследования пациента. МКБ вылечить невозможно. Все методы лечения, которые существовали и применяются сегодня направлены на то, чтобы избавить пациента от камней в органах мочевой системы. Камни могут быть рецидивными, то есть появляться вновь, если не осуществляется правильная профилактика по предупреждению рецидивов МКБ.

Что касается диагностики, используются стандартные методы, которые проводятся пациенту в условиях стационарного обследования, так как в условиях амбулаторно-поликлинической службы полностью весь диагностический алгоритм осуществить невозможно.

— Какую диету должны соблюдать пациенты при МКБ?

— Обсуждение диеты — вопрос индивидуальный, так как по своему химическому составу и химической структуре камни бывают разной природы, в зависимости от которых решается вопрос диетического питания. Если у пациента обнаружен уратный уролитиаз, то следует исключить продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, например мясные бульоны, кофе, бобовые и т.д. При кальцийфосфатном уролитиазе следует ограничить прием продуктов, богатых неорганическим фосфором, например, рыбных и молочных продуктов.

Это очень большая тема. Рекомендации даются каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, какой химической структуры у него камень, какое функциональное состояние почек, в какой стадии течения имеется воспалительный процесс (пиелонефрит) в почках и т.д.

Гульнара Абдукаева