17.03.2025

Каждого жителя деревни фельдшер Альфина Закирова знает не один год.

О профессии деревенского медика я знаю не понаслышке. Моя мама была фельдшером. По ее стопам не пошла только потому, что видела, какой это тяжкий труд. За мамой могли прийти и ночью, и в выходные. Отец на ее ночные вызовы реагировал нормально, говорил: «Это же твоя работа».
Не помню, чтобы она кому-то отказывала. «Беззен дуктыр», то есть «наш доктор», говорили о ней. Много лет назад деревня Ильтебаново была большим населенным пунктом. Какие только болезни не доводилось лечить единственному здешнему медику! Бывали и совершенно экстремальные случаи. Сколько раз мама принимала роды дома! Еще помню, как вытаскивала булавку, которую нечаянно проглотил ребенок…
Сейчас в деревнях жителей меньше, рождаемость упала, и фельдшеры не ездят в город каждый месяц за лекарствами. Условия улучшились, да и заработная плата повысилась, но это не значит, что обязанностей стало меньше.
Увидев в первый раз заведующую ФАПом деревни Калканово Альфину Закирову, я сразу подумала: «Непросто, наверное, приходится здесь такой хрупкой женщине».
— Нет, внутренне она очень сильная, — говорит местный житель Ислам Хилажев. — Нам с ней повезло. Опытный специалист, давно работает. К ней всегда можно обратиться, никогда не откажет, поможет.
С ним согласен и Ильгиз Сагадеев. Он сейчас после операции, и ему нужно пройти курс реабилитации. Помогает Альфина Мухаметовна.
После окончания Уфимского медицинского колледжа она вернулась в Учалы.
— Хотя Калканово — моя родная деревня, согласилась тут поработать временно, но, видимо, судьба была тут остаться, — говорит Закирова. Теперь у нее уже 36 лет медицинского стажа. Каждого жителя знает не один год.
244 жителя Калканово всегда под ее надежным присмотром. В основном это пенсионеры. Школы нет, детского садика тоже, вот уезжает и молодежь.
Амбулаторный прием и выезды на дом, доврачебная помощь в экстренных случаях, прививки, подготовка к диспансеризации, осмотр малышей — работы хватает.
— В нынешних условиях трудиться — одно удовольствие. Сами видите, какой модульный ФАП построили. Новый, со всеми удобствами, не нарадуюсь вместе со своими пациентами. Раньше даже санитарки в штате не было. Сама дрова заготавливала, за водой ходила, полы мыла.
Не обходим в беседе и тему ковида.
— 65 процентов от общего количества взрослого населения привиты. Может, потому, что сама переболела этой инфекцией, ратую за вакцинацию. И не понимаю людей, которые отказываются от нее. Спрашиваю пожилых, почему? Оказывается, дети отговорили. Начитавшись разной непроверенной информации в интернете, они подвергают жизнь родителей опасности, — уверена Закирова.
А лечить ей приходится не только уколами, но и словом. Выслушать, понять и постараться помочь. Не зря, наверное, фельдшер в селе — в числе самых уважаемых людей.
Учалинский район.
Советы от Альфины Закировой
Здоровый образ жизни — это не пустые слова.
Режим дня нужен как детям, так и взрослым. Сон должен быть полноценным. Важно рациональное питание. Я практически исключила из своего рациона черный чай. Сама заготавливаю иван-чай. Рекомендую, очень полезен. Можно пить и другие целебные отвары. Собирайте летом побольше разнообразных трав. Уменьшите использование животных жиров. Понимаю, люди у нас, особенно в сельской местности, любят жирное мясо.
Ограничение животной белковой пищи с возрастом особенно актуально. Включите в меню побольше растительных продуктов. Рекомендую переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием). Не нужно плотно наедаться на ночь. Пить следует побольше, организму очень нужна вода в чистом виде.
Больше ходите пешком. Сейчас и у нас появились женщины, которые занимаются скандинавской ходьбой.
А еще нужен позитивный настрой. Помните, гнев и зависть отравляют душу и разум.
 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация газеты Республика Башкортостан)