Запах пороха от оружейных залпов в память о погибших и гвоздики в руках ветеранов, полевой госпиталь образца Второй Мировой и фронтовая каша полевой кухни. Все это напомнило ветеранам о радостях и горестях тех лет. «Не осталось у нас в стране семьи, которую бы не коснулись тяготы, лишения и потери военного лихолетья. Казанский медицинский институт отдал на алтарь победы самое ценное — 7 выпусков врачей. Это 2 тысячи молоденьких юношей и девушек, судьба которых тесно переплетена с военной судьбой» — сказал профессор, ректор КГМУ А.С. Созинов 6 мая на чествовании ветеранов ВОВ. Торжество проходило на недавно возведенной площадке с мемориалом, установленным в честь погибших в годы войны медицинских работников.
И пусть говорят, что победу в этом противостоянии наша страна одержала совместно с другими государствами, но все же воинами-освободителями считаются советские люди! Именно наша страна и наши люди несли на себе тяжелое бремя войны. И сегодня можно с уверенностью сказать — они это сделали достойно! Особую роль в этом сыграли медицинские работники, днем и ночью оперировавшие раненых во фронтовых условиях, рискуя своей собственной жизнью выносившие с поля боя солдат. За годы войны 4 доцента, 42 ассистента, 12 аспирантов, 24 ординатора тогда еще Казанского мединститута были призваны на фронт.
В Казанском медицинском институте в годы войны ни на секунду не прекращалась работа по подготовке кадров, научно — исследовательская работа, огромная лечебная консультативная деятельность в эвакуационных госпиталях, которые работали в городе, сооружались оборонительные укрепления на правом берегу Волги, собирались средства и помощь для фронта. В подтверждении этому, в своем приветственном слове на торжестве, посвященном чествованию ветеранов Алексей Станиславович Созинов зачитал документ — письмо адресованное всем сотрудникам КМИ, которое имеет к этому непосредственное отношение: «Прошу передать профессорам преподавателям, студентам и служащим КМИ собравшим 500 тысяч рублей на строительство санитарных самолетов мой братский привет и благодарность Красной армии. Иосиф Сталин». Затем ректор А.С. Созинов подчеркнул, что фронтовики, вернувшиеся с полей боев стали гордостью, золотым фондом преподавательского состава, всего коллектива мединститута на долгие десятилетия. «Вы — дорогие ветераны, наша совесть, наша душа, основа, оплот казанской медицинской школы. Низкий поклон Вам, большое спасибо за ваш ратный подвиг, за самоотверженный труд. С днем победы!» — такими благодарственными нотами он закончил свое выступление. Далее слово было предоставлено доценту кафедры травматологии и неотложной хирургии Леониду Михайловичу Нечунаеву.
«Жизнь шла, я готовился реализовать себя как врач. Но, все оборвалось, потому что началась война. На фронт я ушел 18-летним парнем. Всю войну был артиллеристом. После возвращения, поступил в медицинский институт. После окончания его с отличием, некоторое время прослужил на флоте, затем был мобилизован. Позже, стал доцентом, заведовал кафедрой. Сейчас могу сказать, что честно прошел преподавательскую службу, также честно как и войну. Конечно, трудно было, но я не боялся трудностей. Сегодня я всех приветствую и поздравляю с этой Великой датой. Здоровья вам, друзья!».
Выразить слова благодарности от имени студенчества предоставили право выпускнику КГМУ 2010 года Константину Зальмонину. «Я хочу вас уверить в том, что мы чтим и помним подвиг всех тех, кто ковал великую победу. Всех тех, кто оставил свои жизни на полях сражений, в горящих самолетах, танках и конечно, всех тех, кто бросил свои силы, чтобы обеспечить эвакуацию и восстановление раненных бойцов. Поверьте, мы благодарим всех, кто позволил нам жить в свободной стране. Для нас ваш подвиг — это большой урок. Поздравляем вас с годовщиной великой победы!»
В разговоре с нашим корреспондентом, Алексей Станиславович отметил, что 65-летие победы — это возможность еще раз сказать спасибо всем ветеранам войны. И какими бы пожилыми ни были эти люди, в них до сих пор есть самое главное — дух победителя. И наверно, современному поколению этого не хватает. Чтобы поднимать различные отрасли страны, молодежь должна быть заражена этим духом победителей. Этот праздник нужен для молодежи.
На мероприятии присутствовали те, кто пришел в университет уже после войны и в силу своего военного воспитания стали стрежнем вуза. О своей жизни в военные годы рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Вера Семеновна Нужина «Когда война началась, мне было 13 лет. Работала в колхозе и до сих пор помню, как запрягать лошадь, хорошо пилить дрова. Мы трудились не покладая рук. Конечно был большой голод, в 42-ом особенно, когда в день выдавали всего по 400 грамм мякины».
Сиземов Александр Петрович — подполковник в отставке, 18 лет проработал главным инженером КГМУ. «Мне сейчас 91 год. Еще до начала войны я пошел в армию — в 40-ом году служил на маньчжурской границе. Затем в кемеровском пехотном училище выпустился командиром минометного батальона и в звании лейтенанта отправился на оборону Москвы. Там пришлось хлебнуть горя в первые месяцы — тогда были очень тяжелые бои. дважды я был ранен, но выжил и в качестве зрителя участвовал на первом параде победы».
Ассистент кафедры госпитальной педиатрии Тухватуллина Рахиля Вагизовна 25 лет своей жизни отдала на КГМУ. «Война меня застала в 11 лет. Тогда я с семьей жила в общежитии. У меня два старших брата участники войны. Отец — инвалид первой мировой войны. Трудно конечно было в те времена и поэтому сегодняшней жизнью я довольна. Живем сейчас как в раю, пенсия хорошая. Я благодарна институту, что нас не забывают!»
Альфия Хасанова