Семь выпусков врачей для фронта


11Запах пороха от оружейных залпов в память о погибших и гвоздики в  руках ветеранов, полевой госпиталь образца Второй Мировой  и фронтовая каша полевой кухни. Все это напомнило ветеранам о радостях и горестях тех лет. 23«Не осталось у нас  в стране семьи, которую бы не коснулись тяготы,  лишения и потери военного лихолетья. Казанский медицинский  институт отдал на алтарь победы самое ценное — 7 выпусков врачей. Это  2 тысячи молоденьких юношей и девушек,  судьба которых тесно переплетена с военной судьбой» — сказал профессор, ректор КГМУ А.С. Созинов 6 мая на чествовании ветеранов ВОВ. Торжество  проходило на  недавно возведенной площадке с мемориалом, установленным в честь погибших  в годы войны медицинских   работников.

31И пусть   говорят, что победу в этом противостоянии наша  страна  одержала совместно с другими государствами, но все же   воинами-освободителями считаются советские люди! Именно наша страна и наши люди несли на себе тяжелое бремя войны. И сегодня можно с уверенностью  сказать —  они это сделали достойно! Особую роль в этом сыграли медицинские работники, днем и ночью оперировавшие раненых во  фронтовых  условиях, рискуя своей собственной жизнью выносившие с поля боя солдат.  За годы войны 4 доцента, 42 ассистента, 12 аспирантов, 24 ординатора тогда еще Казанского мединститута  были призваны на фронт.

41В Казанском медицинском институте в годы войны  ни на секунду не прекращалась работа по подготовке кадров, научно — исследовательская работа, огромная лечебная  консультативная деятельность в эвакуационных госпиталях,  которые  работали в   городе, сооружались оборонительные укрепления на правом берегу Волги, собирались средства  и помощь для фронта.  В подтверждении  этому, в  своем приветственном слове на торжестве, посвященном чествованию ветеранов Алексей Станиславович Созинов зачитал документ — письмо адресованное всем сотрудникам КМИ, которое  имеет к этому   непосредственное отношение: «Прошу передать профессорам преподавателям, студентам и служащим КМИ  собравшим 500 тысяч рублей на строительство санитарных самолетов мой братский привет  и благодарность Красной армии. Иосиф Сталин».  Затем ректор А.С. Созинов подчеркнул, что фронтовики, вернувшиеся с полей боев стали гордостью, золотым фондом преподавательского состава, всего коллектива мединститута  на долгие десятилетия. «Вы — дорогие ветераны, наша совесть, наша душа, основа, оплот казанской медицинской школы. Низкий поклон Вам,   большое спасибо за ваш ратный подвиг, за самоотверженный труд. С днем победы!» — такими благодарственными нотами он закончил свое выступление.  Далее слово было предоставлено доценту кафедры травматологии и неотложной хирургии Леониду Михайловичу Нечунаеву.

p1190264«Жизнь шла, я готовился реализовать себя как  врач.  Но, все оборвалось, потому что началась война. На фронт я ушел 18-летним парнем.  Всю войну был   артиллеристом.  После возвращения, поступил в медицинский институт. После окончания  его с отличием, некоторое время  прослужил на флоте, затем  был мобилизован. Позже,   стал доцентом, заведовал кафедрой. Сейчас могу сказать, что  честно прошел преподавательскую службу,  также честно как и войну. Конечно, трудно было, но я не боялся трудностей. Сегодня  я всех приветствую и поздравляю с этой Великой датой. Здоровья вам, друзья!».

p1190272Выразить слова благодарности от имени студенчества предоставили право выпускнику КГМУ 2010 года  Константину Зальмонину. «Я хочу вас уверить в том, что мы чтим и помним подвиг всех тех, кто ковал великую победу. Всех тех, кто оставил свои жизни на полях сражений, в горящих самолетах, танках и конечно,  всех тех, кто бросил свои силы,  чтобы обеспечить эвакуацию и восстановление раненных бойцов.  Поверьте, мы  благодарим всех, кто позволил нам жить в свободной стране. Для нас ваш подвиг — это большой урок. Поздравляем вас с  годовщиной великой победы!»


p1190307В разговоре с нашим корреспондентом, Алексей Станиславович отметил, что 65-летие победы — это возможность еще раз  сказать  спасибо всем ветеранам войны.    И какими бы    пожилыми ни были эти люди, в них до сих пор есть самое главное — дух победителя.  И   наверно, современному  поколению  этого не хватает. Чтобы поднимать различные отрасли страны, молодежь должна быть заражена этим духом победителей. Этот праздник нужен для  молодежи.

p1190374На мероприятии присутствовали те, кто  пришел  в университет уже после войны и  в  силу своего военного воспитания  стали  стрежнем вуза. О своей жизни в военные годы рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Вера Семеновна  Нужина «Когда война началась, мне было 13 лет.  Работала  в колхозе и  до сих пор  помню,  как запрягать лошадь, хорошо пилить  дрова.  Мы трудились не покладая рук. Конечно был большой голод, в 42-ом особенно,  когда в день выдавали всего  по  400 грамм  мякины».

p1190444Сиземов Александр Петрович — подполковник в отставке, 18 лет проработал  главным инженером КГМУ.  «Мне сейчас 91 год. Еще  до начала  войны я пошел в армию —  в 40-ом году служил на маньчжурской границе. Затем в кемеровском пехотном училище  выпустился  командиром минометного батальона и в звании лейтенанта отправился на оборону Москвы.   Там пришлось хлебнуть горя  в первые месяцы — тогда были  очень тяжелые  бои.  дважды я был ранен, но выжил и в качестве зрителя   участвовал на первом параде победы».

Ассистент  кафедры госпитальной педиатрии  Тухватуллина Рахиля Вагизовна 25 лет своей жизни отдала на КГМУ.  «Война меня застала   в 11 лет. Тогда я с семьей жила в общежитии.  У меня два старших брата участники войны. Отец — инвалид первой мировой войны. Трудно конечно было в те времена  и  поэтому сегодняшней жизнью  я  довольна. Живем сейчас как в раю, пенсия хорошая. Я благодарна  институту, что нас не забывают!»


Альфия Хасанова