Семимильные шаги стоматологического оснащения


Семимильные шаги стоматологического оснащения Компьютеризация и автоматизация с каждым днем занимает все большее место в отечественном здравоохранении.  Это значительно облегчает и улучшает работу врача любой медицинской специальности.  Стоматология в этом, пожалуй, преуспела значительно. Теперь, для проведения некоторых манипуляций участие специалиста снижено до минимума. Конечно, человеческий фактор всегда будет основополагающим, но в рамках данной статьи с деканом стоматологического факультета КГМУ, главным врачом  стоматологической поликлиники  КГМУ, профессором Ринатом Ахмедулловичем Салеевым мы поговорили о новинках стоматологического оборудования.

— Какие задачи необходимо решить при выборе стоматологического оборудования?

— Каждое оборудование имеет определенные задачи.  Планируя приобретение того или иного оборудования мы исходим из того, насколько оно будет востребовано, возможно ли максимальное его использование  в лечебном и учебном процессах. Это важно, поскольку наша поликлиника является клинической базой стоматологического факультета КазГМУ. Только учитывая все тонкости этого, довольно серьезного дела, мы можем идти на приобретение и эксплуатацию нового оборудования. Необходимо также понимать, что любое оборудование требует полноценного технического обслуживания медицинскими инженерами и умения наших  специалистов пользоваться  этим оборудованием. В решении этого вопроса  необходимо разграничивать и  класс оборудования: или простая стоматологическая установка или оборудование высокого класса. Стоматологическая поликлиника Казанского медицинского университета — это  лечебное учреждение, где проходят обучение студенты стоматологического факультета. Конечно, мы не ставим перед собой приобретение стоматологического  оборудования с массой различных опций и возможностей. Поэтому в стоматологической поликлинике установлено стандартное оборудование, на котором будущий специалист сможет оттачивать свои базовые навыки. Если говорить о зуботехническом оборудовании, на котором изготавливаются будущие конструкции зубных протезов, это несколько иной вопрос. К счастью, сейчас и хирургическая и терапевтическая стоматология на современном этапе имеют достаточно высокую энергооснащенность. Это значит, что лечение стоматологической патологии включает в себя использование и диагностического оборудования, которое в конечном итоге отражается на качестве оказанной стоматологической помощи населению. Безусловно, многое зависит от производителя, страны, в которой осуществляется сборка оборудования,  возможностей самой установки, а также задач,  которые стоматолог ставит на подготовительном этапе лечения. Так, например, для оказания традиционной хирургической стоматологической помощи вполне достаточно наличие стоматологического кресла и светильника. А для проведения имплантологических  операций потребуется дооснащение специальными микромоторами, обладающими мощностью и эффективностью, достаточной для проведения соответствующих вмешательств в полости рта.

— Согласны ли вы с тем, что оборудование должно соответствовать уровню квалификации специалиста и уровню клиники?

— С этим можно вполне согласится. Но клиника в принципе приобретает то оборудование, на котором в последующем сможет работать специалист. Чаще всего поставщики оборудования обучающую услугу по эксплуатации  предоставляют.


— Какое оборудование было поставлено в поликлинику в последнее время?

— Действительно, совсем недавно был установлен комплект оборудования в области протезирования по использованию цельнокерамических масс для изготовления коронок, вкладок и виниров. При данной технологии, врач после препарирования зубов под будущую конструкцию,  прямо в полости рта получает оптический оттиск и на экране монитора моделирует недостающую часть зуба или искусственную коронку, В последующем полученное изображение трехмерной модели подается в шлифовальный блок и вытачивается готовая конструкция, которую после примерки можно зафиксировать в полости рта. Это пример использования 3D технологий в стоматологии и минимализация участия специалиста в процессе изготовления и  затрат его рабочего времени на проведение манипуляций. А в конечно итоге мы получаем высокопрецезионную конструкцию и сокращаем время   пребывания пациента в стоматологическом кресле. Если бы конструкции изготавливались по традиционным методам как раньше, на это уходило бы два-три дня, новое же  оборудование позволяет нам затратить не более двух часа на аналогичную  процедуру.

— Стоматология  — это одна из тех медицинских областей, где технологии совершенствуются с каждым днем и рынок оборудования очень широк. На какие параметры ориентировались, выбирая эту установку из огромной массы аналогичных?

— Это стоматологическое оборудование было предоставлено нашим партнером — одним из крупнейших производителей стоматологической техники. Надо заметить, что подобное  участие фирм-производителей в учебном процессе —  положительное явление.


— Какое оборудование вы еще планируете приобретать в ближайшем будущем?

— С учетом того, что технологии в стоматологии совершенствуются с каждым днем, в будущем мы планируем решение задач по проведению реконструктивных операций с учетом анатомических особенностей челюстей. Рассматривая  полость рта обычным зрением, врач не сможет определить состояние челюстей, костей, альвеолярных отростков. Это возможно только при использовании компьютерной программы — компьютерной томографии (КТ) челюсти. Наш следующий шаг — научить будущих специалистов использованию возможностей КТ в нашей профессии. Однако, главным для нас является модернизация фантомного оборудования с элементами компьютерных технологий, на котором будущие специалисты смогут отрабатывать мануальные навыки, а в последующем — анализировать свои манипуляции на экране монитора.

Альфия Хасанова