«Сердечная команда» Больницы скорой медицинской помощи Челнов снова сработала на опережение

«Сердечная команда» Больницы скорой медицинской помощи снова сработала на опережение. «Cardio team» в очередной раз провела операцию, аналогов которой нет в Татарстане. А в целом по России такие операции выполняют единичные клиники.

В этот раз  в кардиохирургическое отделение больницы  госпитализировали 66-летнюю пациентку, у которой до настоящего момента имелось серьезное оперативное вмешательство — однажды ей уже меняли митральный (состоящий из двух створок) клапан сердца. Тогда эту операцию выполняли, предварительно открыв грудную клетку, распилив для этого грудину и разведя специальными инструментами рёбра.

В последнее же время нашу пациентку стала беспокоить тяжелая одышка при малейших нагрузках, что говорило о развитии серьезной сердечной недостаточности. Кроме того, врачи  отделения функциональной диагностики БСМП на эхокардиографии выявили стеноз ранее установленного митрального клапана. Этот сложный термин означает критическое состояние, при котором клапан сужается, и затрудняется отток крови из одной камеры сердца в другую, между которыми и установлен данный клапан.


Медлить в таком случае было нельзя!

За дело взялись уже известные вам мастера скальпеля: главный хирург БСМП Якубов Рамис Анверович, рентгенэндоваскулярный хирург Загидуллин Булат Искандарович, рентгенохирург Шарафутдинов Марат Равилевич. Под руководством рентгенохирурга из Санкт-Петербурга Шлойдо Евгения Антоновича, вместе с врачами БСМП: кардиологом Ахмедовым Умидом Умаровичем, анестезиологом-реаниматологом Думаньян Евгением Сергеевичем и врачами функциональной диагностики Хайрутдиновой Гульнарой Маратовной и Шакирзяновой Лилией Александровной, — они приняли жизненно-важное решение для пациентки. В изношенный, суженный митральный клапан установить биопротез нового поколения «Edwards Sapien».

Методика операции заключалась в синхронной последовательности действий, словно у часового мастера. Сначала в бедренную вену, через прокол, ввели специальный проводник, далее прошли в нижнюю полую вену. Так новый клапан довели сначала в правое предсердие, а затем, проколов перегородку, — в левое предсердие. Доставив протез до нужного места — между левым предсердием и левым желудочком — его раскрыли. Весь процесс операции врачи контролировали на экране монитора. Все должно было быть сделано быстро и ювелирно точно. Без права на ошибку.

И это нашим профессионалам удалось! Трудно сказать, сколько нервов и сил стоил подобный риск. Но сейчас уже можно утверждать то, что команда хирургов БСМП справилась на все 100% и подарила заветный шанс на выздоровление ещё одному человеку!

Счастливая пациентка переведена в палату, в настоящее время активно двигается и чувствует себя хорошо, готовясь к выписке!