Сердечная недостаточность: восполнить пробел


Сердечная недостаточность: восполнить пробел Сердечная недостаточность – это именно тот случай, когда пресловутая точка невозврата приближается со скоростью геометрической прогрессии. Справедливости ради, стоит отметить, что ранее больные с сердечной недостаточностью имели неблагоприятный прогноз, и летальность была достаточно высокой. Теперь ситуация изменилась. В Центре аритмологии Республиканской клинической больницы МЗ РТ появилась возможность скорректировать данное состояние хирургическим способом.

Более подробно об этом — в интервью с  Руководителем Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, главным специалистом по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующим отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ, доцентом кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики Юрием Эмильевичем Терегуловым.

— На сегодняшний день интерес к проблеме «сердечной недостаточности» значительно усилился, поскольку именно тяжелая сердечная недостаточность (3-4 стадии) уносила жизни многих пациентов и давала прогноз хуже, чем у онкологических больных. В настоящее время с появлением ресинхронизирующей терапии, стало возможным улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью и снизить летальность.

— В чем суть данной методики?

— Одним из механизмов развития сердечной недостаточности является диссинхрония, когда правый и левый желудочки работают не синхронно. Обычно такие состояния возникают при развитии блокады левой ножки пучков Гиса. Случаи не из редких, поскольку причиной нарушения проведения внутри желудочков, может быть, например, инфаркт миокарда. Новая методика лечения заключается в установке трехкамерного стимулятора, который позволяет синхронизировать сокращения желудочков. Ресинхронизирующая терапия и представляет собой ту новую технологию лечения сердечной недостаточности.


— Но она применяется только в той группе пациентов, у которых сердечная недостаточность вызвана диссинхронией?

— Да. Если мы выделим группу больных, где причиной сердечной недостаточности является диссинхрония, и установим ресинхронизирующее устройство, то успех лечения будет очевидным. Такие пациенты, можно сказать, приобретают новую жизнь, степень сердечной недостаточности становится меньше. Настолько выражен эффект терапии. Наша задача – выявить пациентов с сердечной недостаточностью, вызванной таким механизмом, как диссинхрония.

— Как осуществляется диагностика данного состояния? Как выявляются пациенты?

— Используются широко известные диагностические методики. Ярким примером может служить электрокардиография. При выявлении у больного полной блокады левой ножки в пучке Гиса, то есть нарушения внутрисердечной проводимости, можно говорить о главном критерии к показанию проведения ресинхронизирующей терапии. Далее эти пациенты направляются на эхокардиографическое исследование, которое выполняется по определенной, достаточно сложной методике. Это следующий фактор выявления группы пациентов для установки ресинхронизирующего устройства.


И, безусловно, мы берем на лечение данной методикой тех пациентов, у которых имеется тяжелая сердечная недостаточность. Вот три основные диагностические подходы, на основе которых осуществляется отбор пациентов для проведения ресинхронизирующей терапии. Как правило, это больные, перенесшие инфаркт миокарда, либо это пациенты, с так называемой, дилятационной кардиомиопатией.

— А что делать пациентам, у которых сердечная недостаточность вызвана иными причинами, и они не входят в группу, где для лечения может использоваться столь уникальная методика – ресинхронизирующая терапия?

— Таких больных мы лечим медикаментозно.

— Есть ли сложности в проведении ресинхронизирующей терапии?

— Нет. Только в обязательном порядке нужны знания и опыт. Больному устанавливается ресинхронизирующее устройство, а затем врач под эхокардиографическим контролем с помощью программатора настраивает режимы работы кардиостимулятора, чтобы отдача сердца на стимуляцию была максимальной.

— Какая нагрузка ложится на первичное звено? Выявляются ли на этом этапе больные с сердечной недостаточностью, которым показана ресинхронизирующая методика?

Безусловно. Именно первичное звено осуществляет отбор данной категории пациентов. Для наиболее эффективной работы в этом направлении мы проводим Школы по теме. Процесс обучения, формирования клинического мышления врача – длительный, поэтому в этой области проводятся постоянные циклы, образовательные семинары и так далее.

— Каковы возможности для имплантации кардиостимулятора при десинхронии?

— Во-первых, это Республиканская клиническая больница МЗ РТ — наш аритмологический центр. Во-вторых, мы готовим к имплантации наши высокотехнологичные региональные центры – г.Набережные Челны и г.Альметьевск. В-третьих, мы направляем пациентов по квотам в федеральные центры. Подчеркну, что это вынужденная мера, и мы стараемся своим пациентам оказывать помощь на территории Татарстана: стремимся, чтобы Центр был как можно ближе к больному.

Интерес к сердечной недостаточности на сегодняшний день увеличился в связи с появлением новых инновационных методик. Наша задача – выявить таких больных, пролечить и дать второй шанс на новую жизнь. Теперь это стало возможным, и первые результаты ресинхронизирующей терапии радуют.

Екатерина Лобанова


Если мы выделим группу больных, где причиной сердечной недостаточности является диссинхрония, и установим ресинхронизирующее устройство, то успех лечения будет очевидным. Такие пациенты, можно сказать, приобретают новую жизнь.