Рядом с этим доктором, наверное, сердце ребенка начинает биться спокойнее, не взирая ни на какую, порой, даже самую серьезную кардиологическую патологию. А душа любящего родителя, почувствовав на своем чаде добрый, терпеливый, внимательный и профессиональный взгляд заведующей кардиоревматологическим отделением Детской республиканской больницы Республики Марий Эл Люции Габдульбаровны Нуриевой, начинает верить в скорое выздоровление ребенка.
Именно о таких специалистах говорят: настоящий врач или мастер своего дела или еще что-то в этом роде, а слова подтверждаются сертификатами, премиями, признаниями … Так Люция Габдульбаровна в 2007 году была удостоена звания «Детский врач года» в номинации «Педиатр-специалист» Союза педиатров России.
Итак, если за дело берется профессионал, то результат должен быть лучший из возможных вариантов. В стенах кардиоревматологического отделения Детской республиканской больницы РМЭ решаются достаточно серьезные вопросы, и результат можно увидеть по итогам деятельности отделения. Каковы эти достижения — более подробно об этом мы решили узнать непосредственно у заведующей Люции Габдульбаровны Нуриевой.
— Какова структура отделения, и какие направления являются наиболее приоритетными?
— Наше отделение развернуто на 40 коек, из них — 25 коек кардиоревматологического профиля и 15 — эндокринных. В первую очередь, на наши плечи ложиться предоперационное и послеоперационное ведение больных с врожденными пороками сердца.
Суть второго направления заложена в названии нашего отделения — мы занимаемся лечением пациентов с различной ревматологической патологией: это и хронические суставные заболевания, и системные заболевания соединительной ткани, и ревматизм. Не менее значимое направление, которому мы уделяем особое внимание — это аритмология. В нашем отделении находятся дети с различного рода аритмиями, которым требуется квалифицированная аритмологическая помощь.
Кроме этого, в составе нашего отделения развернуты эндокринные койки и получаются лечение дети со всей республики с патологией эндокринной системы.
В этом плане, можно сказать, что отделение является в некотором роде уникальным — несмотря на смешение различных направлений, а в республике специализированную помощь детям с указанными профилями заболеваний оказываем только мы, знания в различных областях взаимно дополняют друг друга, позволяют шире понимать любую патологию, а использование современных стандартов и рекомендаций, а также препаратов позволяет предупреждать раннюю инвалидизацию заболевщих детей.
— Какая патология по вашему отделению занимает лидирующие позиции в отношении вышеперечисленных направлений?
— Мы в равной мере уделяем одинаковое внимание любому пациенту. Если смотреть по количеству пролеченных детей, то ежегодно это больные с врожденными пороками сердца. Здесь, на местном уровне, мы проводим диагностику данной патологии, выявляем нуждающихся в кардиохирургической помощи и принимаем решение о направлении на оперативное лечение в Федеральные Центры. В нашем отделении проводится предоперационная подготовка, а на седьмые-восьмые сутки после операции мы принимаем прооперированных детей от кардиохирургов для дальнейшего медикаментозного лечения и реабилитации. В отделении проводится холтеровское мониторирование ЭКГ не только у детей с нарушениями сердечного ритма, но и с врожденными пороками сердца.
Безусловно, ребенок, которому было проведено кардиохирургическое вмешательство по поводу коррекции врожденного порока сердца, нуждается в дальнейшем регулярном наблюдении у кардиолога. Мы берем на себя эту функцию, и диагностируем в некоторых случаях такие послеоперационные проблемы, как, например, слабость синусового узла, различного рода аритмии и другие возможные проблемы.
— А если говорить об эндокринной патологии?
— Довольно большая группа детей поступает в отделение с эндокринной патологией. Это первую очередь категория больных с сахарным диабетом, которая получает в наших стенах высококвалифицированную медицинскую помощь с использованием всевозможных, признанных современной медициной, методов, начиная от генно-инженерных, аналоговых инсулинов и заканчивая применением инсулиновых помп.
Если обратить внимание на статистические данные, зафиксированные по нашему отделению, то на сегодняшний день отмечается рост количества детей, страдающих сахарным диабетом, причем, не только первого, но и второго типа. Это не только наше наблюдение — такова ситуация и в других регионах России и странах зарубежья. Неправильное питание, ожирение, неблагоприятная наследственность, гиподинамия и другие факторы современной жизни приводят к раннему развитию метаболического синдрома со всеми вытекающими из этого последствиями: артериальной гипертонией, нарушениями липидного обмена с формированием атеросклероза и появлением сахарного диабета второго типа. К сожалению, вырисовывается такая «печальная» картина.
Патология щитовидной железы — не менее актуальная проблема на сегодняшний день. В нашем отделении проходят лечение дети с врожденным гипотиреозом, приобретенным гипотиреозом и диффузно-токсическим зобом, отсутствие коррекции у которых опасно для их физического, умственного и полового развития. Эта группа детей и их родителей требует особых усилий врача для убеждения необходимости регулярного лечения, так как при отмене препаратов, как правило, не возникает экстренной ситуации, требующей неотложной медицинской помощи, а результат «нелечения» будет определяться только через годы, и время, упущенное в дебюте заболевания, к сожалению, уже не вернуть.
— Каким образом оснащено отделение: все ли есть необходимое для ведения пациентов как кардиоревматологического, так и эндокринологического профилей?
— Медикаменты есть все. Диагностическое оборудование у нас представлено тоже неплохо. Есть возможность применения всех современных диагностических методик, а вместе с этим открыты горизонты для профессионального роста.
— На базе вашего отделения функционируют Школы для больных сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией. Не могли бы Вы более подробно раскрыть их суть?
— Школа сахарного диабета настроена на то, чтобы ребенок и его родители, в том числе, научились жить с этим заболеванием. Для детей в любое время (и тем более в XXI веке) важно не отставать от своих сверстников, нормально развиваться не только физически, но и эмоционально: не чувствовать комплексов, получать радость от общения и так далее. Занятия проводятся по различным темам — это и питание, и по коррекции заболевания, по технике инсулинотерапии, уходу при заболевании, по предупреждению и раннему выявлению осложнений сахарного диабета, которые и являются основой причиной ранней инвалидизации больных сахарным диабетом.
Школы для пациентов с ожирением и артериальной гипертензией призваны к формированию мотивации здорового образа жизни, занятиям спортом,
предупреждению выработки вредных привычек.
— Какой специальности врачи работают в отделении: имеют ли доктора сертификаты по нескольким направлениям? и так далее, или специалисты?
— Кардиологических больных ведет кардиолог, эндокринологических — эндокринолог. Непосредственно я занимаюсь как кардиологической, так и эндокринной патологией. Всего в нашем отделении работают три врача. Все врачи и медсестры отделения являются дипломированными специалистами с наличием соответствующих сертификатов. Наши специалисты выезжают практически на все крупные семинары, конференции, съезды, которые проводятся в ведущих российских клиниках, перенимают опыт у коллег, привозят интересные научно-практические идеи и постоянно повышают свой уровень профессиональной подготовки.
— Какими Вы видите перспективы развития кардиоревматологического отделения?
— Акцент, наверное, стоит сделать на том, чтобы вовремя диагностировать и предупреждать серьезную патологию. Безусловно, внедрять в практику все новое и перспективное как в плане диагностики, так и в плане лечения заболеваний. В ближайшем будущем планируем большее внимание уделять развитию аритмологической службы, но часть вопросов будет зависеть от приобретения необходимой аппаратуры.
Екатерина Лобанова