27.03.2025

p1220272Что такое анестезиология и реанимация?  Своего рода уникальная поддержка, без которой невозможно было бы говорить ни о каком развитии  высокотехнологичной хирургии. Особенность специальности заключается не только в широте знаний, умений и навыков (что в принципе, характерно и для любой другой врачебной деятельности), но и в теснейшем сотрудничестве со специалистами из других областей: хирургии, терапии, гинекологии, гематологии, эндокринологии и других, что накладывает на анестезиологов-реаниматологов определенную ответственность в плане изучения смежных специальностей и позволяет говорить о высоком уровне их подготовки.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре существуют два отделения анестезиологии и реанимации, каждое из которых решает собственные задачи. Материал о том, как функционирует отделение анестезиологии и реанимации №1 был опубликован в газете Медико-фармацевтический вестник Поволжья №11 за 2009г.  Сегодня наше внимание обращено к отделению анестезиологии и реанимации №2, заведующим которого является кандидат медицинских наук Искандер Файрузович Якупов. С ним мы и ведем беседу.

— В чем заключается специфика вашего отделения, и каково отличие от отделения анестезиологии и реанимации №1?

— Специфика нашего отделения заключается в том, что мы оказываем неотложную кардиологическую помощь больным с инфарктом миокарда. То есть, идет ориентация на определенную острую патологию сердечно-сосудистой системы. Отделение было создано 7 августа 2006 года, и первоначально мы открылись на территории палаты интенсивной терапии неврологического отделения,  в то время как отделение анестезиологии и реанимации №1 уже осуществляло переход на новые площади и ориентировалось на осуществление анестезиологической поддержки хирургической службы. С 1 сентября 2006 года мы начали осуществлять прием больных с инфарктом миокарда по Советскому району города Казани, а через полгода в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики  Татарстан  начался  прием больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST со всего города.  Если говорить о настоящем времени, то ежегодно через наше отделение проходят около 1200 больных с сердечной патологией.

Основной отличительной чертой нашего отделения является самостоятельность приема пациентов. Если отделение анестезиологии и реанимации №1 осуществляет анестезиологическую и реанимационную  поддержку при ведении пациентов, поступивших в плановое отделение (то есть, это в основном ориентация на послеоперационное ведение), то в наше отделение пациенты поступают, минуя общий приемный покой. Мы располагаем собственным приемным блоком и самостоятельно, как неотложные кардиологи, принимаем решение о тактике ведения конкретного поступившего к нам пациента — это может быть как консервативный способ, так и оперативное высокотехнологичное вмешательство. Если принято решение о проведении операции, то нашими же специалистами оказывается анестезиологическая поддержка.

Организационно наше отделение довольно удачно расположено, логистика транспортировки больного продумана до мелочей —  ангиографическая операционная и блок кардиореанимации находятся на одном этаже и, практически, на одной площади, что дает возможность минимизировать  время от поступления пациента до оказания ему высокотехнологичной инвазивной помощи.

— Какие современные методики применяются специалистами в условиях вашего отделения?

— В данном случае, говоря о методиках, которые на сегодняшний день активно применяются в анестезиологии и реанимации, нельзя не сказать о подходах к лечению неотложных больных с инфарктом миокарда, поскольку это профильная патология нашего отделения. Суть современных методик заключается в том, что мы должны обеспечить максимально быстрое открытие коронарной  артерии при инфаркте миокарда. Для того, чтобы осуществить неотложную  помощь нам необходимо  открыть «закрытую» артерию. И вполне естественно, чем меньше промежуток времени с момента ее закрытия (по небезызвестным причинам) и до открытия, тем меньше  будет последствий инфаркта миокарда у данного пациента, и соответственно, лучше отдаленные результаты. В нашем центре применяются все современные подходы к лечению  инфаркта миокарда. Существует два основных способа открытия «закрытой» коронарной артерии. Первый, известный во всем мире — тромболизис, который в России впервые был проведен  академиком Е.И. Чазовым в 1979 году в Москве.  Данная методика имеет  свои показания, и мы применяем  ее в определенном количестве. Также ее применяют и врачи скорой медицинской помощи. Второй, более сложный способ — это чрезкожное коронарное вмешательство. Совместно с рентгенхирургами  мы принимаем решение о стентировании пораженной  артерии. Операция довольно непростая, требует опыта и определенных навыков, как со стороны рентгенхирурга, так и со стороны анестезиолога.   Анестезиологическая поддержка должна быть точной,  требуется  контроль уровня свертывания крови. Эта методика освоена и проводится нами, как и  введение препаратов, разжижающих кровь —  типа ингибиторов 2б-3а рецепторов тромбоцитов.  Своевременное открытие коронарной артерии обеспечивает нормальное кровоснабжение, таким образом, «спасает» миокард.

— Как осуществляется анестезиологическая поддержка?

— Мы используем разные виды анестезиологической поддержки. В случае ухудшения состояния это может быть и проведение искусственной вентиляции легких. У нас была пациентка с тяжелой сопутсвующей легочной патологией, которая находилась на аппаратном дыхании более 200 дней.

Также нами освоена  в 2007 году и впервые в Татарстане  применена внутриаортальная баллонная контрапульсация. Суть методики заключается в проведении через бедренную артерию специального баллона, располагающегося в нисходящем отделе грудной аорты, который раздувается синхронно  с деятельностью сердца, обеспечивая  дополнительный приток крови в сосуды сердца и головного мозга. Данный способ применяется  у больных с шоком и в состоянии отека легких.

При развитии нарушений ритма с успехом используется временная электрокардиостимуляция.

Вспомните, пожалуйста, наиболее сложный клинический случай за последнее время.

— Мне вспоминается интересный случай лечения пациентки А., которая поступила к нам 22 апреля 2010 года с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком и острой левожелудочковой недостаточностью. Ей была проведена экстренная каронароангиография  и стентирование огибающей артерии. Стентирование прошло без осложнений, однако в последствии состояние больной прогрессивно ухудшалось. Был диагностирован отрыв хорды передней створки митрального клапана,  то  есть, фактически, порок, образовавшийся в результате тяжелого инфаркта миокарда. Состояние больной оценивалось как крайне тяжелое. Был созван консилиум при участии кардиохирургов, где мы совместно приняли  решение провести экстренную операцию для того, чтобы ликвидировать порок, связанный с недостаточностью митрального клапана. Операция закончилась благополучно, и пациентка была выписана из стационара. Это был, наверное, первый случай в лечении пациентки кардиохирургическим способом с таким грубым пороком, образовавшимся в результате инфаркта миокарда, который закончился благополучно. Такие необычные и сложные пациенты заставляют задуматься о накопленном опыте и нашем дальнейшем совершенствовании.

Какими вы видите перспективы развития отделения?

— Безусловно, они тесно связаны с развитием всех служб. Поскольку мы работаем в тандеме с рентгенхирургами и кардиохирургами, их достижения в лечении пациентов — это наши общие успехи. Мы придаем большое значение инвазивному подходу в лечении ишемической болезни сердца. Если в 2008 году количество экстренных коронарографий  по сравнению  с 2007 годом выросло на 47%, то в 2009 году по сравнению с 2008 годом  — на 79%, и, несмотря на то, что в 2010 году мы не ожидаем значительного  роста количества экстренных коронарографий, однако уже сейчас понятно, что количество стентирований вырастет не менее, чем на 40%. И это говорит о нашей совместной работе. Реальность такова — применение инвазивных высокотехнологичных методов приводит к лучшим результатам в лечении больных с инфарктом миокарда и значительному снижению смертности. Нам удалось снизить летальность от инфаркта миокарда в целом до 9%, с подъемом сегмента ST до 9,5-10%, без подъема сегмента ST до 3%.

Что касается перспектив, хочется надеяться на решение определенных кадровых проблем в нашей специальности, которые на настоящий момент существуют. Кадровый дефицит ощущается, поскольку требования к специалистам нашей отрасли довольно высокие, и для того, чтобы адекватно оказывать медицинскую помощь необходимы знания не только в анестезиологии и реанимации, но и в области кардиологии и терапии, необходимы высокий профессионализм, терпение и психологическая устойчивость к ежедневным стрессам.

Помимо этого в качестве перспективы мы планируем развивать научные направления, активно поддерживаемые руководством МКДЦ и руководителем нашего направления, главным кардиологом МЗ РТ проф. Галявичем А.С. Сегодня в этом отношении у нас есть определенные достижения. Надеюсь что они приведут нас к лучшим результатам.

Екатерина Лобанова