Сердечные дела спортсменов: или новые возможности функциональной диагностики в Республиканской клинической больнице


Терегулов Юрий Эмильевич - главный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий отделением функциональной диагностики ГАУЗ РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук
Терегулов Юрий Эмильевич — главный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий отделением функциональной диагностики ГАУЗ РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук

«Тот, кто страдает от частых и тяжелых приступов потери сознания, часто умирает внезапно».  Гиппократ

Здоровье спортсменов на сегодняшний день является актуальной темой не только для обсуждения, но и для конкретных действий со стороны организации системы здравоохранения. Особую актуальность данное направление приобрело в связи с проведением в Казани Универсиады  летом этого года и эффективным, качественным и продуктивным участием специалистов Республиканской клинической больницы в контроле за состоянием здоровья спортсменов.

На сегодняшний день Республиканская клиническая больница имеет достойный уровень оснащения и квалификации специалистов для того, чтобы заниматься вопросами здоровья спортсменов. Об этом – в разговоре с доктором медицинских наук Юрием Эмильевичем Терегуловым.

Сейчас нельзя ничего говорить однозначно, и пока все находится на уровне согласования и подготовки, но база нашего центра имеет все возможности для того, чтобы заниматься вопросами диагностики состояния здоровья спортсменов и лечения различной патологии сердечно-сосудистой системы.

Отделение функциональной диагностики Республиканской клинической больницы МЗ РТ одно из самых крупных диагностических отделений в республике: у нас применяются практически все методы, которые в настоящее время используются в России и ряде зарубежных стран.


В целом, мы работаем по трем направлениям: исследование сердца, сосудистой системы и системы дыхания.  К первой группе относятся электрокардиографические исследования. Мы используем метод электрокардиографии в стандартных отведениях, отведения по Небу, также проводится чреспищеводная электрокардиография, векторкардиография, прекардиальное картирование с построением декартограмм, регистрация поздних потенциалов желудочков. Все это необходимо для работы аритмологического центра, расположенного на базе РКБ МЗ РТ.

Наша задача это не только выявление тех пациентов, которые имеют жизнеугрожающие аритмии сердца, но и определение риска развития аритмий.

Для этой цели, естественно, используются и другие современные методики, а именно: суточная регистрация электрокардиограммы (холтер ЭКГ) и артериального давления, которая позволяет проводить aнaлиз apитмий по 60-ти классификационным признакам, стандартный анализ изменений уровня и наклона сегмента ST по 3 каналам, стaтистический aнaлиз изменений уровня сегмента ST с подсчетом суммарного индекса ишемической нагрузки, вpеменной  и спектральный aнaлиз вариабельности сердечного ритма с трехмерной визуализацией частотного спектра, aнaлиз продолжительности интервала QT с последующим формированием «трендов» и таблиц истинных и корригированных значений QT, aнaлиз paботы имплaнтиpовaнных электрокардиостимуляторов любого типа, в том числе, работающих в режиме DDD последовательная двухкамерная стимуляция, анализ данных мониторирования артериального давления.

Особую роль играют электрофизиологические исследования, которыми мы занимаемся с 1989 года. Они позволяют выявить механизм развития аритмий, осуществлять контроль за эффективностью лечения, а также имеют самостоятельное значение  в оказании неотложной помощи — купирование приступов тахикардий.


Для диагностики ишемической      болезни сердца и определения физической работоспособности, безусловно, проводятся нагрузочные тесты: велоэргометрия, тредмил-тест, PWC-тест.

Поскольку РКБ — крупнейшая клиника нашей республики, выполняется большое количество экспертной работы. И здесь особое место отводится ультразвуковому исследованию сердца – эхокардиографии. Большинство призывников с подозрением на пороки сердца проходят обследование в нашем отделении. Им проводится эхокардиография с цветовым доплеровским картированием, контрастная эхокардиография, чреспищеводная эхокардиография.

Исследование сосудов – второе направление нашего отделения, которое имеет очень большое значение для нашей клиники.  В РКБ функционируют два отделения сосудистой  хирургии. Мы же, в свою очередь, проводим  ультразвуковое исследование периферических сосудов, артерий и вен – это огромная область, и здесь используются практически все современные методики, которые применяются в мире. Среди них визуализация и допплерография экстракраниальных сосудов, сосудов головного мозга, артерий и вен, ультразвуковая допплерография периферических сосудов с оценкой сегментарного давления. Проводится исследование периферического кровотока: реовазграфия, фотоплетизмография.

— Функциональные исследования сосудов проводятся в других крупных клиниках республики. Что является уникальным и применяется только в вашем отделении?

— Один из уникальных методов, который проводится только в нашем отделении,  — работа по программе лечения пациентов сосудистого профиля стволовыми  клетками. Терапией стволовыми клетками при повреждении периферических сосудов занимается только наша больница, поэтому и методы единственные в своем роде.  Для наблюдения за ходом лечения, эффективности такой терапии у нас используется УЗИ сосудов до и  после проведения нагрузочных тестов.

Несколько слов стоит сказать и о возможностях тилл-теста – уникальном исследовании. Тилт-тест позволяет диагностировать обморочные состояния, причиной которых является нарушение регуляции тонуса сосудов и числа сердечных сокращений. Это обмороки, которые возникают при длительном стоянии, пребывании в душном помещении, от страха, боли и так далее.

Отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ был получен уникальный комплекс — Амикард, признанный во всем мире, который был разработан учеными из научного центра сердечно-сосудистой хирургии   имени А.Н. Бакулева. Его суть заключается в том, что происходит картирование сердца из 240 точек, формирование 3D изображения, совмещенного с КТ сердца. Благодаря этому, мы можем увидеть, где расположен очаг  возникновения  аритмии.

— А что представляет собой третье направление вашей деятельности?

— Это исследования функций системы дыхания. Закуплен целый комплекс аппаратов, пожалуй, единственный в нашей республике по набору методик, для оценки функций внешнего дыхания.  Мы проводим спирографию с регистрацией и оценкой кривой «поток-объем», бодиплетизмографию, бронхопровокацию, используем методики определения  эластичности и диффузионной способности легких. В клинике представлены отделения пульмонологии и торакальной хирургии, и, в первую очередь, мы взаимодействуем с ними.

             Екатерина Лобанова