Сердечные муки сахарного диабета, или междисциплинарный подход в лечении


Сердечные муки сахарного диабета, или междисциплинарный подход в леченииСахарный диабет для многих — это уже не болезнь, а образ жизни. Медицинское сообщество всего мира пытается сделать этот образ жизни как можно качественнее. Новые взгляды на подходы в лечении больных сахарным диабетом высказывали  участники конференции, которая состоялась в Казани 17 мая.   В этот день многочисленные врачи республики:  кардиологи, терапевты и эндокринологи перенимали опыт, которым делились ведущие специалисты  страны. Право открытия конференции было предоставлено главному эндокринологу республики Татарстан Э.Н. Хасанову. В своем кратком выступлении Энгель Насимович подвел некоторые  итоги борьбы с диабетом. «Для профилактики этого заболевания необходим поиск совместных путей решения возникших вопросов, что, собственно, и будет сделано сегодня», отметил главный эндокринолог республики. Приведенные в сообщении статистические данные не утешительны: в 2010 году впервые было выявлено 8288 больных сахарным диабетом (СД). Всего же в прошедшем году было зарегистрировано 86 тысяч больных по всей республике. Причем около 4-5% населения в популяции даже не подозревают о наличии у них СД. Выявление заболевания на ранних стадиях является чрезвычайно важным направлением работы. Показатели смертности  от диабета также не утешительны. Отмечено лишь улучшение среди больных СД 1 типа. Снизилась смертность среди больных СД от инфаркта миокарда, острого инсульта, однако заболевания сердечно-сосудистой системы все еще занимают доминирующее положение среди всех причин смертности больных диабетом. «ситуация в целом, не совсем критическая, но все же значительно остановить развитие заболевания пока не удается. Пожалуй, это перспектива будущего»,- в завершении резюмировал Энгель Насимович.

Сердечные муки сахарного диабета, или междисциплинарный подход в леченииО современных алгоритмах терапии сахарного диабета 2 типа говорила профессор  кафедры эндокринологии ФППО Первого Московского государственного Университета Л.В. Недосугова. По ее словам, диабет – это эпидемия, так как большая часть людей не подозревают, что они больны СД 2 типа. «Поражают данные: каждые 10 секунд в мире у двух человек развивается сахарный диабет. Эта эпидемия связана с генетикой человека. С развитием научно-технического прогресса изменился образ жизни современного  человека. Сахарный диабет – болезнь изобилия. Раньше ею страдали  только привилегированные классы, а сегодня диабет добрался и до стран третьего мира. Мы стали хорошо питаться, мало двигаться»,-констатировала Людмила Викторовна. По ее словам, именно врач должен нести идею здорового образа жизни в массы,  а при лечении индивидуализировать конкретные цели достижения адекватного контроля. Первым шагом в лечении должно быть изменение образа жизни, снижение веса и плюс применение метформина. Второй шаг: сульфонилмочевина, инсулин и глитазоны.  Профессор подробно остановилась на разборе влияния метформина на течение заболевания. По ее словам, метформин снижает инсулинорезистентность, однако побочные эффекты проявляются в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Доказано, что на фоне применения метформина меньше всего прогрессирует развитие атеросклероза. Также свое положительное влияние метформин оказывает на функцию эндотелия. Также профессор отметила положительные свойства глимепирида – препарата третьего поколения. Инсулиносберегающее действие, предупреждение риска развития гипогликемических состояний, а также экстрапанкреатический эффект – преимущества этого препарата.

Далее слово взял еще один приглашенный гость из Москвы профессор, заведующий кардиологическим отделением эндокринологического научного центра РАМН  А.А. Александров. Слушателям он представил доклад на тему «Сердечно сосудистые свойства сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2 типа».  Появились исследования, которые говорят о том, что происходит с сердечно-сосудистой системой, когда начинается терапия лечения СД. При этом возникает вопрос: почему гликированный гемоглобин снижается, а смертность  возрастает. «Для решения этого вопроса необходим дифференциальный подход»,  отметил Андрей Алексеевич. Профессор также отметил благотворное влияние метформина на сердечно-сосудистые заболевания. Однако самое отрицательное побочное действие метформина – лактат-ацидоз. К факторам риска развития лактат-ацидоза может быть у людей с хронической почечной недостаточностью, хроническими нарушениями функции легких,  сердечная недостаточность, ИБС, хроническое нарушение функции печени, алкоголизм. По мнению профессора, врачи должны обладать терапевтической культурой. Сердечные муки сахарного диабета, или междисциплинарный подход в лечении«Метформин применять необходимо для снижения показателей общей смертности, однако при этом есть определенные правила». По словам А.А. Александрова «сульфониламид и метформин» — это идеальное сочетание для терапии СД, однако при этом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы всегда должны думать над тем для кого, когда, и какое сочетание препаратов применять». В терапии СД рекомендуется использовать пиоглитазон, который влияет на липиды. Однако по заключению профессора, на сегодняшний день  нет единых правил по применению тех или иных препаратов в лечении СД, которые обладают определенным сердечно-сосудистым свойством.   Профессор также озвучил и другое свое сообщение: «сахарный диабет и современная кардиальная терапия – эффекты взаимодействия». Согласно сообщению инсулин повышает миокардиальный кровоток, снижает частоту сердечных сокращений, умеренно увеличивает сердечный выброс.

В завершении конференции участники задавали актуальные вопросы докладчикам.

Альфия Хасанова