«Сердечный метроном»: современный этап коррекции


galyavicПо статистическим данным, в России от внезапной остановки сердца ежегодно умирает 250-300 тысяч человек, 95% из них — от аритмии.  Перебои в ритме сердца, на первый взгляд кажущиеся не такими опасными для жизни, как, например, инфаркт и инсульт. Но они могут стать роковыми. Кроме этого, некоторые виды нарушения ритма сердца, например, фибрилляция предсердий, может являться основным фактором риска развития такой катастрофы, как острое нарушение мозгового кровообращения. Есть, конечно, и «смягчающие» моменты: некоторые формы нарушений ритма сердца не угрожают жизни человека.

Так или иначе, актуальность проблемы четко вырисовывается и  коррегировать различные нарушения ритма сердца необходимо. Каким образом — с этим вопросом мы обратились к главному кардиологу МЗ РТ и УЗ г.Казани, члену-корреспонденту АН РТ, заведующему кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, профессору Альберту Сарваровичу Галявичу.

Какие нарушения ритма сердца на сегодняшний день являются наиболее частыми и сложными в плане их коррекции?

— Если говорить в целом о нарушениях ритма сердца, то они, как правило, проявляются по-разному. Есть совершенно «безобидные» аритмии, например, экстрасистолии. Пациент начинает замечать, что иногда сердце бьется неровно. Невозможно поставить диагноз по ощущениям, поэтому всегда аритмия диагностируется только по электрокардиограмме. Эстрасистолии не требуют лечения, если они не ухудшают качество жизни пациента.

Но существуют две очень важные ситуации. Первая заключается в том, что имеются особые формы нарушения ритма, которые связаны с проводящей системой самого сердца, то есть, у пациента активизируются так называемые дополнительные проводящие пути.


— Как диагностируется подобное состояние?

— Сегодня это состояние диагностируется достаточно легко и в плане лечения также не представляет особой сложности. В Республиканской клинической больнице МЗ РТ в Центре аритмологии подобное нарушение ритма сердца лечится хирургическим путем.

-А с чем связана вторая ситуация?

— Это классическая мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий. Достаточно распространенное нарушение ритма сердца, особенно у лиц старшего возраста и людей, которые злоупотребляют алкоголем. Именно мерцательная аритмия требует к себе внимательного отношения. Во-первых, необходимо провести грамотную диагностику с помощью ЭКГ, затем установить причину нарушения ритма — как правило, проводится детальное обследование сердца, и затем выбрать тактику ведения больного с фибрилляцией предсердий. Добиться того, чтобы пульс был ритмичным возможно лекарственными препаратами.


— Хирургическое вмешательство здесь неприемлемо?

Вовремя диагностированная мерцательная аритмия корригируется и хирургическим путем (в случае, когда наблюдается упорная форма фибрилляции предсердий), но эффект будет порядка 50-60%. Учитывая тот факт, что оперативное вмешательство на сердце достаточно сложный процесс, необходимо взвешивать  все риски для каждого конкретного больного.

Существует ли общий алгоритм медикаментозной коррекции мерцательной аритмии?

Если говорить непосредственно о препаратах, то используются средства, урежающие частоту сердечных сокращений, для того, чтобы «удержать» ритм сердца в промежутке от 60 до 80 ударов в минуту.

— А есть ли новые препараты?

Есть препараты типа бета-блокаторов, которые урежают ритм сердца, не теряют своей актуальности и лекарственные средства, которые использовались кардиологами в течение многих лет. Так или иначе, выбор того или иного препараты определяет врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, от того, какие сопутствующие заболевания имеются и так далее.

Каковы осложнения фибрилляции предсердий?

Самое частое осложнение — это риск развития мозгового инсульта. Выбирая тактику ведения пациентов с мерцательной аритмией, всегда необходимо думать о предупреждении данного заболевания.

Также фибрилляция предсердий постепенно может привести к сердечной недостаточности, поэтому больные должны принимать определенную группу препаратов.

Как и на каком этапе выявляются нарушения ритма сердца у пациентов: это поликлиническая сеть или стационар?

— В первую очередь, на основании ЭКГ. Точная причина аритмии выясняется уже в стационарных условиях.

— Какими могут быть причины развития нарушений сердечного ритма?

— В плане развития фибрилляции предсердий и экстрасистолий особую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, повышенное артериальное давление и так далее.

Если говорить, например, о брадикардии, то это скорее характерно для определенной группы пациентов. Менее 50 ударов в минуту  — это уже вопрос об установке электрокардиостимулятора. Этим видом лечения занимается и Республиканская клиническая больница МЗ РТ, и Межрегиональный клинико-диагностический центр.

В отношении тахикардии немного сложнее, поскольку необходимо выявлять причину, и если она связана с дополнительными  проводящими путями, то больные оперируются. Нередкая причина тахикардии — это заболевание щитовидной железы. В этом случае требуется лабораторная и экспериментальная диагностика, и, безусловно, лечение основного заболевания.

Есть еще один вид аритмии, довольно сложной и требующей неотложной помощи — это аритмия, встречающаяся при инфаркте миокарда. Это экстренная ситуация и занимаются ей кардиореаниматологи.

— Какими вы видите перспективы развития подходов к лечению пациентов с различными нарушениями ритма сердца?

Существуют врожденные причины нарушения сердечного ритма, и здесь речь идет только о коррекции состояния больного. В отношении тех причин, которые можно устранить, пролечив основное заболевание, перспективы достаточно хорошие — на все можно повлиять.

Существует коррекция медикаментозная, хирургическая, и комбинированная терапия. Сегодня со многими аритмиями можно справиться, особенно если устранить причину, по которой произошло нарушение ритма сердца. Необходимо обладать информацией и вовремя предупреждать развитие аритмии на начальных этапах.

Екатерина Лобанова