Пациент N. страдавший варикозной болезнью вен, обратился за консультацией к Борису Михайловичу по поводу отека и болей в левой нижней конечности. Симптоматика острого тромбоза варикозно-измененных вен отсутствовала. Однако анамнез указывал на возможность такого осложнения: боли в проекции большой подкожной вены накануне обращения, ощущение тяжести в левой нижней конечности.
Много лет больной отмечал наличие расширенных вен, тяжесть в ногах к концу дня, иногда отеки, исчезающие к утру – симптомы хронической венозной недостаточности вследствие варикозной болезни вен. Беспокоили и кожный зуд, и судороги, особенно по ночам. Болезнь прогрессировала, поэтому появилась гиперпигментация кожи, нарушение трофики в виде индурации, и трофических язв. Пациент был на первый взгляд плановый, и ничто не предвещало экстренной ситуации, но она возникла. Об этом нам рассказал доцент Борис Михайлович Миролюбов.
«Заболевание часто осложняется острым тромбозом, что является источником эмболий в легочную артерию и ее ветви. И хотя симптомов острого тромбоза магистральных вен и большой подкожной вены я не видел, предвидя возможность подобного осложнения, я направил пациента в конце рабочего дня на ультразвуковое исследование вен», — говорит Борис Михайлович.
По его словам, каждый врач обязан пациента с подозрением на тромбоз вен отправлять на ультразвуковое исследование, что и делается сегодня.
«Мне позвонили из кабинета УЗИ вскоре, и сообщили, что у моего пациента тромб, «плавающий», в большой подкожной вене. Дело было в конце рабочего дня, пациента необходимо было срочно оперировать», — рассказывает Борис Михайлович.
Сложностей в ходе операции не возникло, но, как отмечает доцент Борис Михайлович Миролюбов, такие случаи опасны тем, что клинически определить «опасные» тромбы практически невозможно. И только с помощью ультразвукового исследования можно поставить своевременно правильный диагноз. Борис Михайлович говорит, что: «Экстренная сосудистая патология не так уж и разнообразна, и её основными причинами являются эмболия артерий и тромбоз сосудов. Нужно помнить, что диагноз должен быть поставлен правильно и своевременно. Кроме того, должно быть проведено адекватное и своевременное лечение, возможность которого обеспечивает сегодняшняя медицинская техника».
Теории возникновения варикозного расширения вен
Механическая (Гиппократ, Ювенал). Возникновение варикозного расширения связывается с длительным стоянием. Лечение – тугое бинтование конечностей.
Теория клапанной недостаточночти (Тренделенбург, 1890). Недостаточность клапаннов (первичная или вторичная) ведет к варикозу.
Нейро-эндокринная теория. Объясняет данную патологию нарушением функции желез внутренней секреции.
Екатерина Лобанова