14.10.2024

С 17 по 21 июня в Нижнем Новгороде проходил Х Всероссийский съезд неврологов с международным участием. Съезд собрал более трех тысяч участников, среди которых были ведущие неврологи мира из стран Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Израиля, стран ближнего зарубежья и, конечно же, специалисты  из России.  Следует отметить, что накануне официального открытия мероприятия в Нижнем Новгороде состоялись заседания по образовательным программам, в которых приняли участники, ведущие профессора по профильной теме. По словам организаторов, это стало уже доброй традицией, так как именно в России уделяется существенное внимание образовательным программам по неврологии.

Также важно подчеркнуть, что данный конгресс стал вторым по счету из десяти, который проводится в Нижнем Новгороде. В связи с чем, участники форума высказали слова особой признательности   Губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву, а также всем членам оргкомитета мероприятия.

В адрес Съезда поступили  поздравления от руководителей  различных ветвей федеральной власти.  Так, в обращении председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко было сказано, что проведение данного форума наглядно свидетельствует о проявлении внимания российского общества и государства к проблемам современной медицины,  а также поиску перспективных путей ее модернизации. «Ваш Съезд является авторитетной коммуникационной площадкой для конструктивного диалога представителей науки, профильных учреждений и высококвалифицированных специалистов из различных  регионов страны  и зарубежья. Актуальность Съезда обусловлена необходимостью обмена опытом, разработкой и внедрением в практику инновационных технологий, эффективным методам работы, его программе. Системно представлены современные перспективные направления диагностики лечения, а также технологии реабилитации и профилактики неврологических заболеваний, развитие которых сегодня имеет первостепенное значение», — сказано в послании Валентины Ивановны Матвиенко.

В приветственном послании к участникам мероприятия президента Российской академии наук академика Ивана Ивановича Дедова, в свою очередь, было сказано, что одним из динамично и интенсивно развивающихся разделов медицины, интегрирующими фундаментальные и клинические достижения являются нейронауки, поскольку инвалидизация при заболеваниях нервной системы занимает ведущие место среди всех причин стойкой нетрудоспособности в современном обществе. Достижениям и перспективам развития нейронаук в России была посвящена двадцать шестая выездная сессия общего собрания РАМН, постановлением которой было отмечено, что разработка проблем диагностики ,новых методов лечения, профилактики и реабилитации неврологических больных имеет не только медицинское но и важнейшее социальное значение. Программа Х Съезда Всероссийского общества неврологов масштабно охватывает все актуальные проблемы современной неврологии детей и взрослых. Это острая хроническая цереброваскулярная недостаточность, пароксизмальные состояния, эпилепсия, деменизирующие нейродегенератичные заболевания нервной системы, когнитивные нарушения, головная боль и мигрень, неотложные состояния, заболевания периферической нервной системы.  «Особое внимание уделено тесной взаимосвязи фундаментальной и клинической неврологии, внедрению инновационных технологий во всех регионах России», — было отмечено  в послании Ивана Ивановича Дедова.

«Мы очень рады, что уже второй раз такой большой Форум неврологов проводится в Нижнем Новгороде, — сказал в приветственном слове к участникам Съезда губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. – Мы понимаем, что это высокая честь и высокая ответственность, и поэтому старались сделать все возможное для того, чтобы ваша работа была плодотворной и успешной. Прежде всего, это заслуга нашей областной школы неврологов, специалистов, которые работают в науке, а также в практикующей медицине. Достаточно сказать, что в Нижнем Новгороде успешно работают пять научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения, а также государственная медицинская Академия. В частности, в Нижегородской области работает  четыреста неврологов, которые имеют высшую и первую квалификационную категорию.  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех,  кто работает в сфере здравоохранения с Днем медицинского работника».

Ректор Нижегородской медицинской Академии, доктор медицинских наук, профессор  Борис Евгеньевич Шахов в свою очередь отметил, что данный Съезд неврологов является настоящим праздником, «ибо встреча и общение специалистов одного профиля – это всегда праздник. К тому же эта встреча  проходит в десятый раз». Нижегородская медицинская школа дала много славных имен и занимается она самыми разнообразными вопросами развития неврологии и нейрохирургии. Ее развитию способствует создание и развитие как в Нижегородской области, так и в России в целом Федеральных сосудистых центров, где уделяется внимание не только кардиологическим, но и неврологическим пациентам с сосудистой патологией. «Совсем недавно, выступая перед советом ректоров ВУЗов Российской Федерации, министр здравоохранения РФ сказала о том, что кроме практической медицины нужно обращать большое внимание на фундаментальную медицинскую науку.

И мы в Нижнем Новгороде можем этим похвастаться, так как у нас создан и функционирует Институт профилактической и фундаментальной медицины, у нас мощная научно-исследовательская лаборатория, и много фундаментальных кафедр, которые занимаются вопросами неврологии и нейрохирургии. В частности, у нас была выращена нервная клетка, а также получена ее активность. Это очень серьезное достижение  наших ученых. Ну, и, конечно, не зря, когда разыгрывались первые гранты Правительства Российской Федерации, то Нижегородская область, нижегородские ВУЗы получили 4 гранта или, другими словами, 10% от всех грантов, которые были предложены научным центрам Российской Федерации. И во всех четырех грантах есть медико-биологическая проблема. И потому нам очень приятно, что сегодня все специалисты  в области неврологии собрались в Нижнем Новгороде», — подчеркнул ректор Нижегородской медицинской Академии.

Председатель Европейского неврологического общества, вице-президент германского неврологического общества,  обращаясь к участникам конференции Ганс Рейхман сказал, что «европейское невралгическое сообщество  представлено в некоторых регионах России. Более того, Россия является самой большой европейской страной, с богатыми историческими традициями и серьезными наработками в области фундаментальной и клинической медицины, которые играют значительную роль в Европе. И я думаю, что эта роль в ближайшие годы значительно возрастет».

Пленарная часть конференции включала в себя рассмотрение таких вопросов как: эпилепсия. Пароксизмальные состояния. Медико-социальные аспекты эпилепсии; реабилитация при заболеваниях нервной системы, нервно-мышечные заболевания; сосудистые заболевания головного мозга. Вопросы патогенеза мозговых инсультов; демиелинизирующие заболевания, рассеянный склероз. Этиология, эпидемиология и патогенез рассеянного склероза;  заболевания периферической нервной системы. Невропатическая боль; детский церебральный паралич: диагностика, лечение, профилактика; инфекционные заболевания нервной системы. Специфические и бактериальные инфекции нервной системы; реабилитация при заболеваниях нервной системы; интенсивная терапия критических состояний неврологического генеза и других вопросов.

В частности, говоря о проблеме цереброваскулярной  патологии участники профильного заседания отметили, что оно является одной из наиболее актуальных проблем не только клинической неврологии, но и медицины вообще. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируются более 15 млн. случаев инсульта. При этом было отмечено, что более половины пациентов с указанным диагнозом умирают в течение первого года, а, приблизительно, 80% пострадавших остаются инвалидами. Особого внимания заслуживает тот факт, что примерно  в 25-30%  случаев после первого мозгового инсульта в течение года развивается повторный. На сегодняшний день большой интерес представляет вопрос о взаимосвязи между патогенетическими типами первого и второго ишемических мозговых инсультов.

Еще одним достаточно острым вопросом, внесенным на повестку дня, была проблема детской эпилепсии. Дело в том, что проблема эпилепсии у детей имеет некоторые особенности. В частности, далеко не все приступы судорог или припадков у детей связаны с эпилепсией и нуждаются в лечении. Нередко описания судорожного припадка данные родителями бывают очень похожи на описание эпилептических припадков, однако при тщательном обследовании ребенка обнаруживаются детали, которые ставят под сомнение диагноз – эпилепсия. Между тем, постановка правильного диагноза является крайне важной именно у детей.

Не менее важной проблемой является диагностика, профилактика и лечение детского церебрального паралича. Причиной данного заболевания является поражение одного или более отделов мозга либо в процессе внутриутробного развития, либо во время родов, либо в грудном, младенческом возрасте. Как правило причиной становится осложнение беременности, которая является сигналом преждевременных родов. Сам по себе церебральный паралич не прогрессирует, т.к. не дает рецидивов. Тем не менее, в процессе лечения может наступить либо улучшении, либо ухудшение состояния пациента. Несмотря на то, что ДЦП не излечивается квалифицированный тренинг, а также соответствующая терапия могут дать  положительную динамику состояния пациента.

В целом, Съезд стал замечательной дискуссионной площадкой, на которой специалисты со всего мира  в области неврологии смогли обменяться передовым опытом в своевременной диагностике  и лечении профильных заболеваний.

Валентин Шпаковский