Съезд в Казани заручился поддержкой первых лиц Татарстана


ДавыдовС 16 по 18 сентября 2014 года в Казани пройдет VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ. Ожидается, что на это мероприятие в Казань съедутся порядка 3 тысяч специалистов из России и стран ближнего зарубежья. О том, какие задачи в первую очередь будут решаться на съезде, рассказал главный онколог России Михаил Иванович Давыдов.

— Михаил Иванович, Съезд будет проводиться уже в восьмой раз. Учитывая опыт предыдущих съездов, которые проходили в разных странах СНГ, расскажите, пожалуйста, о значимости данного мероприятия для медицинского сообщества.

 Первые два съезда, которые проходили один раз в четыре года, мы проводили в России, третий уже имел статус международного, так как интерес к мероприятию такого уровня среди медицинского сообщества рос молниеносно. И это понятно, ведь онкология как наука развивается стремительно. Учитывая данный факт, мы приняли решение проводить мероприятие такого формата не реже одного раза в два года. Каждый раз съезд привлекает все больше специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Участники съезда получают информацию о передовых технологиях в современной онкологии, как говорится, из первых уст, имеют возможность на одной площадке обмениваться опытом со своими коллегами. Онкология на сегодняшний день остается единственной дисциплиной в России и СНГ, по которой было проведено уже семь съездов на государственном уровне.

— Тема VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ  «Мультидисциплинарный подход в диагностике, лечении и реабилитации больных со злокачественными новообразованиям». Как определяется тема, какие факторы влияют на выбор концепции съезда?

— Каждый съезд всегда посвящен наиболее острым вопросам, которые накопились в онкологии. В формате круглых столов и дискуссий мы обсуждаем новые технологии, варианты современного лечения, анализ врачебных удач и ошибок. Съезд затрагивает все разделы онкологии – от нейрохирургии до ортопедии, причем как у взрослого населения, так и у детей. Конечно, специалисту трудно охватить всю программу съезда, обычно он фокусирует свое внимание на близкой теме. Программу съезда мы всегда адаптируем под наиболее острые вопросы, типичные для каждого региона. Так было в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и Украине. От принимающей стороны мы всегда получаем самые высокие оценки прошедшего мероприятия . Для нас это очень важно.


— Нам уже известно 21 научное направление VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ, какому из них Вы уделите более пристальное внимание?

 Сфера моих научных интересов – хирургическое и комбинированное лечение органов брюшной и грудной полостей, поэтому я, мои ученики и коллеги, особое внимание, конечно же, уделим этому направлению съезда.

— Почему VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ будет проходить в Казани?

 Казань была выбрана не случайно. Там на высочайшем уровне представлена научная и педагогическая основа для проведения подобных мероприятий. Казанские специалисты внесли немалый вклад в развитие современной онкологии. К тому же, там находится известная школа профессора М.З. Сигала, которая успешно существует и развивается. В Казани на базе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» мы несколько лет назад открыли филиал ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН. Сегодня онкодиспансер имеет в своем арсенале высокотехнологичное оборудование, там работают настоящие профессионалы своего дела. В начале ноября текущего года я встречался с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, который поддержал идею проведения съезда в регионе и согласился открыть его. Получить поддержку первых лиц республики – это дорогого стоит.


— Проявляют ли интерес к этому мероприятию молодые специалисты?

— Хороший вопрос. На наших съездах всегда присутствует много молодежи. Это говорит о том, что им с нами интересно. Значит, мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня в онкологию приходит очень талантливая молодежь. Они не похожи на своих предшественников, намного опережают их по знаниям. Часто приходится слышать, что наша специальность не является популярной среди молодежи, но в онкологии так много дисциплин, что каждый специалист найдет применение своим талантам. Важно всегда понимать, что все вместе мы решаем благородную задачу – лечим пациентов от смертельно опасного заболевания.

Анастасия Прядко