Сезонные вирусы: дети наиболее уязвимы


dizonovaВирусы играют важную роль в жизни человека, так как могут вызывать заболевания различной степени тяжести. Чаще всего размножение вирусов в клетках приводит к гибели последних. Таким образом, паразитируя в более высших живых организмах, вирусы вызывают различные заболевания, которые могут закончиться гибелью организма.

Однако, роль вирусов в живой природе этим не исчерпывается. Они являются важным фактором эволюции мира живых организмов. Это стало возможным благодаря тому, что вирусы способны изменять генетическую информацию пораженного организма. Попадая в клетку, вирус высвобождает свою генетическую информацию, которая включается в генетический код хозяина, тем самым изменяя его. Также, вирусы способны переносить гены или группы генов между организмами, перекрест которых в природе невозможен. Циркулируя в природе вирусы постоянно претерпевают различные изменения и мутации, в результате которых появляются их новые виды. Под давлением естественного отбора закрепляются только самые стойкие формы вирусов.

Важно заметить, что живой организм может быть заражен сразу несколькими вирусами. В таких случаях возможно генетическое взаимодействие между вирусами и появление новой рекомбинантной формы вируса. Так, например, объясняют возникновение пандемических штаммов вируса гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — большая группа вирусных заболеваний. В нее входит грипп и целый ряд других вирусов. ОРВИ — это самые распространённые в мире заболевания, которые в последние годы характеризуются неуклонным ростом. Отсюда огромная актуальность этой проблемы. Чаще  ОРВИ приходится на детский возраст, причём наиболее уязвимы  дети второго полугодия жизни и малыши до 3-х лет. Дети первых месяцев жизни болеют редко, если они получили иммунитет от матери.

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться специалистам во время сезонного подъема уровня заболеваемости ОРВИ, мы беседуем с заведующей педиатрическим отделением филиала городской детской поликлиники №7 г.Казани, врачом-инфекционистом Ириной Александровной Дижоновой.


— Ирина Александровна, насколько сегодня велика вероятность эпидемии инфекционных заболеваний и, в частности, гриппа, и кто входит в группу риска?

— Благодаря большому числу вирусов каждый человек может несколько раз за сезон переболеть острым респираторным заболеванием. В группу риска по этим инфекциям входят дети, особенно раннего возраста и ослабленные. На сегодняшний день идет превышение порога заболеваемости, но об эпидемии пока говорить рано, так как выявляются случаи ОРЗ, картина гриппа встречается намного реже. Проводится регулярный мониторинг по определению циркуляции вируса. В мазках, взятых в нашей поликлинике, выявлен вирус парагриппа.

— Как обычно проходит течение сезонных заболеваний?

— Клиническая картина встречающихся ОРЗ обычная, она складывается из катаральных проявлений (насморк, кашель), повышенной температуры тела до 38°-39°С,симптомов интоксикации (вялость, слабость, потеря аппетита). В крови можно отметить лейкопению, лимфоцитоз, но не всегда.


— Как вы справляетесь с потоком пациентов в это время?

— Участковые врачи в настоящее время работают с повышенной нагрузкой: вызовов поступает намного больше по сравнению, например, с осенним периодом. В субботние и воскресные дежурства комплектуются усиленные бригады врачей. При необходимости на помощь участковым будут привлекаться врачи других специальностей.

— Какие опасности представляет самолечение? Насколько сложно специалисту потом исправить ошибки пациента, пытавшегося самостоятельно справиться с болезнью?

— Именно самолечение чаще оказывается неэффективным, приводит к осложнениям, лечить которые намного сложнее, на это потребуется больше времени, больших денежных затрат. Чаще всего осложнениями при неправильном лечении инфекционных заболеваний, становятся синуситы, гаймориты, бронхиты. Одна из ошибок, допускаемых родителями — несвоевременное обращение к врачу. Родители должны знать, что лучше всего не приводить ослабленного болезнью ребенка в поликлинику, а при первых симтомах вызвать на дом врача, который обслужит пациента и назначит адекватное лечение.  Даже при легком течении заболевания не стоит посещать школу или детский сад. Это может быть чревато последствиями как для самого ребенка, так и для коллектива, с которым он будет контактировать. Необходимо организовать щадящий режим для пациента, как физический, так и психоэмоциональный, обильное теплое питье, регулярный прием лекарственных препаратов. На сегодняшний день имеется большой выбор противовирусных препаратов- индукторов интерферона, включая гомеопатические средства. Но принимать их нужно по рекомендации врача, а не родственников или соседей.

— Какие сейчас появились новые подходы и новые принципы в лечении сезонных заболеваний?

— В настоящее время разработана специфическая профилактика (вакцинация) только в отношении вирусов гриппа. В отношении остальных респираторных инфекций вакцинация не разработана, иммунитет вырабатывается только после перенесенного заболевания. Рекомендуемые вакцины против вирусов гриппа в настоящее время доступны, бесплатны для всего детского населения. В предэпидемический период организуются массовые вакцинации в поликлиниках и организованных коллективах. К сожалению, приходится сталкиваться с немотивированными отказами от прививок из-за страха заболеть после прививки, из-за недоверия к вакцинам. Но всегда лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. И донести понимание важности прививочных мероприятий до родителей — еще одна задача специалистов.

Диана Багаутдинова