Шаги эндоскопии по земле Марий Эл


mitrakovaДвижение эндоскопии по России мало сказать, что быстрое, скорее стремительное. Все начиналось совсем недавно, наверное, годах в 80-х, и тогда прогрессивные специалисты давали хороший прогноз на развитие эндоскопических исследований.

А потом все быстрее и быстрее: новое современное оборудование, инструменты, освоение новых методик. Сначала  была диагностика, а затем, и хирургические вмешательства стали осуществляться минидоступом. Сегодня эндоскопия является одним из крупнейших достижений медицины последних десятилетий. Без нее, практически, невозможна работа гастроэнтерологов, оториноларингологов, гинекологов, хирургов. Благодаря явным преимуществам (это малая травматичность без ущерба радикальности, снижение сроков нахождения в стационаре и временной утраты трудоспособности, легкое безболезненное течение послеоперационного периода, малое количество послеоперационных осложнений и другие) перед традиционными методами, малоинвазивная хирургия получила широкое распространение и мировое признание.

Теперь перейдем от общего к частному. В каждом регионе эндоскопическая служба сформирована по-своему и занимает свое определенное место. И большую роль в этом вопросе играет отношение министерства здравоохранения, не менее важную — руководитель, отвечающий за развитие данного направления в регионе, а еще — квалификация и инициатива самих врачей, и много других небезызвестных нюансов.

Нам стало интересно посмотреть на развитие эндоскопической службы Республики Марий Эл. И это желание возникло, отнюдь, не из праздного любопытства, а обосновано — эндоскопистов и непосредственного руководителя данного направления Марий Эл можно видеть в качестве выступающих с докладами на международных конгрессах, различных региональных и республиканских конференциях, совещаниях — значит, есть что рассказать и показать, а это уже один из показателей достаточно высокого уровня состояния эндоскопической службы. А каким образом идет развитие данной области, нам рассказала главный эндоскопист Министерства здравоохранения РМЭ, заведующая отделением эндоскопии республиканской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Нина Николаевна Митракова.

— На каком уровне находится эндоскопическая служба Республики Марий Эл? Какое внимание уделяется данному направлению?


— Если давать собственную оценку, то мы можем отметить, что состояние эндоскопической службы Марий Эл на сегодняшний день находится на вполне достойном уровне. Мы довольно тесно общаемся друг с другом, знакомы с направлениями работы друг друга, оснащением службы, которое во многом определяет диагностические и лечебные возможности эндоскопии. К нам приезжают не только коллеги, но и пациенты из других регионов, все это позволяет достаточно четко определить свое местоположение во всех смыслах.

Дело в том, что в 2004 году  Министерством здравоохранения РМЭ, при поддержке правительства республики была принята и полностью реализована программа по развитию эндоскопической службы.

По этой программе проведено оснащение всех лечебно-профилактических учреждений республики, включая районные больницы и городские поликлиники, современной японской волоконной аппаратурой и инструментами для проведения самых необходимых эндоскопических манипуляций. А в крупные лечебные учреждения  республики и города, включая крупные центральные районные больницы, по этой программе были поставлены видеоэндоскопические комплексы.

Также была предусмотрена и закупка аппаратов и препаратов для обработки эндоскопического оборудования и инструментария — то есть, весь спектр потребностей для достойной работы по этой программе  был реализован.


Следующим шагом стало приобретение оборудования для проведения  высокотехнологичных манипуляций. Например, сегодня у нас есть аппарат (EXERA II), в котором присутствуют функции, позволяющие более точно визуализировать предраковые состояния и ранние формы рака. Это узкоспектральная эндоскопия, функции ZООM, структурная детализация.

Мы видим нкция, позволяющая выявлять предраковые состояния и ранние формы рака.ена, а аппаратура для проведения высокотехнологичных манвысокую эффективность этих методик, позволяющих принимать эффективные меры именно на этих этапах развития серьезной патологии.

На сегодняшний день можно сказать, что все современные технологии, которые существуют в эндоскопии, присутствуют и у нас. Кроме этого, мы ими активно пользуемся. Многие врачи нашего отделения на базе этих исследований начали выполнять свои научные исследования.

p1130026— Какие именно эндоскопические методики нашли свое применение в практике вашего отделения?

— В нашей республике давно существуют и находятся на достаточно высоком уровне эндоскопические вмешательства  на внутрипеченочных протоках — панкреатохолангиография, папиллосфинктеротомия, которые являются хорошими помощниками в работе абдоминальных хирургов. В нашей больнице эффективно выполняются такие вмешательства, как эндоскопическая коррекция стриктур пищевода и анастомозов различного генеза.    Современные технологии позволяют хорошо диагностировать таких пациентов и проводить лечебные мероприятия.

— Каковы перспективы развития в плане внедрения новых методик? Чем вы еще не занимаетесь, но планируете в ближайшем будущем?

— Перспективы — как горизонт — всегда видны, но по достижению очередных позиций возникают новые. Назрела необходимость дополнять исследования эндосонографией, выполнять в полном объеме вмешательства при ранних формах рака. Это вполне возможно на нашей базе, но требуется дополнительный инструментарий.

— А в остальном?

— Мы делаем, практически, все, что и в целом по России,  может  быть,  с некоторой модификацией применительно к нашим условиям. Очень радует,  что Министерство здравоохранения понимает важность нашей службы.  Эндоскопия — это очень разностороннее направление: гастроэнтерология, торакальная, абдоминальная хирургии, пульмонология и любые терапевтические отделения без эндоскопических исследований в современных условиях функционировать не смогут. Широта интересов учитывается Министерством здравоохранения, когда принимается решение о закупках нового эндоскопического оборудования.

Также необходимо отметить хорошую подготовку кадров — врачи достаточно квалифицированы и способны осваивать новые эндоскопические методики.

— Каким образом и где осуществляется обучение специалистов?

— Могу сказать, что в научном плане в нашей республике, врачам живется  непросто. В тех регионах, где существуют медицинские институты, академии последипломного образования, научно-исследовательские центры уже сформирована научная база. Для нас, к сожалению,  вопрос о подготовке  научно-педагогических кадров для республики остается открытым. Безусловно, врачам необходимо заниматься научными исследованиями, и ведущие клиники нашей республики этого требуют.

А если говорить более конкретно, то мы, как минимум, два раза в год проводим конференции для эндоскопистов, приглашая специалистов из различных регионов России: делимся опытом, общаемся, выступаем с докладами, озвучиваем актуальные для нас темы.  Стараемся, чтобы наши врачи не оставались на месте.

Еще в наших планах — организовать собственную медицинскую научную школу. Сделать это довольно сложно, поскольку, повторюсь, у нас нет медицинского вуза. Изыскиваем варианты решения данной проблемы. Возможно, будет использована база технического университета. Хотелось бы создать условия для молодых, талантливых врачей, чтобы возможность научно-иследовательской работы была реально доступна, возможна и эффективна.

— С какими кафедрами вузов соседних республик вы сотрудничаете в плане эндоскопии?

— В Казани — это Республиканский клинический онкологический диспансер, а именно зндоскопический центр, руководителем которого является профессор Владимир Юрьевич Муравьев.  Также это Чебоксарский ГИДУВ, Нижегородская государственная медицинская академия, Ярославль, Москва. Но могу отметить некоторый нюанс: наша работа — это действительно сотрудничество и взаимодействие, в основе которых заложено равенство, а не что-то другое.

Какие методики еще не освоены, но есть перспективы скорого освоения и внедрения их в практику?

— Если говорить о серьезных перспективах развития эндоскопической службы, то для этого необходим целый комплекс мероприятий. Интегрирование различных специальностей, технологий, аппаратуры, кадров. Кстати, последние разработки японских инженеров в области эндоскопии — это создание операционных эндоскопических комплексов, включающих в себя кроме эндоскопической наркозно-дыхательную, рентгенологическую, электрохирургическую аппаратуру, системы мониторирования и так далее. Ну а мы в ближайшем будущем планируем продолжать  работу по выявлению и эндоскопическому лечению ранних форм рака пищевода, желудка и кишечника. Несостоятельность культи бронха, хиатальные грыжи, стриктуры, вмешательства на желчевыводящих протоках, методы гемостаза, выявление и профилактика риска язвообразования и онкогенеза — можно перечислять бесконечно круг интересов и приложения рук, знаний и мастерства врачей эндоскопистов.

— Нина Николаевна, расскажите о своем коллективе.

— Он у нас замечательный. Работают молодые, активные, обучаемые, с высоким потенциалом врачи. Создалась хорошая работоспособная команда, большая часть врачей работают над кандидатскими диссертациями.

Наши медсестры тоже очень трудолюбивые, а это очень важно, потому что тандем  «врач-медсестра» в эндоскопии — это особая связка. Во многом успех вмешательства зависит от медицинской сестры.

А стиль работы нашего отделения таков: делать столько, сколько необходимо, а не сколько «положено». Безусловно, в связи с этим и ритм работы очень высокий, но иначе мы не смогли бы двигаться вперед.

Екатерина ЛОБАНОВА