Школа педиатров РТ: предмет обсуждения – врожденные пороки сердца у детей


Школа педиатров РТ: предмет обсуждения – врожденные пороки сердца у детей 15 ноября 2012 года на базе детской клиники им. Лепского Республиканской клинической больницы № 2 (ул. Волкова, д.18) состоялось Пленарное заседание Школы педиатров РТ в форме видеоконференции. В работе мероприятия приняли участие педиатры Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Вступительное слово произнес Председатель Правления Республиканского отделения Союза педиатров России (общество детских врачей РТ), заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, профессор С.В. Мальцев: «Сегодня у нас пройдет первое заседание Школы педиатров РТ. В дальнейшем мы будем собираться ежемесячно и проводить заседания по самым различным актуальным проблемам  педиатрии. Современные требования Министерства здравоохранения РФ таковы, что все врачи в течение пяти лет должны регулярно повышать свою компетенцию и знания. Образование врачей должно быть непрерывным. Обучение на цикле последипломной подготовки один раз  в пять лет   недостаточно, чтобы на определенном уровне поддерживать свои знания. Совершенно очевидно, что непрерывное медицинское образование должно включать регулярную, ежемесячную работу по повышению квалификации врачей. Накопление баллов происходит за счет публикация  статей в научных журналах и периодической печати, участие в зарубежных и российских конференциях и др. И для того, чтобы упростить задачи, которые стоят  теперь перед педиатрами мы решили организовать Школу, проведение которой будет регулярным. Помимо заседаний    в виде видеоконференция  с трансляцией  on line, заседания будут записываться на диски, которые затем будут воспроизводиться на конференциях в поликлиниках, где нет возможности выходить  на видеосвязь».

Школа педиатров РТ: предмет обсуждения – врожденные пороки сердца у детей Первым с докладом, посвященным вопросам лечения врожденных пороков сердца (ВПС) у детей, выступил заведующий кафедрой детской хирургии КГМУ, профессор Л.М. Миролюбов. В своем сообщении Леонид Михайлович рассказал о динамике заболеваемости ВПС у детей первого года жизни в РТ, схеме обследования новорожденного с подозрением на ВПС, которая включает анамнез, динамику состояния, частоту дыхания и сердечных сокращений в покое, окраску кожи, периферический пульс, аускультативную картину и др. По словам профессора Л.М. Миролюбова,  к направлениям и задачам кардиохирургической службы относятся: совершенствование пренатальной диагностики и работы перинатального консилиума; внедрение четкой системы этапной помощи детям с пороками сердца; совершенствование системы последипломного обучения педиатров, неонатологов, акушер-гинекологов по разделу «сердечно сосудистая патология у детей»; внедрение шадящей транспортировки и дистанционных консультаций, включая телемедицину.

Ассистент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, к.м.н. Д.Р. Сабирова представила вниманию слушателей доклад, посвященный важным аспектам наблюдения за детьми с ВПС в условиях поликлиники.

По словам Дины Рашидовны, сердечно-сосудистая патология на амбулаторно-поликлиническом этапе включает в себя следующие мероприятия: своевременное выявление кардиологической патологии, обеспечение лечения (по показаниям оперативное вмешательство), реабилитацию и диспансерное наблюдение; профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.


Далее докладчик привела рекомендации по физической активности(ФА) для детей и подростков. Детям и подросткам в возрасте 6-17 лет необходимы ежедневные физические нагрузки от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 60 минут. ФА продолжительностью более одного часа в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробную физическую активность. Физические нагрузки высокой интенсивности (упражнения, развивающие и поддерживающие мышечную силу и укрепляющие костную систему) должны включаться в этот час и выполняться не менее трех раз в неделю. По ее словам, успех лечения больных с пороками сердца зависит от того, насколько своевременно выявлен порок, ребенок направлен в специализированное учреждение и установлен топический диагноз.

Школа педиатров РТ: предмет обсуждения – врожденные пороки сердца у детей Во всех случаях ВПС необходима консультация кардиохирурга для решения вопроса о показаниях и сроках хирургической коррекции порока. Больные с ВПС выписываются из стационара (с определением сроков следующей плановой госпитализации) под амбулаторное наблюдение кардиолога и педиатра. «Профилактические прививки противопоказаны при сложных цианотических пороках или ВПС «бледного» типа с сердечной недостаточностью II степени, а также при наличии признаков текущего подострого бактериального эндокардита», — подчеркнула Дина Рашидовна.

Радикальное устранение порока оказывает значительное положительное влияние на функциональное состояние организма. Дети начинают прибавлять в массе тела, у них существенно уменьшаются признаки нарушения кровообращения, увеличивается их двигательная активность, уменьшаются склонность к рецидивирующим респираторным заболеваниям и вероятность развития инфекционного эндокардита.

В завершении мероприятия слушатели в г. Казани, а также г. Нижнекамска и Набережных Челнов поблагодарили докладчиков за интересные и информативные сообщения и внедрение новой формы повышения квалификации педиатров.


Гульнара Абдукаева