20 декабря 2012 года на базе детской клиники им. Лепского Республиканской клинической больницы № 2 (ул. Волкова, д.18) состоялось Пленарное заседание Школы педиатров РТ. Мероприятие прошло в форме видеоконференции с участием врачей-педиатров Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.
Открыл заседание Председатель Правления Республиканского отделения Союза педиатров России (общество детских врачей РТ), заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, профессор С.В. Мальцев: «Сегодня мы будем говорить о проблемах и задачах, которые стоят перед нами. В настоящее время детское здравоохранение переживает сложный период. Как все мы знаем, отмечается рост детской заболеваемости по ряду нозологий и уменьшение количества врачей-педиатров».
Далее Станислав Викторович выступил с докладом, посвященным проблемам питания детей. «На фоне благоприятных тенденций, о которых мы часто говорим: снижение младенческой смертности, стабилизация материнской смертности, улучшение других параметров, связанных с демографической рождаемостью, наблюдается рост числа заболеваний у детей во всех регионах России — эндокринных, аллергических, психических, инфекционных, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы».
Одним из важных факторов, влияющим на здоровье человека, является правильное питание. В общей структуре заболеваемости населения России 30-50 % составляют алиментарно-зависимые заболевания, которые напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ – фитонутриентов. Выделяют два закона здорового питания. Первый закон – это соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Второй закон заключается в том, что следует получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получаем извне, то выработаться у нас они не могут. Нарушение этих законов приводит к болезни, а очень выраженное и длительное – к смерти.
У 28-60 % кормящих женщин (в зависимости от сезона года, места проживания, социального уровня) выявляется дефицит витаминов А, С, В1, бета-каротина, селена, цинка, железа. В критические периоды развития мозга ( особенно во внутриутробном периоде ) питание имеет необратимое влияние на размер мозга, число нейронов, поведение, память и другие показатели развития нервной системы. Существует несколько предположений о возможном механизме влияния фетального и постнатального питания на метаболизм детей, но наиболее вероятной представляется теория эпигенетической регуляции.
С сообщением «Проблемы грудного вскармливания. Искусство кормить грудью» выступила доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО КГМУ Г.А. Кулакова. Галина Александровна подчеркнула, что у значительного большинства женщин (93%) не отработана техника кормления грудью в условиях родильного дома.
Сегодня в Европе действуют 168 банков грудного молока. В 2010 году в Милане была создана Европейская ассоциация банков грудного молока. Основной целью данной Ассоциации является пропаганда донорства грудного молока, использование исключительно грудного молока при кормлении младенцев и особенно недоношенных детей.
После родов женщине необходимо объяснить, что ребенок сосет не из соска, а из груди. Надо дать ребенку обследовать грудь, организовать контакт кожа к коже, помочь матери рано приложить ребенка к груди. С целью коррекции соска можно использовать молокоотсос, гимнастику по методу Гофмана, накладку на грудь, шприц.
Далее слово для приветствия было предоставлено начальнику отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Республики Татарстан Е.Г. Игнашиной: «В конце года мы подводим итоги, намечаем задачи на следующий год. Хотелось бы отметить крупные события, которые произошли в этом году в здравоохранении РТ. В первую очередь, это модернизация здравоохранения РТ, и, в частности, детского здравоохранения и службы родовспоможения. Глобальными центрами модернизации стали Детская республиканская клиническая больница, Закамская детская больница с перинатальным центром г. Набережные Челны, Детская городская больница с перинатальном центре г. Нижнекамска и Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром. Мы подготовили предложения по программе реабилитации. Сейчас идеология такова, что возможно будет сокращение пребывания коек по той или иной нозологии, но ребенок будет находиться на восстановительном лечении. И эти программы реабилитации будут включать не только физиотерапевтические процедуры, но и методики кинезиотерапии, механотерапии и др. Это новый формат оказания медицинской помощи в плане восстановления здоровья детей после той или иной патологии. Бесспорно, в этом году для нас большим испытанием стала программа по переходу на новые критерии живорожденности. В этом направлении мы должны работать в одном ключе с акушерско-гинекологической службой, решая те или иные задачи. Также значимым событием для нас явилось дальнейшее развитие образовательных программ по первичной реанимации новорожденных в родильном зале на специальных манекенах. На этих циклах было обучено 120 неонатологов». В завершении своего выступления Елена Германовна поздравила всех присутствующих в зале и слушателей в городах РТ с наступающим Новым годом и пожелала крепкого здоровья, удачи и благополучия.
Гульнара Абдукаева