Школа по иммунологии: о бронхиальной астме у детей


Школа по иммунологии: о бронхиальной астме у детей 21 ноября 2012 года в ГТРК «Корстон» состоялась Школа по иммунологии, посвященная диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей. Мероприятие прошло в рамках IX Российской конференции с международным участием «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе».

Первым с докладом «Коррекция иммунодефицита с использованием витамина D» выступил заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, профессор С.В. Мальцев. Станислав Викторович отметил, что низкий уровень витамина D, а не увеличение вирусной активности рассматривается как причина увеличения респираторной заболеваемости в течение зимних месяцев. В отсутствие солнечного облучения, большинство экспертов соглашаются с тем, что 1000 МЕ витамина D необходимо ежедневно для поддержания оптимального уровня в крови 25 (ОН) D от 30-50 нг/мл. Дети в возрасте старше 1 года и взрослые должны получать 1000 МЕ витамина D в день, или достаточно быть на солнце, чтобы удовлетворить потребность в витамине D. Витамин D делает адекватным иммунный ответ, восстанавливает отношение про- и противовоспалительных цитокинов.

Школа по иммунологии: о бронхиальной астме у детей О клинических вариантах бронхиальной астмы у детей рассказала профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии КГМУ Р.Ф. Хакимова. Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, начавшись в детстве, продолжается у 60-80 % во взрослом состоянии. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой или спонтанно, либо под действием лечения. Для бронхиальной астмы характерны возникновение симптомов в ночное время, проявление атопии в раннем возрасте, сопутствующие аллергические заболевания. Отсутствие наследственной отягощенности по атопии, а также проявлений атопии в раннем возрасте и при обследовании ребенка не исключает диагноз бронхиальной астмы.

Далее об особенностях диагностики бронхиальной астмы у лиц призывного возраста рассказала профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии КГМУ О.В. Скороходкина. Течение бронхиальной астмы у подростков характеризуется частыми длительными ремиссиями, во многом обусловленными возрастными особенностями. В возрасте 14-20 лет, как правило, наблюдается снижение способности к синтезу специфических IgE-антител. Снижение гиперреактивности бронхов особенно наблюдается у мальчиков.

Школа по иммунологии: о бронхиальной астме у детей Особое значение при медицинском освидетельствовании призывников имеет наличие медицинской документации, подтверждающей анамнестические данные. Среди них регистрация в карте амбулаторного наблюдения ребенка эпизодов респираторных расстройств, сопровождающихся характерными объективными признаками бронхообструктивного синдрома; данные проводимого объективного лабораторного и инструментального обследования (ОАК и мокроты на предмет наличия эозинофилии); исследование ФВД и пикфлоуметрии.


Мероприятие завершилось обсуждением докладов.

Гульнара Абдукаева