Школа по спондилоартритам: обсуждение с разных позиций


Школа по спондилоартритам: обсуждение с разных позиций17 декабря 2011 года в Казани в гостинице «Гранд Отель Казань» состоялся мастер-класс «Школа по спондилоартритам». На мероприятии присутствовали ревматологи, участковые терапевты, врачи общей практики, вертеброневрологи и хирурги.

С докладом «Спондилоартриты: история вопроса, социальная значимость, общие принципы диагностики» выступил профессор Института ревматологии РАМН Ш.Ф. Эрдес. По словам докладчика, анкилозирующий спондилит(болезнь Бехетерева) – это хроническое воспалительное ревматическое заболевание крестцово-подвздошных суставов и позвоночника, нередко ассоциирующее с патологией периферических суставов. Заболевают этим заболеванием в основном в молодом и среднем возрасте. Пик заболеваемости отмечается в 25-35 лет. Эндопротезирование требуется 10-17 % больным анкилозирующим спондилитом(АС). Слепота развивается до 1 % больных АС. Клиническими критериями АС являются боль в нижней части спины, уменьшающиеся после физических упражнений, но сохраняющиеся в покое(в течение более 3 месяцев); ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях; ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки в сравнении с показателями у здоровых лиц. К возможностям сокращения сроков диагностики АС относятся: оптимизация системы оказания помощи пациентам с болями в спине, обучение специалистов и активное внедрение альтернативных методов визуализации.

Школа по спондилоартритам: обсуждение с разных позицийДалее выступила кандидат медицинских наук Института ревматологии РАМН А.Г. Бочкова с сообщением «Анкилозирующий спондилит: клиника и диагностика». Докладчиком среди кожных проявлений спондилоартритов были озвучены псориаз, узловатая эритема, гангренозная пиодермия и keratoderma blenorrhagicum. Одним из ранних рентгенологических признаков коксита при спондилоартрите может быть изолированная костная пролиферация в латеральной области головки бедра и циркулярное сужение щели сустава. По ее словам, у взрослых коксит чаще развивается в первые 10 лет болезни, что подтверждает существующее мнение о решающем значении первого десятилетия для прогноза АС. Частота составляет от 8,9 до 38 % больных АС. Коксит может быть первым клиническим проявлением при начале АС до 18 лет.

Далее Анна Георгиевна озвучила пять показателей, отражающих подвижность позвоночника: расстояние от козелка до стены, сгибание в поясничном отделе позвоночника, ротация в шейном отделе позвоночника и др. «Среди наиболее частых диагнозов, с которыми наблюдаются пациенты в ранней стадии АС были озвучены остеохондроз позвоночника, грыжа или протрузия диска с корешковым синдромом, острый пиелонефрит, пяточная шпора, коксартроз и др.», — подчеркнула А.Г. Бочкова.

Далее состоялось практическое занятие по методам определения активности болезни и нарушениям функции позвоночника.


После небольшого перерыва участники мастер-класса обсудили принципы терапии анкилозирующего спондилита, псориатического артрита, методы визуализации (рентгенография, УЗИ, МРТ) при АС и вопросы диагностики спондилоартритов. Присутствующие в зале поблагодарили лекторов за интересный мастер-класс.

 

   Гульнара Абдукаева

Школа по спондилоартритам: обсуждение с разных позицийШкола по спондилоартритам: обсуждение с разных позиций