27.03.2025

Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – не случайно гласит народная мудрость. Такова уж человеческая сущность, и никуда от этого не уйдешь.

Чтобы раскрыть тему по лечению наркозависимых со всех сторон для полноты сюжета, мы решили обратиться к практикующему врачу-наркологу, который  два года назад ездил в Украину, чтобы изучить опыт международный лечения наркозависимых – заведующему отделением «Школа жизни» (амбулаторно-реабилитационное отделение №2) Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Олегу Викторовичу Володину.

Часть нашей беседы касалась непосредственно реабилитационных методик, которые мы смогли увидеть собственными глазами.

И вот что получилось в итоге.

Олег Викторович (О.В.): если говорить в целом, то лечение наркозависимых происходит в несколько этапов. Первый – детоксикация, второй – стационарная реабилитация, третий – амбулаторная реабилитация. Мы сейчас находимся на территории амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера. В нашем отделении работают психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи и социальные работники…

Вестник (МФВП): А что можно сказать о лечении? Каково ваше мнение о сложившейся на сегодняшней день противоречивой обстановке в плане терапии наркомании?

О.В.: В Винницкой области, куда меня два года назад пригласили ознакомиться на практике с работой заместительной терапии, реализуются международные стандарты ведения наркозависимых. На сегодняшний день  мое мнение о заместительной терапии наркозависимых осталось неизменным – метод оправдывает себя и остается достаточно эффективным. В Виннице, к сожалению, нет программ по социальной реабилитации, основанной на программе «12 шагов», тем самым заместительная терапия является основной.

Объективности ради могу сказать, что мое мнение не уникально в своем роде, поскольку общался и со специалистами, и с пациентами – убеждаясь в правильности выводов о данном подходе к лечению наркомании.

МФВП: А у нас что происходит?

О.В.: А у нас остаются три этапа, первый из которых – детоксикации, как показывает практика, не оправдывает себя. Некоторые частные центры занимаются, так называемыми, кодировками, которые не дают какое-то время развиваться заболеванию. Необходимо отметить, что под наркоманией следует понимать хроническое рецидивирующее заболевание, и проблема заключается не в употреблении какого-либо наркотического вещества, а в самой зависимости (аддикции), которой необходимо заниматься (лечить).  Как? – это уже другой вопрос и лежит он в плоскости реализации на территории России собственных стандартов, которые во многом отличаются от международных.

Зависимостей настолько много, что создается определенная проблема. Переход одной зависимости в другую – не редкость, а скорее закономерность для наркозависимых больных.

МФВП: Какие еще существуют зависимости? Есть ли более социальная форма данных зависимостей, и целесообразен ли переход наркозависимости и иную, более социальную форму?

О.В.: Алкоголизм, игромания, сексоголизм (частая беспорядочная смена половых партнеров), трудоголизм – приемлемая в нашем обществе зависимость, но проблема заключается в том, что  у трудоголика  через некоторое время на работе могут возникнуть сложности, и в этом случае  возможен возврат к употреблению психоактивных веществ.

Таким образом, переходя от одной зависимости в другую, криминализация становится тяжелее. Например, больной на протяжении длительного времени употреблял героин. Потом по каким-либо социальным факторам он перестал  употреблять данный наркотик. Статьи УК РФ, сопряженные с проблемами  об употреблении наркотиков, воровства и так далее, достаточно щадящие в плане наказания. Больной, переставший употреблять психоактивные вещества (героин), сменивший свою аддикцию, например, на алкоголизм, становиться агрессивнее, совершает более тяжелые социальные преступления – избиение, убийство и так далее.

Нельзя не отразить и пагубное значении смены аддикции на игроманию. Родственники больного несут более тяжелые материальные потери, если пациент, например, за одну ночь проигрывает все имущество. То же самое можно сказать и о других вариантах зависимости.

Заместительная терапия является одним из вариантов решений лечения наркозависимых. Тем более, если нет других методов лечения. У нас все происходит иначе. Акцент в лечении аддикции сделан на Миннесотовскую программу реабилитации «12 шагов».

МФВП: Ваше отделение участвует в третьем этапе. Какие на сегодняшней день реабилитационные методики используются в вашем отделении?

О.В.: наше отделение носит название «Школа жизни», 21 января нам исполнилось 6 лет, и мы участвуем в важном процессе восстановления больного и построении личности.  Работая через его потребности, мы пытаемся понять и объяснить, какие потребности пациент реализовывал через употребление наркотиков, по каким причинам он стал их принимать, какие ощущения приносило ему употребление наркотиков и как все эти ощущения поменять на позитивные без употребления психоактивных веществ. Подход сугубо индивидуальный, используются современные психотерапевтические методики. У нас представлены индивидуальная и групповая психотерапия (АРТ, песочная – терапии).

Суть песочной терапии методики заключается в ненавязчивом расставлении жизненных приоритетов и раскрытии психоэмоционального фона через игру в песочнице. По большому счету, если скорректировать игру, возможны изменения в лучшую сторону и в жизни.

Екатерина Лобанова