18.04.2025

Ситуацию по коронавирусной инфекции в Башкортостане на онлайн-лектории партии «Единая Россия» прокомментировал главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Азат Мухаметзянов. По его словам, в республике уже выявлено более 40 тысяч человек, инфицированных коронавирусом. Для профилактики заболеваемости в регион поступило 464 640 доз вакцины, работают 178 прививочных пунктов.
«Общий прогноз по стране на сегодняшний день пока тревожный. При реализации негативного сценария рост заболеваемости будет отмечен в июне-июле. Чтобы избежать дальнейшего роста, необходимо вакцинироваться, но болеть будут все, в том числе и те, кто переболел ранее, и кто вакцинировался. Вакцинация лишь снижает риски и осложнения, но не исключает заболевание», — подчеркнул Азат Мухаметзянов.
Специалист отметил, что, сделав вакцину, мы научим свой организм бороться с болезнью. На данный момент прививки не делают кормящим матерям, детям, беременным и при обострении тяжелого заболевания.
«На сегодняшний день вакцинопрофилактика – это единственная мера, реально влияющая на общественное здоровье человека. Иммунопрофилактика ежегодно сохраняет 6 млн жизней на планете. Благодаря вакцинации у нас нет эпидемий кори, чумы и других страшных заболеваний. Наша цель – создание коллективного иммунитета. Поймите, лучше профилактика, чем болезнь. Прививка на 100% защищает от тяжелого течения болезни. Даже если вакцинированные и заболевают, то переносят в легкой форме», — пояснил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Башкортостана Дамир Валишин.
Врач также подчеркнул, что появление симптомов заболевания после вакцины – это нормально. По его словам, это значит, что вырабатываются антитела, формируется иммунный ответ.
Главный государственный санитарный врач по РБ Анна Казак отметила, что с момента появления в нашей жизни коронавируса прошло уже много времени. Сегодня вирус мутирует, появляются новые штаммы. По ее словам, если в начале пандемии риску больше были подвержены пожилые люди, то сейчас вирус поражает молодежь.
В завершение лектория спикеры напомнили о необходимости соблюдения дистанции, ношения маски, порекомендовали избегать встреч большими компаниями, переходить по возможности на дистанционную работу и не перемещаться в районы с высоким показателем заболеваемости. Запись лектория можно посмотреть по ссылке.
Источник: ИА «Башинформ»