Синдром диабетической стопы: в режиме контроля


Синдром диабетической стопы: в режиме контроля20 октября в Казани состоялась Ⅲ Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы».

С приветственным словом к участникам конференции обратились заведующий кафедрой хирургических болезней КГМУ, профессор Д.М. Красильников и заведующий кафедрой общей хирургии КГМУ, профессор С.В. Доброквашин. По их словам, эта проблема требует колоссальных финансовых, моральных затрат для того, чтобы поставить пациента  на ноги. Для этого необходимы усилия и невропатологов, и сосудистых хирургов, и эндокринологов, и хирургов, которые занимаются лечением  гнойно-септических ран.

Синдром диабетической стопы: в режиме контроляОткрытие научной части конференции было предоставлено непосредственному организатору, доценту кафедры общей хирургии КГМУ К.А. Корейбе. По данным государственного регистра сахарного  диабета  в России зарегистрировано 3 млн. 121 тысяча 318 больных. Из них 29 тысяч в Казани. Синдром диабетической стопы поражает 8-10% больных СД,  47% пациентов начинают лечение позднее, чем это необходимо, и как следствие возникают осложнения, которые приводят к ампутации. Выход в лечении таких больных, по словам Константина Александровича, заключается в рациональном  ведении  больных и раннем  их выявлении. В 1989 году в России была создана диабетическая служба. А 24 декабря 2010 года был издан приказ МЗ РТ о создании центра «Диабетическая стопа» в Казани на базе Городской больницы №5.

В своем сообщении Константин Александрович уделил внимание принципам патогенетического лечения, к которым относится: восстановление проходимости сосудистого русла, улучшение условия микроциркуляции, профилактика и купирование полинейропатий, улучшение условий обмена веществ и улучшение резистентности тканей к ишемии  при присоединении инфекции, проведение антибактериальной терапии, и местное лечение.

При проведении местного лечения в центре «Диабетическая стопа» отказались от марлевого  перевязочного материала, который использовался  до появления на рынке современного перевязочного материала. В 2011 году оперативная активность  в центре «Диабетическая стопа» составила 80%. В тоже время снизилась надколенная ампутация по сравнению с 2007-2010 годами до 4,8% (когда по России в среднем эти данные составили 25%).  30% больных подверглись  операциям реконструктивного плана.


Доклад К.А. Корейбы вызвал резонанс среди слушателей, многочисленные вопросы касались перевязочного материала.

Синдром диабетической стопы: в режиме контроляДалее с сообщением «Современные тенденции в лечении сахарного диабета 2 типа» выступил заведующий кафедрой эндокринологии НижГМА, профессор Л.Г. Стронгин.

«Эта конференция уже стала явлением в науке», отметил Леонид Григорьевич и поблагодарил организаторов за приглашение. Согласно его сообщению, СД был известен еще в древности. «Эта тема становится сегодня одной из актуальнейших. Всего в 4 раз за всю  историю своего существования,  генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о заболевании —  сахарном диабете», подчеркнул докладчик.  Диабетическая трагедия: ампутация происходит каждые 19 минут, инфаркт каждые 19 минут, слепота каждые 90 минут. Профессор говорил о роли гликемического контроля в процессе лечения СД. Согласно сообщению, широкое внедрение строгого гликемического контроля показало опасность такого подхода, что особенно видно  в исследовании ACCORD. Опасность строгого гликемического контроля связана с возрастанием риска гипогликемии. Гликированный гемоглобин не отражает всех нарушений, которые связаны с развитием СД. Также профессор в своем сообщении подробно остановился на освещении роли инкретинов в поддержании гомеостаза глюкозы.

Доклад о  электротермометрии, как об одном из способов определения жизнеспособности тканей при синдроме диабетической стопы  подготовили И.В. Клюшкин — профессор кафедры общей хирургии КГМУ (Содокладчик Р.И. Фатыхов).


Синдром диабетической стопы: в режиме контроляПрофессор кафедры эндокринологии КГМА А.О. Поздняк говорил о консервативном лечении периферической диабетической нейропатии. По его словам, диабетическая полинейропатия — это «универсальное» осложнение, так как поражаются многие органы и функции организма. Встречается у 80-90% больных сахарным диабетом. Основными причинами роста данного осложнения является поздняя диагностика СД и отсутствие компенсации заболевания. Это осложнение носит социально-экономический характер, поскольку лидирует в перечне самых дорогостоящих осложнений. Диабетическая полинейропатия является основной причиной трофических нарушений, которые приводят к ампутациям,  сопровождающимся  язвами. Диабетическая нейропатия является основной причиной снижения качества жизни больных сахарным диабетом. Основными патогенетическими подходами к лечению диабетической полинейропатии относится:  препараты альфа-липоевой кислоты и витамины группы В. Лечебный эффект первых трудно переоценить: они благоприятно воздействуют на звенья патогенеза диабетической полинейропатии, кроме того, снижают активность глюконеогенеза, активируют цикл Кребса, обладают гиполипидемическим и гепатопротекторным действием. Среди витаминов группы В особое значение занимают препараты, содержащие бенфотиамин. При артериальной недостаточности необходимо проведение допплерографии с измерением лодыжечного давления и ЛПИ. Резюмируя, профессор отметил, что использование современных препаратов и средств для местного применения позволяют существенно улучшить результаты лечения.

Далее по плану перед участниками конференции выступила главный клинический фармаколог республики Башкирия, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии БГМУ Г.Р. Ихсанова. Доклад был посвящен вопросу принципов фармакотерапии синдрома диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы: в режиме контроля«При выборе препарата необходимо опираться не только на безопасность и эффективность, но и фармакологическую нейтральность. Необходимо учитывать только те препараты, которые   доказательно эффективны», подчеркнула докладчик.

Один из препаратов, который является «золотым стандартом» в лечении СД — это метформин, но он в свою очередь, имеет некоторые  противопоказания. Витамины группы В введены в стандарты лечения. При коррекции липидного обмена препаратами  выбора стали статины (аторвастатин, розувастатин) и фибраты (фенофибрат) в дозе 200 мг в сутки, согласно  исследованиям  FIELD,  ACCORD).

Для контроля АД рекомендуются ИАПФ, БРА, БКК. Для коррекции ишемии нижних конечностей рекомендуются антикоагулянты, антиагреганты, препараты простагландина Е1, препараты простациклина. 100% доказательную необходимость имеет отказ от курения. Согласно сообщению, альфа-липоевая кислота также является мощным препаратом. «Несмотря на кажущуюся легкость этой проблемы, на деле все  наоборот. Только при комплексном подходе мы можем добиться улучшения ситуации. К тому же большое внимание должно уделяться физиотерапевтическим методам, эффект которых сравнительно ощутим», резюмировала Р.Г. Иксанова.

О лечении критической ишемии нижних конечностей говорил А.В. Максимов — доцент кафедры кардиологии и ангиологии КГМА, заведующий отделением сосудистой хирургии №1 РКБ МЗ РТ. По словам докладчика, лечение критической ишемии конечностей из хирургической проблемы сегодня превратилась в мультидисциплинарную. Успех ее решения зависит от совместных усилий хирургов, кардиологов, эндокринологов, специалистов лучевой и функциональной диагностики и врачей других специальностей. Только такой подход позволяет улучшить результаты лечения.

Синдром диабетической стопы: в режиме контроляОпытом работы кабинета диабетической стопы поделился А.А. Григорьев — эндокринолог кабинета диабетической стопы «Республиканского эндокринологического диспансера» МЗ СР Чувашии. Кабинет диабетической стопы при диспансере функционирует с июля 2010 года. На период по 5 сентября 2011 года помощь оказана 564 пациентам. Средняя нагрузка составила 6 посещений в день. У 30 пациентов достигнуто заживление застарелых язв. Но вместе с тем, 18 пациентам потребовалась госпитализация в хирургическое отделение. В основном по причине сопутствующего остеомиелита и развившихся флегмон стопы. Шести  из них выполнена ампутация на уровне пальцев ног. Пациентов в кабинет принимают по направлению эндокринологов, врачей общей практики и хирургов. За год функционирования кабинета было выполнено 10 выездов в районы республики. «На местах работаем непосредственно в перевязочных кабинетах в тесном контакте с хирургами,  прикладываем усилия к преодолению стереотипов «щадящего отношения к ранам и язвам у больных СД» и использования марлевых повязок. Большое внимание уделяем обучению медицинских сестер», подчеркнул докладчик. С самого начала работы кабинета, сотрудники стали ориентироваться на использование атравматичных современных перевязочных средств.

Завершая свое выступление, докладчик отметил, что большое внимание необходимо уделять обучению как пациентов, так и среднего медицинского персонала, а оказание помощи больным синдромом диабетической стопы возможно только в тесной кооперации и согласованности со специалистами первичного звена, неврологами, дерматологами,  хирургами, ангиохирургами.

Конференция завершилась обсуждением докладов.

Альфия Хасанова