Синдром «норовистой лошади»: неизвестная природа нервных тиков


Синдром «норовистой лошади»: неизвестная природа нервных тиковВпервые об этом синдроме заговорили еще в 1825 году. А говоря о этиологии и патогенезе заболевания было выявлено сходство со спонтанно развивающимися двигательными и голосовыми тиками у лошадей.   «Тик» в большом словаре Д.Н. Ушакова трактуется как нервная болезнь, выражающаяся в непроизвольных подергиваниях членов тела.  Однако, какими бы ни были научные заключения и итоги экспериментов, по мнению главного невролога УЗ г.Казани, профессора кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Рашида Асхатовича Алтунбаева  проблема нервных тиков является полиэтиологичной. Она    рассматриваются  на стыке нескольких дисциплин:   как  психологии,  медицины, так и педагогики и психотерапии.

Рашид Асхатович, скажите, насколько далеко ушла научная мысль, а вместе с ней и практика в решении проблемы нервных тиков у взрослых?

— Существует группа страданий, которые обозначаются одним  собирательным понятием «тик» — повторяющиеся быстрые отрывистые стереотипные, но неритмичные непроизвольные, движения, обычно вовлекающие ограниченную группу мышц.   Тикозный гиперкинез может развиться в связи с органическими  отклонениями в   головном мозге, а также при  повышенной нервной возбудимости. Безусловно, определенные сдвиги в решении этого вопроса есть. Развитие фармацевтики привело к тому, что появились новые группы препаратов, применяемые в лечении этих нервных отклонений, особенно тех, которые имеют органическое происхождение. В некоторых случаях используются противоэпилептические препараты, седативные, нейролептики. Все эти группы препаратов имеют нейро-психотропное действие.

— Насколько сложно диагностирование этой патологии?

— Это заболевание рассматривается как отдельная патология. Этиология его до конца не изучена. Однако считается, что тикозный гиперкинез — это дисфункция или  особое состояние возбужденности отдельных участков коры головного мозга или подкорковых его отделов. Часто при проведении диагностических мероприятий субстрат  болезни выявить не удается, поскольку у взрослых как правило наблюдается  органическое происхождение тиков. Безусловно, в работе врач невролог должен помнить, что   выделяют идиопатические и вторичные тики. Идиопатические тики возникают в отсутствие иной патологии и обычно возникают в детском и подростковом возрасте в связи с возрастным несовершенством систем двигательного контроля. В случае, если нарушения не проходят, то тики сохраняются и во взрослом состоянии. В происхождении таких тиков важная роль, по-видимому, принадлежит наследственным факторам. Вторичные тики могут возникнуть в любом возрасте. Причиной реже встречающихся вторичных тиков могут быть:  побочные эффекты от приема лекарственных препаратов (например, нейролептиков), черепно-мозговая травма, энцефалиты, сосудистые заболевания мозга (инсульты, атеросклероз), отравление химикатами, психические заболевания (аутизм, шизофрения).


— Существует ли возможность развития расстройств личности на фоне постоянно проявляющихся нервных тиков?

—  Такое исключается. Однако,  если мы видим, что у человека имеется психологическая проблема, например невроз, астения, в этих случаях  пациент направляется к психотерапевту.  Благодаря сеансам психотерапии уменьшается  раздражительность, негативная  оценка  каких то окружающих факторов. Надо сказать, что  выраженность тиков обычно достигает максимума в подростковом возрасте, в период пубертата, а затем уменьшается в юношеском и молодом возрасте. С наступлением взрослого возраста в ряде  случаев тики исчезают, у некоторых  больных — значительно уменьшаются. Лишь в части случаев выраженные тики сохраняются в продолжительно, но и в этом случае они, как правило, не приводят к инвалидизации больного.

—  Больной может волевым усилием на определенное время подавить тики, но обычно это достигается ценой быстро возрастающего внутреннего напряжения, которое неизбежно прорывается, вызывая кратковременную тикозную «бурю».

— Каким будет правильный алгоритм действий при этом заболевании?


— Прежде всего необходимо установить диагноз, понять, на фоне каких отклонений развился гиперкинез: переутомления, сосудистых или  дегенеративных заболеваний головного мозга,  затем назначить патогенетическое лечение. При этом очень важно учитывать, что тик может быть определенным способом психофизиологической адаптации. Тикам может предшествовать ощущение непреодолимой потребности совершить движение, создающее иллюзию произвольности тика. Во взрослом возрасте они усиливаются при волнении или в состоянии расслабленности, но уменьшаются при отвлечении внимания или, наоборот, при концентрации внимания на определенной деятельности. Как правило, тики возникают в строго определенных у данного больного частях тела. Каждый больной имеет свой индивидуальный «репертуар» тиков, который меняется во времени. Учитывая эти моменты, для лечения подбираются   группы седативных препаратов, транквилизаторы.  Для подавления тиков используются нейролептики, ноотропные средства или легкие психостимуляторы в индивидуально подобранных дозах. На всех этапах заболевания важное значение имеют методы психотерапии.   Нейрохирургическое  лечение гиперкинезов не относится к тикозным. Безусловно, в лечении тиков обязательно учитываются  сопутствующие заболевания.

— Какова же основная задача в лечении тиков?

— В долговременном плане задачей лечения является не подавление тиков, а создание условий для нормальной жизни и воспитания самоконтроля. Во многих случаях медикаментозное лечение не требуется.

Альфия Хасанова