Синдром «сухого» глаза


Зверева Ольга Германовна – заведующая консультативной поликлиникой ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ», ассистент кафедры глазных болезней ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, врач высшей категории.
Зверева Ольга Германовна – заведующая консультативной поликлиникой ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ», ассистент кафедры глазных болезней ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, врач высшей категории.

Постоянный дискомфорт, жжение и сухость в глазах, их периодическое покраснение и слезотечение являются, можно сказать, самыми распространенными жалобами, с которыми приходится сталкиваться в наше время врачам-офтальмологам. 

Если эти симптомы не связаны с воспалительными и иммунными заболеваниями, скорее всего речь идет о роговично-конъюнктивальном ксерозе, больше известном как синдром «сухого» глаза (СГГ). Еще лет 10 назад данный синдром был распространен лишь у пожилых людей, сейчас же с каждым днем все больше и больше молодых людей обращаются с его симптомами.

Лучше разобраться, как и почему развивается синдром «сухого» глаза, поможет Зверева Ольга Германовна, врач-офтальмолог.

Что представляет собой СГГ и велика ли его актуальность в наше время и в нашей стране?

— Синдром сухого глаза – это комплекс признаков повреждений поверхности глазного яблока  вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки. К сожалению, в наше время эта проблема очень актуальна. Следует отметить, что данная тема давно уже обсуждается не в нашей стране, а за рубежом. У нас же о ней не говорили фактически до конца 90-х годов, и только в 2000-х годах синдром «сухого» глаза стал активно изучаться. Этой проблемы не стояло перед нашими врачами-офтальмологами, к жалобам с ССГ относились по-другому и этот диагноз не выставлялся. До 2000-го года в странах США и Европы отмечают около 15% населения, страдающего синдромом «сухого» глаза. В нашей стране на сегодняшний день по данным санкт-петербургских врачей около 45% всех первично обращающихся пациентов имеют этот синдром. Причем если это пациенты до 45-50 лет, то это 15%, если старше – это 67%. Жалобы пациентов ярко выражены.


Следует отметить, что эта проблема может касаться не только старшего поколения. Дети также могут быть подвержены этой болезни. Например, если ребенок сидит долгое время у компьютера, если дома есть кондиционер, то у него нарушается частота мигания и слеза не успевает вырабатываться вовремя. Вследствие этого развивается нарушение поверхности глазного яблока, развивается сверхчувствительность к солнечному свету и ветру.

— Каковы основные причины, вызывающие синдром «сухого» глаза?

— Выделяются две группы причин, которые вызывают ССГ. Во-первых, это артифициальный (искусственно созданный) фактор. В него входит ношение контактных линз, частая работа с монитором, работа в кондиционированном помещении («офисный синдром»), системное и местное применение различных препаратов. Во-вторых, это группа факторов, которые включают в себя внутренние заболевания человека, где этот синдром является следствием болезни. Это может быть при коллагенозах  (ревматоидные артриты – болезнь Стилла, синдром Съегрена), при заболеваниях крови, заболеваниях кожи и слизистых (они приводят к недостатку выработки слизи, слезы), при эндокринных расстройствах (менопауза, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).

Считается, что синдром «сухого» глаза – это болезнь нехватки слезы. Но на почве снижения слезопродукции она возникает всего у 15 %, а у 85% — она появляется на почве повышенного испарения слезы. Причины могут быть разные: это и патология век, различные нарушения жирового обмена, нарушения желудочно-кишечного тракта. Также такое может быть при вождении автомобиля на очень высоких скоростях (повышенное открытие глазной щели), при различных неврологических заболеваниях, при работе с компьютером, а также при патологии поверхности роговицы – при ожогах, после травм.


— Какие существуют степени заболевания?

— Всего есть три степени. В основном, население находится в легкой степени синдрома, связанного не с внутренними заболеваниями, а с работой в офисе,  длительным контактом с компьютером, с применением различных медикаментозных препаратов (препараты, снижающие артериальное давление, контрацептивы, антиаритмические препараты, антидепрессанты, препараты для лечения язвенной болезни). Легкая форма проявляется повышенной слезопродукцией, т.е. обильным слезотечением при ветреной погоде, в кондиционированном помещении, появляется чувство инородного тела, чувство сухости в глазах. Это основные причины, на которые жалуется большинство пациентов. Чаще всего это заменяется рефлекторной повышенной выработкой слезы.

При средней степени тяжести проявляются некоторые поражения роговицы (нитчатый кератит), выделения слизистой нити, сильный недостаток слезы. Тяжелая же форма довольно-таки редка в практике. Это могут быть язвы с поражением роговицы, прободением глазного яблока. Данные случаи могут повлечь за собой даже гибель глазного яблока (разрастания, которые ведут к срастанию век – тяжелые формы ксероза). Как правило, это уже пациенты с внутренними системными заболеваниями (сильно выраженный гиповитаминоз витамина А, ревматоидные воспалительные заболевания, которые не купируются противовоспалительными препаратами (например, тяжелая форма синдрома Съегрена). Такие случаи уже требуют экстренной хирургической медицинской помощи. К счастью, такие пациенты достаточно редки.

 — Какова  последовательность диагностики и лечения синдрома «сухого» глаза.

— Например, совсем недавно к нам в больницу обратилась пациентка 52-х лет с жалобами на затуманенность и снижение зрения, на периодическое покраснение глаз и невозможность нахождения в кондиционируемых помещениях. У нее резко ухудшилось состояние при ветреной и солнечной погоде, на улице приходилось находиться в темных очках. Нами было проведено обследование, и на основании всех данных был выставлен диагноз – синдром «сухого» глаза средней степени тяжести (нитчатый кератит). При данном синдроме имеется не только сухость в глазах, но и патология слюнных желез (сухость во рту), поэтому это заболевание лечится совместно со стоматологами и с ревматологами, к которым после и была направлена наша пациентка для подтверждения диагноза. С нашей стороны больной была назначена противовоспалительная терапия, которая обязательно включает в себя назначение капель дексаметазона, также необходима слезозаместительная терапия (применение препаратов высокой вязкости). Пациентке был поставлен обтуратор слезных точек, чтобы хотя бы та слеза, которая вырабатывается, находилась в глазу, а не уходила через слезно-носовой канал в нос. На фоне применяемого лечения было замечено улучшение, пациентка была проконсультирована и терапевтом, и стоматологом, диагноз был подтвержден. Ей было назначено общее противовоспалительное лечение, и сейчас она находится под наблюдением этих врачей. Состояние стало стабильным.

— Как правильно и вовремя диагностировать ССГ и избежать его в дальнейшем?

— Основное место в диагностике ССГ отдается анамнезу и жалобам пациента (таким, как боль при закапывании различных капель, ощущение сухости, плохая переносимость ветра и кондиционирования воздуха, ощущение инородного тела, жжение, светобоязнь). Далее происходит осмотр щелевой лампой – врач выявляет признаки отечности конъюнктива. Также применяются специальные методы – это определение стабильности слезной пленки (основная методика как у нас, так и за рубежом) и определение выработки слезопродукции (чаще применяется именно в России). Существует еще один метод диагностики, но он очень редкий и дорогостоящий – это осмометрия (определение осмотического состава слезы). Применяется он в очень узкоспециализированных клиниках и  научных лабораториях. В Татарстане его не используют.

Как избежать возникновения ССГ и осложнений, связанных с ним? Все очень просто. Самое главное, стоит вовремя обратиться к врачу, дифференцировать ССГ с другими глазными заболеваниями.Врач должен вовремя направить пациента к специалистам для выявления другой общей соматической патологии. Для профилактики в повседневной жизни следует чаще моргать, чаще бывать на свежем воздухе. Если человек имеет работу в офисе, следует делать глазную гимнастику, соблюдать зрительный режим (15-20 минут работы и 5-и минутный отдых), повышать иммунитет.

К счастью, синдром «сухого» глаза хорошо компенсируется применением различных капель, и в серьезную проблему, если нет других текущих заболеваний, он не перерастает.

Екатерина Пирогова