«Родом из детства» — наши сильные и слабые стороны, наши мечты и планы. И хронические заболевания. И вряд ли кто возьмет на себя инициативу оспаривать аргументированный и проверенный на практике факт, что такому немалому количеству взрослых пациентов с синуситами в большинстве своем мы обязаны недолеченными или вовсе не леченными острыми синуситами в детстве. Кто виноват в этом: родители, невнимательные к ребенку, врачи, которые с лишком недолго или неверно лечили своего маленького пациента, социальный и материальный статус клиники и самого пациента – вопрос риторический и найти «крайних» не всегда удается. И вот, пожалуйста – мы получили во взрослой жизни хронический синусит. Не риторическим, а весьма конкретным звучит другой вопрос – на каком этапе стоит применить современные методы лечения синуситов у детей, для того, чтобы не допустить хронизации процесса в будущем. Его мы адресовали главному детскому оториноларингологу МЗ РТ, доценту кафедры оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, кандидату медицинских наук Виктору Владимировичу Рафаилову.
— Особенность детских заболеваний заключается в том, что меньше «хроники». Как правило, мы имеем дело с острыми процессами и в большинстве случаев они поддаются не хирургическому, а консервативному лечению.
— А если говорить о тех редких случаях хронизации процесса…
— Да, действительно, и у детей бывают хронические формы заболеваний и, как правило, это вина родителей и вина врачей, которые вовремя не смогли оказать помощь, чтобы снять острый воспалительный процесс. Хронические заболевания – это некогда острые заболевания, которые должным образом не были пролечены. У детей синуситы, как правило, не возникают «из ничего» — это запущенные «насморки», снижение резистентности общих защитных свойств организма ребенка, аллергический фон и, чаще всего, наличие сопутствующей патологии – хронических очагов инфекции. У детей это, как правило, аденоидит, и чуть реже – тонзиллит.
Необходимо не только лечить острый синусит у ребенка, но и выявлять сопутствующие потологические состояния и архитектурные нарушения внутриносовых структур, которые создают благоприятную почву для того, чтобы синуситы повторялись все чаще и приобретали более затяжной характер, а значит – медленнее поддавались лечению и способствовали хронизации процесса.
— Тогда встает вопрос о хирургическом вмешательстве?
— Именно так. Хирургия, образно говоря, это некий «крик отчаянья», то есть оториноларингологическая проблема у ребенка решается хирургически в том случае, когда все специалисты понимают, что консервативно ее не решить.
— А есть случаи, когда требуется экстренное хирургическое вмешательство, и хирургия становиться единственно возможным вариантом лечения синусита у ребенка?
— Такие случаи встречаются, и связаны они, прежде всего, риском развития (или неизбежностью) серьезных риносинусогенных осложнений: орбитальные и внутричерепные осложнения. Тесная анатомическая связь орбиты глаза и носовых пазух, так или иначе, могут привести к осложнениям гнойного процесса. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
Также встречаются внутричерепные риносинусогенные осложнения. Это еще более серьезные осложнения, которые касаются уже воспаления мягких или твердых мозговых оболочек, а то и вещества головного мозга. Такие ситуации, безусловно, требуют экстренной хирургической помощи. Во всех остальных случаях в плане синуситов у детей решается в большинстве своем консервативным путем.
— Вы сказали, что у детей острые синуситы не возникают «из ничего». Каковы причины возникновения данной патологии?
— Искривление носовой перегородки, гипертрофические процессы слизистой оболочки носа – вот основные причины. Дело в том, что гипертрофия слизистой может возникнуть как в связи с неблагоприятным аллергическим фоном, так и вазомоторного характера или часто перенесенных воспалительных заболеваний. Отек, или истинная гиперплазия, создает затруднения функции естественного соустья. Природа не терпит замкнутого пространства, любой полый орган сообщается с внешним миром через систему соустий, каналов, иногда напрямую или опосредовано через другие системы органов. В случае, когда этого не происходит, нарушается аэрация и появляются благоприятные условия для возникновения воспаления.
— Какие хирургические методики используются на современном этапе в лечении синуситов у детей?
— В нашей ситуации, учитывая далеко шагнувшую вперед инструментальную, техническую часть в медицине (имеется в виду оптическое эндоскопическое оборудование), позволяет нам выполнить вмешательство ювелирно, крайне щадящее, органосберегающе, не травмируя соседние, здоровые, участки слизистой, то есть мы работаем в пределах патологически измененной ткани.. Если нарушается естественное соустье, проблема решается за счет расширения естественного соустья и «налаживания» функций пазухи. Поскольку у детей, образно говоря, «застарелую хронику» видишь не часто, а организм ребенка склонен к самовосстановлению, иногда нам достаточно немного помочь: убрать гиперплазированную ткань, приоткрыть, расширить естественное соустье с помощью специальных инструментов, оптики, максимально сохраняя здоровую ткань.
На сегодняшний день применяется гибкая и ригидная оптика, с различными углами зрения – 30, 70, 90 градусов, то есть мы можем «заглянуть» в самые узкие, «интимные» области носа, околоносовых пазух, можно, практически малоинвазивно проникнуть в полость любой из пазух и посмотреть ее со всех ракурсов, выявить патологические изменения, а уходя из пазухи, можно «закрыть за собой дверь».
— Это как?
— При гайморотомии, когда мы удаляем из пазухи полипы, инородные тела, кисты и так далее, с помощью специального троакара, который проникает в гайморовую пазуху и «раскладывает три костных фрагмента». Визуализируются и удаляются патологические очаги с помощью шейвера с углом изгиба 40-60 градусов. Хирургическое вмешательство малотравматично и бескровно, а уходя из пазухи, мы закрываем, как замок, эти три костных обломка: ювелирно, специальными инструментами.
— Виктор Владимирович, не могли бы вы вспомнить экстренный, сложный случай, связанный с синуситами?
— Случай можно отнести к травматическим синуситам. К нам поступил ребенок из района республики, который играя, упал лицом на деревянные грабли. Деревянный шип торчал у него из левой половины полости носа. В операционной разобрались в чем дело: деревянный шип «пробил» носовую перегородку, стенку гайморовой и отчасти решетчатой пазухи, а свободные его конец находился в орбите. «Выдергивать» деревянный шип было опасно, поскольку мы не знали в каком состоянии находится глазное яблоко, пазухи, сосуды, в принципе, могло развиться серьезное кровотечение, которое могло привести к гибели ребенка.
— Как вы поступили?
— Провели хирургическое вмешательство с ревизией всех пазух, и только после этого мелкие костные обломки удалось сопоставить, и удалить деревянный шип. Осложнений никаких не было: ни орбитальных, ни ринологических.
Екатерина Лобанова