21 апреля на заседании Правления ТФОМС под руководством председателя Правительства региона Владимира Разумкова обсудили итоги исполнения территориальной программы ОМС за первый квартал 2022 года.
За три месяца финансирование учреждений здравоохранения, работающих в сфере ОМС в Ульяновской области, составило более 3,7 млрд рублей, что на 245 млн рублей больше, чем за первый квартал 2021 года. При этом основная доля денежных средств направлена в государственные медицинские организации – 88%, в частные – 8% и федеральные – 4%.
На финансирование оказания медицинской помощи в круглосуточных стационарах выделен 1,7 млрд рублей, в амбулаторно-поликлиническом звене – 1,5 млрд рублей, в условиях дневного стационара – 316 млн рублей, на скорую медпомощь направлено 249 млн рублей.
«Одна из стратегических задач, которая обозначена на федеральном уровне — в кратчайшие сроки охватить профосмотрами и диспансеризацией население, особенно тех пациентов, которые входят в группу диспансерного наблюдения. Это позволит сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни населения»,- отметил Александр Гашков.
По словам директора ТФОМС Екатерины Буцкой, на лечение коронавирусной инфекции в регионе в первом квартале текущего года направлено 740 млн рублей или 19,5% от общего финансового обеспечения. Средняя стоимость одного случая составила 117 тысяч рублей. На сегодняшний день проведено более 70 тысяч тестов на COVID-19 методом ПЦР.
Одним из приоритетных направлений деятельности системы ОМС является работа с обращением застрахованных и защита их прав. За первые три месяца текущего года поступило 7597 обращений, которые были отработаны в кратчайшие сроки. Специалисты ТФОМС совместно со страховыми организациями встречались с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Донецкой и Луганской республик и Украины и проинформировали их о возможностях полиса ОМС и оказании медицинской помощи на территории Ульяновкой области.
Кроме того, в рамках заседания участники обсудили формирование плана мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.