Системная энзимотерапия — перспективный метод лечения в дерматовенерологии


Systemic enzymotherapy — promising treatment in dermatovenereology

Клиническая эффективность ферментов различного происхождения была показана еще в 50–70-х гг. прошлого века. Трипсин, химотрипсин, химопсин широко применялись местно при лечении гнойных ран и в качестве муколитических средств (в ингаляциях или инстилляциях). В середине XX в. было показано потенцирующее влияние энзимов на эффективность антибактериальных средств за счет увеличения концентрации антибиотиков в крови и тканях, повышения иммунореактивности организма, а также доказана целесообразность использования ферментов в лечении тромбоэмболических осложнений (трипсин, химотрипсин, стрептокиназа, алтеплаза, вобэнзим, флогэнзим и др.) [1, 15].

Известно, что в ответ на повреждающие воздействия организм отвечает прежде всего неспецифическими защитными реакциями, в т.ч. воспалением, которое сопровождается активацией фагоцитирующих клеток, систем комплемента, продукцией интерферонов, стимуляцией процессов апоптоза с увеличением в зоне воспаления гидролитических ферментов и многих ростовых факторов. Введение экзогенных энзимов в подобных ситуациях оптимизирует течение воспалительных, репаративных процессов, ускоряя выздоровление [1, 7].

Приведенные положения в полной мере подтверждают постулат Давыдовского И.В. о том, что «управление процессами регенерации возможно лишь ферментативным путем». Многие десятилетия разрабатываются и уточняются показания к использованию системной энзимотерапии в лечении и профилактике при различных группах заболеваний внутренних органов.

Препараты системной энзимотерапии (СЭТ) (Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-мугос Е), выпускаются компанией «Мукос-Фарма», Германия. Основной препарат СЭТ — вобэнзим — применяется уже на протяжении почти 50 лет. Известно, что в Германии с профилактической и лечебной целью к концу 20-го века его применяли ежегодно более 1 миллиона человек. Эффективность этих препаратов оценивалась по результатам проведения многоцентровых клинических испытаний, в т.ч. и по стандартам GCP.

Вобэнзим получил положительную оценку как фармакологов, так и клиницистов разных медицинских специальностей, в первую очередь инфекционистов, терапевтов (ревматологов), хирургов. Авторы метода М. Вольф и К. Рансбергер относят Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-мугос Е к средствам системного, а не местного воздействия, так как их влияние основано на кооперативном терапевтическом воздействии целенаправленно составленных гидролитических ферментов растительного и животного происхождения на весь организм в целом [7, 12, 19].


Многолетние фундаментальные и клинические исследования показали фармакологическую эффективность системного воздействия протеолитических энзимов при отсутствии серьезных побочных эффектов. В литературе подробно освещены особенности резорбции перорально назначаемых энзимов, изучено проникновение интактных энзимов в кровь и сохранение их специфической и неспецифической активности, взаимодействие с ингибиторами плазмы крови, фибринолитическое и иммунотропное воздействие экзогенных протеиназ [4, 7, 11, 15]. Сочетание системных и местных воздействий протеолитических энзимов лежит в основе ключевых комплексных клинико-фармакологических феноменов и могут служить практическим обоснованием использования полиферментных препаратов в комплексной терапии различных заболеваний [3, 5, 6].

Таблица 1.

Состав препаратов для системной энзимотерапии

ВеществоВобэнзимФлогэнзимВобэ-мугос
Бромелаин225 F.I.P-Ед.* (45 мг)450 F.I.P-Ед.* (90 мг)
Папаин90 F.I.P-Ед. (45 мг)100 мг
Трипсин360 F.I.P-Ед. (24 мг)1440 F.I.P-Ед. (45 мг)40 мг
Химотрипсин300 F.I.P-Ед. (1 мг)40 мг
Панкреатин345 прот. Евр. Фарм.-Ед.** (100 мг)
Амилаза50 F.I.P-Ед. (10 мг)
Липаза34 F.I.P-Ед. (10 мг)
Рутин50 мг100 мг

* — F.I.P-Ед. — единицы Federation International Pharmaceutical


** — прот. Евр. Фарм.-Ед. — протеолитические единицы Европейской Фармакопеи

Многие ученые в нашей стране подтвердили целесообразность использования СЭТ при целом ряде хронически протекающих заболеваний как взрослых, так и детей, включив эти данные в диссертационные исследования (более 100 докторских и кандидатских работ). К 2009 г. в центральной печати, реферируемых журналах опубликовано более 250 статей, посвященных системной энзимотерапии.

Препараты СЭТ обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоотечным, фибринолитическим и вторично анальгезирующим действием; ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов; ускоряют лизис токсических продуктов обмена веществ в поврежденных тканях; улучшают рассасывание гематом и отеков; нормализуют проницаемость стенок сосудов, показатели вязкости крови, улучшают микроциркуляцию; стимулируют снабжение тканей кислородом и питательными веществами. В дерматовенерологической практике очень важен не только противовоспалительный, но и иммуномодулирующий эффект системной энзимотерапии, активизирующей фагоцитоз за счет повышения активности лимфоцитов, нормализации уровня иммуноглобулинов, повышение продукции интерферонов, элиминации фиксированных в тканях иммунных комплексов, нормализация процессов переваривания и всасывания и кишечнике и др. [5, 8, 13].

Наиболее частым аспектом применения вобэнзима остается использование его при урогенительных инфекциях — например, при простатитах хламидийной и иной этиологии, при венерических заболеваниях (О.А. Проценко и соавт., 1998, А.А. Хрянин, 2001-2004, А.М. Лила и соавт., 2000; С.Н. Калинина, О.Л. Тиктинский и соавт., 2001-2003; С.А. Сельков, Д.И. Ивин, А.С. Есипов, 2003; А.К. Мирзабалаева, Климко Н.Н., 2002; А.В. Якимова и соавт., 2002; А.Л. Позняк, Ю.В. Лобзин, 2003, и многие другие авторы) [6, 9, 10, 19].

В дерматологии вобэнзим был успешно использован в комплексе лечения вульгарных угрей, атопического дерматита, склеродермии, алопеции, псориаза, красного плоского лишая, простого и опоясывающего герпеса [2, 3, 14]. Так Кошевенко Ю.Н. и Смирнова Н.С. наблюдали выраженный клинический эффект у более чем 650 больных различными хроническими дерматозами при использовании комплексной терапии с включением вобэнзима. По данным Савенкова В.В., такая терапия обеспечивала разрешение высыпаний при этих заболеваниях в среднем в 1,7 раза быстрее, чем без вобэнзима, что сопровождалось коррекцией иммунного статуса в случаях его дисбаланса. При вульгарном псориазе это позволило увеличить длительность ремиссии процесса, при артропатическом — значительно уменьшить дозы нестероидных противовоспалительных средств, хотя и потребовало длительного курса энзимотерапии (от 5 до 12 месяцев). При лечении конглобатных угрей и абсцедирующей пиодермии потребовались меньшие дозы антибиотиков.

Известно большое количество наблюдений благоприятного эффекта вобэнзима в комплексной терапии атопического дерматита у детей. Григорьева Е.Б. (2000 г.) наблюдала 122 больных атопическим дерматитом в возрасте от 5 до 15 лет, выявив у 97,5 % из них различную патологию пищеварительного тракта. Вобэнзим назначался по 3 таблетки 3 раза в день в виде монотерапии или в комплексе с другими средствами. Клинический эффект включал, помимо разрешения кожного процесса, нормализацию деятельности пищеварительного тракта [2]. Аналогичный эффект отмечен Коротким Н.Г., Тихомировым А.А. (2004) у 132 детей с атопическим дерматитом, получавших вобэнзим, и Самцовым А.В. и соавт. (1999), применявшими вобэнзим у взрослых [3]. При этом отмечено удлинение ремиссии процесса до 6,5-12 месяцев в зависимости от тяжести процесса. Смирнова Н.С. (2005) получила выраженный эффект при использовании вобэнзима у детей с различными нейродерматозами (атопический дерматит, почесуха, крапивница) [14]. Доза вобэнзима составляла 3 таблетки 3 раза в сутки, курс лечения до 3 недель.

Дозировки препаратов устанавливаются индивидуально для каждого больного в зависимости от длительности и степени тяжести заболевания. Начальная доза обычно составляет 5-7 таблеток 3 раза в сутки; она используется до получения выраженного клинического эффекта (чаще в течение 2 недель), затем суточная доза снижается в последующие 2 недели до 3-5 таблеток 3 раза в день.

При возникновении обострения или рецидива болезни (вульгарные угри, розацеа и др.) курс комплексного лечения повторялся в прежних дозах. У детей и подростков в возрасте 7-14 лет (атопический дерматит, алопеция, вульгарные угри, витилиго и др.) вобэнзим применяется в комплексной терапии из расчета 1 таблетка на 6 кг массы тела в сутки, в течение 4-6 месяцев, по показаниям курсы повторяют.

Показаниями для применения Вобэ-мугоса Е является лечение герпетической инфекции (лабиального, генитального герпеса, опоясывающего лишая). Кубанова А.А. и соавт., 1997, Ильин Н.И., 1998, подчеркивают значимое уменьшение сроков купирования основных проявлений обострения, улучшение основных характеристик иммунного статуса. В контролируемых рандомизированных исследованиях зарубежных авторов отмечено ускорение купирования острых проявлений заболевания, меньшая частота побочных эффектов (по сравнению с ацикловиром), достоверное влияние на развитие постгерпетической невралгии (Billigmann P., 1995, K. Uffelmann, 1996, Kleine M.-W., 1998, T. Luger, A.G. Mendoza, 1998), что согласуется и с данными отечественных авторов (Ремезов А.П., 2001, Исаков В.А., 2003-2007) [17, 18].

На основании анализа литературы предложена следующая схема применения Вобэ-мугоса Е при герпетической инфекции.

Герпетическая инфекция, вызванная Varicella Zoster
1-й деньВобэ-мугос Е по 2 таб. 3 раза день
Последующие дни и до исчезновения основных клинических симптомов (до 21 дня)Вобэ-мугос Е по 3-5 таб. 3 раза в день
Герпетическая инфекция, вызванная Herpes simplex labialis
1–5-й день и болееВобэ-мугос Е по 2 таб. 3 раза в день

Таким образом, вобэнзим является активным дополнительным средством лечения многих хронически протекающих и рецидивирующих дерматозов и особенно показан при наличии признаков системности процесса и изменениях иммунного статуса у больных, что обусловливает целесообразность включения СЭТ в протоколы лечения больных хроническими дерматозами, а также в дерматокосметологии, эстетической медицине. Вобэ-мугос Е открывает новые перспективы терапии пациентов с герпетической инфекцией различной локализации, обладая рядом преимуществ перед стандартными схемами лечения этих больных. Метод системной энзимотерапии, удовлетворяющий главному терапевтическому принципу — сочетание эффективности и безопасности — обеспечивает быстрое купирование патологического процесса при дерматологической патологии, оптимизируя процессы воспаления, саногенеза, репарации, а также восстанавливает функционирование основных регуляторных и защитных систем организма (эндокринной, иммунной, сосудистой и т.п.), увеличивая продолжительность ремиссии при хронических заболеваниях и повышая таким образом качество жизни пациентов.

 

Ю.И. Стернин, А.П. Ремезов, Г.Ю. Кнорринг

Медицинская академия последипломного образования, г. Санкт-Петербург

 

Литература:

1.    Гостищев В. К. Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции. Автореф. дис. … д.м.н. — М., 1972. — 34 с.

2.    Григорьева Е.Б. Оценка функционального состояния поджелудочной железы и тонкой кишки при атопическом дерматите у детей, коррекция выявленных нарушений методом системной энзимотерапии. Автореф. дисс. … к.м.н. — М., 2000. — 32 с.

3.    Короткий Н.Г., Тихомиров А.А. Эффективность полиферментного препарата «Вобэнзим» в комплексном лечении атопического дерматита у детей // Клиническая дерматология и венерология, 2004. — № 3. — С. 82-87.

4.    Кошевенко Ю.Н., Смирнова Н.С. Новые патогенетические механизмы системной энзимотерапии // Росс. журн. кожных и венерических болезней, 1999. — № 1. — С. 70-73.

5.    Кошевенко Ю.Н. Обоснование и перспективы использования системной энзимотерапии в дерматовенерологии // Мат. науч.-практ. конф. «Новые аспекты системной энзимотерапии». — М., 2001. — С. 66-71.

6.    Лобзин Ю.В., Позняк А.Л., Сидорчук С.Н. и др. Эффективность ферментных препаратов у больных распространенными формами мочеполового хламидиоза // Материалы российской научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией», 1-2 декабря 2004, СПБ. — С. 146-147.

7.    Лысикова М., Вальд М., Масиновски З. Механизмы воспалительной реакции и воздействие на них с помощью протеолитических энзимов // Цитокины и воспаление, 2004. — Т. 3. — № 3. — С. 48-53.

8.    Молочков В.А. и соавт. Полиферментный препарат «Вобэнзим» в лечении хронических дерматозов и заболеваний, передающихся половым путем. — М., 2007. — 20 с.

9.    Молочков В.А. и соавт. К эффективности комплексного лечения хронического осложненного урогенитального хламидиоза на основе системной ферментотерапии // Российский журнал кожных и венерических болезней, 2008. — № 3. — С. 58-62.

10.    Ремезов А.П., Кнорринг Г.Ю. Системная энзимотерапия в лечении инфекций передаваемых половым путем // Клиническая дерматология и венерология, 2005. — № 1. — С. 83-87.

11.    Ремезов А.П., Кнорринг Г.Ю. Системная энзимотерапия как способ потенцирования эффекта антибактериальных средств // Антибиотики и химиотерапия, 2003. — Т. 48. — № 3. — С. 30-33.

12.    Технологии системной энзимотерапии в педиатрической практике: усовершенствованная медицинская технология / под общ. ред. чл.-корр. РАМН Румянцева А.Г., проф. Картелишева А.В., к.м.н. Смирновой Н.С. — М., 2006. — 40 с.

13.    Савенков В.В. Материалы VII междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, андрологии, акушерстве и гинекологии». — М., 2002. — С. 44-45.

14.    Смирнова Н.С. Новый подход к лечению нейродерматозов у детей // Фарматека, 2005. — № 2. — С. 65-67.

15.    Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы / под ред. В.И. Кулакова, В.А. Насоновой, В.С. Савельева. — СПб.: Интер-Медика, 2004. — 264 с.

16.    Системная энзимотерапия в лечении и реабилитации больных в практике дерматокосметолога и пластического хирурга // Методическое пособие под ред. Виссарионова В.А. — М., 2009. — 72 с.

17.    Kleine M.-W.: Comparison between an oral hydrolytic en­ zyme combination and oral acyclovir in the treatment of acu­te zoster: a double-blind, controlled multicentre trial. — J. Europ. Acad. Dermatol. Venerol. — 2 (1993). — Р. 296-307.

18.    Uffelmann K.: Enzymtherapie zur Behandlung des Zoster. Eine kontrollierte Praxisstudie an 115 Patienten im Verglech eines Enzymkombination praparates mit Inosiplex. Der Allgemeinarzt, 18. Jg., 2/1996, S. 146-156.

19.    Vogler W., Streichhan P. Oral enzymes in the treatment of urinary tract infections, prostatitis and cystitis // Int. J. of Feto-Maternal Medicine. — 1993. — Vol. 6 (3). — P. 37-41.