Сколиоз: консервативное лечение должно быть первоочередной задачей


СкворцовКрасивая осанка – это язык тела, поза, которая говорит всему миру о том, как мы ощущаем себя по отношению к другим, к своей жизни и к самому себе. Деформация позвоночника, опущенные плечи никогда не вызывали восхищения и, конечно, не прибавляли здоровья. Проблема деформаций позвоночника стояла перед человечеством всю историю его существования. Недаром первые троны фараонов изготавливались с прямой спинкой без отвала и подлокотников.

Первое подробное клиническое описание сколиоза принадлежит Амбруазу Паре, который изложил и основные принципы лечения сколиоза с помощью железного аппарата. В то же время эта болезнь была известна еще и Гиппократу, пользовавшемуся деревянными шинами для исправления деформаций позвоночника.

На сегодняшний день актуальной проблемой современной ортопедии является изучение патогенеза и лечения сколиоза. Более подробно об этом в разговоре с доктором медицинских наук, главным научным сотрудником научно-исследовательского отдела ГАУЗ РКБ МЗ РТ Алексеем Петровичем Скворцовым.

Что такое сколиоз? Какие существуют степени заболевания и в чем их особенности?

– Сколиоз – это сложная деформация позвоночного столба, уродующая тело, смещающая внутренние органы и травмирующая психику больного (М.В. Михайловский, Н.Г. Фомичев, 2002).


В зависимости от величины искривления позвоночника вправо или влево принято выделять четыре степени сколиоза.

При сколиозе I-II степени угол искривления составляет 11-30 градусов. Для лечения заболевания эффективна шрот-терапия, разработанная Катериной Шрот. Она родилась в Германии в 1894 году и была физиотерапевтом по медицинскому образованию. Сколиоз был ей хорошо знаком, так как она, увы, сама болела им: справа в центре спины ее уродовал реберный горб, а спереди на груди, напротив горба, образовалась впадина. Ей пришлось перенести 4 операции на позвоночнике.

Только с помощью консервативного лечения, а именно шрот-терапии, использования корсетов Шено, происходит выпрямление позвоночника.

При III и IV степени сколиоза угол искривления составляет более 40 градусов. У больных с III степенью сколиоза уже клинически выявляется сердечно-сосудистая недостаточность, проявляющаяся учащением пульса и дыхания при малейшем увеличении нагрузки (приседание, бег, подъем по лестнице). IV степень сколиоза (рис. 1) характеризуется резко выраженным фиксированным кифосколиозом со значительным отклонением корпуса в сторону, опущением реберных дуг до соприкосновения с гребнями подвздошных костей и даже погружением их в полость таза.


Рис. 1

Снимок экрана 2015-03-03 в 16.35.56

В чем заключается диагностика сколиоза?

– Традиционно визуальная диагностика сколиоза основывается на отклонении линии остистых отростков от среднего положения и смещении анатомических структур относительно срединной линии туловища.

В положении стоя, с выпрямленными ногами выявляют асимметрию надплечий, лопаток, поясничных треугольников, ягодичной складки, перекос таза.

Мобильность деформации определяют по изменению формы линии остистых отростков при наклоне туловища во фронтальной плоскости (bending test): при мобильных деформациях наклон в сторону вершины деформации сопровождается ее выпрямлением, при ригидных – линия не меняет своей формы.

При наличии бокового искривления позвоночника больному предлагают наклониться вперед. Если осанка нарушена (осаночный сколиоз), то при наклоне вперед боковое искривление позвоночника выпрямляется, признаки стойкого ротационного смещения отсутствуют.

Какие существуют формы сколиоза?

– Выделяют грудной, грудо-поясничный, поясничный, с одной и двойной дугой, S-образный формы сколиозы.

У подростков наиболее распространена такая форма заболевания, как идиопатический сколиоз (90 %). Он развивается стремительно в возрасте 14-15 лет. Следует отметить, что это большая социальная проблема, особенно для девочек, что значительно ухудшает качество жизни, и в результате страдает психологическое развитие.

Термин «идиопатический» означает, что точные причины этого заболевания неизвестны. Существует много теорий и моделей развития сколиоза.

Исследование больного идиопатическим сколиозом должно иметь прямое отношение к установлению прогноза. Наиболее важным прогностическим фактором является локализация первичной дуги искривления. Чем выше расположена в позвоночнике первичная дуга искривления, тем хуже прогноз. Самым неблагоприятным является грудной сколиоз: у каждой четвертой девушки, страдающей грудным сколиозом, искривление позвоночника превышает 100° и только одна треть таких больных заканчивает рост с деформацией менее 70°. Сколиоз грудного отдела, начинающийся в детском возрасте, почти всегда превышает 70°.

Приведу из своей практики такой пример. У меня была пациентка, девочка 15-16 лет, мастер спорта по плаванию. Она готовилась к Универсиаде и занималась по 6-7 часов. За год у нее развился идиопатический сколиоз 4-й степени. В таком случае показано только оперативное вмешательство.

Операции на позвоночнике проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани. Сколиоз делает жизнь человека невыносимой, и, к сожалению, не у всех есть денежные средства на операцию на позвоночнике, а важно учитывать, что такие операции очень дорогие.

У нас за пять лет было проведено около 128 операций на позвоночнике. После операции пациент может начать ходить уже на следующий день.

По всему миру есть сертифицированные центры шрот-терапии, где проводится комплексное, современное, консервативное лечение сколиозов всех возрастов и степеней. В перспективе хотелось бы, чтобы и в Республике Татарстан был такой центр, так как пациентов с такой патологией очень много.

У нас хорошо разработаны вопросы оперативного лечения, но повторюсь еще раз – поток пациентов большой. Поэтому необходимо развивать консервативное лечение, что поможет добиться преемственности между врачами, занимающимися консервативным лечением, и ортопедами, выполняющими хирургические операции на позвоночнике.