Сколько соли можно есть, чтобы не навредить организму, расскажет врач из Нижнекамска

Известно, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Почти каждый из нас хотя бы раз задумывался, а сколько соли можно съедать в сутки? Специалисты утверждают, нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. Но большинство эту норму серьезно превышает. Кстати, превышая норму потребления соли, мы еще и развиваем у себя стойкую зависимость — чем больше солишь, тем больше хочется.

Сколько соли можно есть, чтобы не навредить организму? На этот и другие вопросы ответил врач участковый терапевт поликлиники № 2 Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Рим Шайхиев.

Соль – это «белая смерть»?

— Название «белая смерть» дано из-за цвета соли. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.  Соль задерживает воду в организме. Это приводит к набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но нужно помнить, что и без соли обойтись невозможно. Снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток. Поэтому важно помнить главное правило, всё в меру!


Ограничить потребление соли до 3 грамм в сутки нужно пациентам с гипертонической болезнью, осложнённой развитием ишемической болезнью сердца, а также всем, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт, и пациентам с хронической сердечной недостаточностью. К группе риска относятся также пациенты с почечной патологией и люди, страдающие ожирением.

Дайте совет, как  контролировать потребление соли?

— Чтобы соль не была лишней, можно следовать следующим правилам:

•        употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;

•        при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;

•        ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;

•        снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;

•        использовать вместо соли травы и специи.

Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах. Соответственно, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.