Скорая медицинская помощь на месте ЧС


Для оперативного оказания помощи пострадавшим в результате пожара в Перми 5 декабря на месте трагедии было задействовано 55 экипажей «скорой помощи». Первые бригады прибыли через несколько минут после поступления сигнала.

Как пояснил врач скорой медицинской помощи г.Перми Александр Бусыгин, который одним из первых оказался на месте трагедии, первой в 01.18 (через 9 минут после поступления сигнала о пожаре) на очаг ЧС прибыла 10-я реанимационная бригада скорой помощи, которая провела разведку и в 01.19 первые пострадавшие были отправлены в стационары попутным транспортом.

Изначально на место катастрофы прибыло 12 бригад «скорой помощи» — 7 общепрофильных и 5 реанимационных. Всего было задействовано 55 экипажей «скорой помощи», в т.ч. 11 реанимобилей. «Количество пострадавших, которые забирали машины «скорой помощи» зависело от тяжести травмы. Если пострадавший находился в состоянии клинической смерти, то по медицинским требованиям его брали одного, если в тяжелом состоянии — до 5 человек в одну машину», — подчеркнул Александр Бусыгин.

Он отметил, что через 1 час 9 минут после приезда первой бригады ни одного пострадавшего на площадке сбора и сортировки пострадавших не было. Все они были вывезены в больницы. Больше всего — в краевую клиническую, 21-ю и 9-ю медсанчасти.

Также Александр Бусыгин опроверг факт полива пострадавших водой из брандспойтов.


Бригады «скорой помощи» были оснащены достаточным количество медикаментов, проблем с перевязочными материалами не возникло.

Врач анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования краевого центра медицины катастроф Константин Ефименко, который занимался принятием и сортировкой пострадавших по степени тяжести травм, подчеркнул, что к 02.27 ни одного пострадавшего на сортировочной площадке уже не было. В 02.25 началась эвакуация погибших.