Скорая, она — скорая: о работе службы в Аскинском районе Башкирии

С 1 февраля служба скорой помощи Аскинской ЦРБ присоединилась к Бирской ЦРБ.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в республике продолжается процесс слияния структур «скорых» в медицинских округах. С 1 февраля служба скорой помощи Аскинской ЦРБ присоединилась к Бирской ЦРБ. В прошлом году, к примеру, в г.Октябрьский на базе городской больницы создана объединённая станция скорой помощи, включившая подразделения скорой помощи Туймазов, Белебея, Бакалинского, Бижбулякского, Ермекеевского, Шаранского районов. Ранее эту процедуру прошли Мелеузовский, Кугарчинский и Зианчуринский районы, влившиеся в структуру Кумертауской скорой.

Аналогичные процессы проходили и в других районах республики. 

Чего ждать медикам, и, главное, жителям Аскинского района после слияния, мы попросили рассказать Аяза Камалова, главного врача республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф.

— Аяз Ринатович, для начала давайте поясним о том, что служба скорой помощи нашего района с 1 февраля 2022 года относится к Бирской ЦРБ. Что это значит? Медицинские работники, диспетчерская база, транспорт скорой помощи, водители полностью находятся в ведении Бирской ЦРБ, и никакого отношения не имеют к Аскинской ЦРБ? Какие районы еще входят в Бирский СМП кроме Аскинского?


— Пять районов будут входить в округ обслуживания единой службы медицинской помощи (СМП), это Караидельский, Аскинский, Мишкинский, Балтачевский, Бураевский. То есть физически все бригады, машины, оборудование остается на своих местах, только юридически подчиняются Бирской ЦРБ, то есть создана единая база данной службы по округу для оперативного взаимодействия и единых стандартов работы и качества.

—Звонки от жителей нашего района куда поступают, кто принимает и каким образом передается аскинскому фельдшеру скорой помощи, который оказывает экстренную медицинскую помощь? Нужно полагать, что в Аскинской ЦРБ полностью отсутствует диспетчерская служба?

— Звонки от жителей поступают в диспетчерскую службу в с.Старобалтачево только теперь под единым номер 03 или 103, что удобно и понятно каждому жителю, и уже диспетчер, в зависимости от зоны ответственности, направляет бригаду скорой помощи на вызов.

— Для чего нужно это объединение? Зачем перенастраивать уже отлаженный и работающий механизм?

— Скорая помощь — это служба, предназначенная для реагирования на экстренные жизнеугрожающие ситуации: острые инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, ожоги, кровотечения, отравления и прочие. В этих случаях требуется экстренная помощь на догоспитальном этапе и немедленная госпитализация в стационар. Время прибытия медицинской бригады на вызовы экстренной категории установлены в 20 минут, в отдаленных районах это время может быть немного больше, если расстояние до пациента более 30 км. Объединение как раз позволит соблюдать эти временные параметры, от чего очень часто зависит жизнь человека.

 — Но так ли уж необходимы новшества? Ведь уже имеется работающая структура.

— Мы ставим во главу угла улучшение доступности скорой медицинской помощи для населения. До 2019 года скорая медпомощь была представлена двумя стационарами — в Уфе и Стерлитамаке. В остальных городах и районах были отделения в составе районных больниц, то есть не являлись самостоятельными единицами. У них не было единого Колл-центра, население в этих отделениях звонило по городским номерам телефонов, которые в критической ситуации мало кто сразу вспомнит. Признаюсь, часто машины скорой помощи использовались не только для обслуживания вызовов, но для других нужд: брали на себя функцию «неотложки», доставляли материалы со станции переливания крови, развозили по домам дежурных сотрудников и так далее. Это неизбежно влияло на главную функцию — быстрее доехать до населения.

— И что даст процесс объединения?

— Процедура слияния предполагает, что звонки от населения будут поступать в единый крупный диспетчерский центр на простые и известные всем номера – «03», «103» и «112». Диспетчер центра в отличие от отделений в ЦРБ занимается только тем, что принимает и передает информацию бригадам, а не выполняет дополнительные функции, как сейчас. К примеру, делает перевязку или осматривает больного в приемном покое в тот момент, когда идет звонок. Кроме того, таким образом, мы «сотрём» условные территориальные границы между районами.

— Что Вы имеете в виду?

— Как правило, скорая медицинская помощь в составе центральной или районной больницы оказывает эту самую помощь в пределах своей территории. И нередки случаи, когда, условно, СМП одного района гораздо ближе к какой-то деревне, чем соседнее. То есть может быстрее доехать, оказать человеку помощь, но официально это не ее «епархия». А в результате человек может просто не дожить до приезда скорой. Объединение сотрет эти границы.

— Вы хотите сказать, что соседние районы Балтачевский или Караидельский смогут оказать скорую медицинскую помощь на территории Аскинского района?

– Да, верно, если эти бригады окажутся ближе к адресу вызова.

— Но ведь в таком случае, скажем так, у объединенной службы увеличится подконтрольная территория, количество жителей. Хватит ли машин и бригад? Наверное, все же закономерно люди опасаются, что останутся без помощи? Когда еще скорая доедет до Аскино из Бирска…

— С такими опасениями мы уже сталкивались при укрупнении служб в других районах и городах республики. Поверьте, они беспочвенны. Если говорить конкретно об Аскино, то отмечу: никто никуда никого не переведет, и ничто нигде не закроется. Все останется на месте: и медики, и база, то есть помещение (арендуют у Аскинской ЦРБ), и машины. Просто улучшится логистика: диспетчеры станут оперативнее принимать вызовы, бригады – выезжать к пациенту. Более того, я вам скажу, что не только люди, но и сами медики опасаются перемен. Один из страхов – что их уволят из одного места, и не возьмут в другое. Пользуясь случаем, сразу скажу: никто не собирается разбрасываться кадрами, трудоустроят всех. Кстати, сами медики только выигрывают от этого: улучшится обеспечение спецодеждой, обновится автопарк, появятся перспективы карьерного роста, возможность получить более высокую категорию, как это всегда бывает в более крупных структурах, а это прибавка к зарплате.

— В бригаде Аскинской скорой помощи на сегодня сколько фельдшеров, машин скорой помощи? Сколько было их до объединения? Кто является старшим, т.е организует работу службы на месте?

—Медицинские работники, диспетчера, водители, автотранспорт с 1 февраля 2022 полностью находятся под руководством Бирской ЦРБ. Количество бригад, медицинских работников, единиц автотранспорта — все осталось в таком же составе и количестве. Изменилось только руководство.

—Так почему же они опасаются слияния?

— Давайте сразу отметим: не все. А лишь отдельные люди, которые опасаются, что будут более строгие параметры по времени доезда, самому алгоритму работы. Сейчас ведь иногда как бывает: выехали на вызов, потом возвращаются на базу. По пути порой заедут по своим делам. А здесь все будет выстроено четко: поступил вызов, выехали к пациенту, оказали помощь, отзвонились о результате и тут же получили новый адрес. Таким образом, будет обеспечена оперативность – главное, для чего создана скорая медицинская помощь. Если же кто-то из медиков Аскино опасается чего-то другого… Коллеги, вы же общаетесь между собой, позвоните своим коллегам из Туймазов, Октябрьского, Кумертау, озвучьте им свои волнения, тревоги, страхи, вопросы. Уверен – они поделятся уже полученным опытом, развеют все сомнения. В конце концов, процесс слияния идет с 2019 года, причем не только в Башкирии, но и в других регионах России, в 40 из них – завершен. И все спорные моменты отработаны и обкатаны. Сейчас это объединение – обычный рутинный процесс.

— И еще напоследок, объясните пожалуйста, есть служба неотложной помощи в Аскинской ЦРБ и звонить нужно по номеру 122, после получения вызова он должен обслуживаться в течение двух часов. В каких случаях выезжает скорая?

— Если по-простому, то скорая помощь приезжает, если у пациента жизнеугрожающие состояния, которые могут привести к летальному исходу при отсутствии помощи в течение первого часа после происшествия. Во всех остальных случаях, когда под угрозой только здоровье, но не жизнь, вызывается неотложка.

— Спасибо, Аяз Ринатович, за содержательную информацию.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта ВГТРК Башкортостан)