Скорое реагирование при отравлениях


Скорое реагирование при отравленияхВ неотложной медицинской помощи, когда счет идет на минуты, жизнь человека зависит не только от профессионализма врача, но и от скорости его работы. У каждого сотрудника «скорой» должны быть четкие алгоритмы действий, особенно в экстренных ситуациях: остановка сердца, коматозные состояния, острая дыхательная недостаточность и др. Также одной  таких  ситуаций является оказание скорой помощи при отравлениях. О современных методах оказания скорой медицинской помощи при отравлениях мы беседуем с заведующим отделения острых отравлений МУЗ «Городской больницы скорой медицинской помощи № 2» Рустемом Ибрагимовичем Гашигуллиным.

—  Рустем Ибрагимович, в чем заключается суть системы оказания сокрой медицинской помощи пациентам при отравлениях?

  Если говорить в целом, то система оказания скорой медицинской помощи при отравлениях зиждется на трех китах. Во-первых, детоксикация, проще говоря, вывод яда из организма. Во-вторых, антидотная терапия. Существует несколько способов детоксикации. Первый способ — это самоивзаимопомощь, который заключается в промывании желудка «ресторанным» способом, когда человек выпивает до 1 литра жидкости и затем вызывает у себя рвоту. Такую процедуру человек может провести самостоятельно либо при помощи других людей.

Необходимо помнить, что при отравлениях прижигающим ядом данный метод промывания желудка не допустим. К таким ядам относятся кислоты, щелочи, окислители (марганцовка и перекись водорода), нашатырный спирт и другие. Одно из самых распространенных  острых отравлений в быту, с которым мне часто приходится сталкиваться на практике — это отравление уксусной кислотой.

30 лет тому назад в Республике Татарстан было категорически запрещено продавать крепкие уксусные кислоты, где концентрация кислоты превышала 70-80 %. С наступлением перестройки на магазинных прилавках появилась концентрированная уксусная кислота.


В настоящее время  очень часто встречаются отравления угарным газом, которые занимают место в структуре острых отравлений. Он, попадая в наш организм, блокирует гемоглобин и тем самым вызывает состояние гипоксии. Причинами могут стать выбросы выхлопных газов автомобилей, неграмотная эксплуатация печного отопления, пожары.

Второй способ заключается в промывании желудка с помощью зонда.  Этот метод является сугубо врачебной процедурой.

На этапе оказания скорой медицинской помощи, опытный фельдшер может  сам промыть желудок зондом, но если он сомневается в своих возможностях, то лучше это сделать в стационаре. Конечно, лучше, чтобы скорая помощь промывала желудок, так как в токсикологии существует такое понятие «экспозиция». Это время с момента, когда человек отравился и до того момента, когда ему начали оказывать медицинскую помощь. Таким образом, чем длиннее экспозиция, тем больше в организме всасывается ядов. Тяжелее протекает само отравление и возможны осложнения вплоть до летальных исходов. Поэтому важно скорейшее выведение ядов из организма. В конце процесса промывания желудка добавляется активированный уголь, который является отличным адсорбентом, препятствующим всасыванию яда в организм человека.

При отравлениях коррозивными ядами желудок следует промывать зондом меньшего диаметра. Зонд следует вводить, предварительно обработав мазью с анестезином на основе глицерина или вазелина. Эти масла  получают из нефти, поэтому они не всасываются в желудочно-кишечном тракте.


В конце промывания желудка при отравлениях кислотами нельзя давать слабительные средства. Через зонд можно ввести активированный уголь. Для чего это нужно? Чем быстрее произойдет эвакуация отравляющего вещества из организма, тем лучше будет для самого пациента.

—  Применяется ли антидотная терапия при отравлениях?

—  Да, на этапе оказания скорой помощи применяется антидотная терапия, иными словами, противоядие. С помощью антидотов можно ослабить тяжесть течения патологического процесса химической этиологии и  устранить ряд осложнений. Важно помнить, что антидоты — это лекарства. Перед тем, как их вводить следует удостовериться, что у пациента имеет место отравление тем веществом, против которого мы собираемся вводить антидот. Безусловно, сотрудникам скорой медицинской помощи кроме теоретических знаний необходимо обладать  хорошим практическим опытом и четко уметь диагностировать различные виды отравлений.

Немаловажный, момент — это симптоматическая терапия, которая включает в себя комплексы медицинских мероприятий, направленных на купирование симптомов. В частности, если у пациента снижается артериальное давление, то мы вводим препараты, которые его повышают.

Таким образом, все методы, применяемые для детоксикации, направлены на то, чтобы как можно быстрее избавить организм от яда. 70-80 % отравлений происходит пероральным путем. Есть отравления, которые происходят ингаляционным путем — вдыхания паров токсических веществ раздражающего или удушающего действия. Другой путь поступления яда в организм —  перкутанный, то есть через кожу. Причиной которых могут стать жирорастворимые яды, хорошо проникающие через кожу. Например, фосфорорганические соединения или же хлорированные углеводороды, которые мы применяем в быту.

­—  Дайте, пожалуйста, характеристику отделения острых отравлений?

­-  Наше отделение было создано в 1980 году по инициативе профессора Ильдара Газимджановича Салихова в гордской больнице № 6. Сейчас это МУЗ ГБСМП № 2 (главный врач Айрат Раисович Беляев). В этом году исполняется 31 год со дня основания. Раньше помощь пациентам с отравлениями оказывалась врачами общего профиля. Так, пациенты с отравлениями прижигающими жидкостями поступали в хирургическое отделение, при отравлении медикаментами — в терапевтическое отделение. Тяжелые больные госпитализировались в отделение реанимации. Процент людей, который выживал, был очень мал. Первое отделение лечения острых  отравлений было открыто в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифософского в 196З году. Затем такие отделения появились в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. С появлением системы оказания специализированной медицинской помощи при острых отравлениях количество летальных случаев резко снизилось до 4 %.

Основное количество острых отравлений — это отравления  алкоголем и его «суррогатами». Многие ошибочно относят к «суррогатам» жидкости, которые производятся не для употребления внутрь, а с определенной целью и использовать их необходимо по  назначению. Например, «Троян» — это тонизирующее средство для ванн. В последнее время среди спиртосодержащих жидкостей появились дезинфицирующие средства, содержащие этиловый спирт, которые пользуются большой популярностью среди пьющего населения. Также к нам поступают пациенты с отравлениями вследствие приема  большого количества лекарственных средств. Частой причиной бывают «суицидальные» попытки.

—  Как повысить грамотность населения в целях уменьшения количества отравлений?

  На мой взгляд, мало уделяется внимания профилактике острых отравлений. Хорошо было бы, к примеру, в автошколах увеличить количество часов, посвященных оказанию скорой медицинской помощи при различных отравлениях. Автомобили – это не только средство повышенной опасности, но и источник многих острых отравлений. В них содержится практически вся клиническая токсикология: отравление угарным газом может произойти вследствие вдыхания выхлопных газов, отравление этиленгликолем вследствие приема тормозной и охлаждающей жидкости.

В наше современное время, век информационных технологий, людям удобнее получать информацию из Интернета. Информацию по технике безопасности стоит размещать на сайтах. Работа в этом ключе принесет больше результатов.

Гульнара Абдукаева