Скоропостижная смерть молодеет


sud-med-obzor«В настоящее время внезапная сердечная смерть (ВСС) остается ведущей в структуре смертности в России.  По данным рабочей группы ВОЗ, Россия по смертности от ИБС и цереброваскулярных заболеваний занимает одно из первых мест в Европе.  Проблема ВСС является важной медико-социальной и экономической проблемой ввиду чрезвычайной распространенности и преимущественного поражения  лиц трудоспособного возраста» — так был начат доклад, подготовленный врачом-судмедэкспертом отдела экспертизы трупов  РБСМЭ МЗ РТ Богдановым Г.В., врачом-судмедэкспертом судебно-химического отделения Зубковой А.Н., а также заведующей судебно-химическим отделением РБСМЭ МЗ РТ Мансуровой Р.Г.  Именно теме скоропостижной смерти было отведено основное время на 44-ой республиканской научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов и криминалистов Республики Татарстан с участием представителей правоохранительных  органов и судов.  Конференция проходила два дня: 18 и 19 февраля 2010 года. Открытие конференции было предоставлено   первому  заместителю министра здравоохранения Вафину А.Ю.  Он отметил, что в 2009 году реализован ряд крупных направлений национального проекта «Здоровье».  Так например, по программе помощи пострадавшим на трассе М7 открыто 9 травмоцентров.  В 2010 году РТ  участвует  в программе помощи пострадавшим на трассе М5 Урал,  в рамках которой планируется  открытие травмоцентров на базе Бугульминской и Бавлинской центральных районных  больниц.

sud-med-obzor2«Министерство здравоохранения РТ не оставляет без внимания ни одну из отраслей, в том числе и судебно-медицинскую службу, важность которой на сегодняшний день  неоценима. Планируется создание укрупнённых зональных отделений в наиболее крупных городах и районах, которые в дальнейшем позволят     обслуживать несколько  близлежащих районов.  Это наиболее важное направление, так как на сегодняшний день ведущее место продолжает занимать скоропостижная смерть.  Вообще, проблеме смертности еще никогда не уделялось так много внимания. Поэтому деятельность судебно-медицинских  экспертов особенно важна при ведении мониторинга  ситуации вокруг скоропостижной смерти.   Результаты  позволят  отслеживать структуру смертности, различных насильственных и ненасильственных случаев.   Хотелось бы еще  заметить, что  с 1996 года в республике проводится мониторинг младенческой смертности. На фоне этого  уже 7 лет  действует программа по снижению смертности детей в возрасте до года. В РТ    работает  совет по контролю организации помощи детям и женщинам, куда  входят ведущие врачи.

В конце,  хотелось бы поздравить Бюро судебно-медицинской экспертизы с 60-летием и пожелать  всем участникам конференции дальнейших профессиональных  успехов!»

Начальник РБСМЭ МЗ РТ Нигматуллин Н. Ш. подвел некоторые итоги работы бюро за прошлый год.  «Важнейшей проблемой, определяющей перспективы развития государства на современном этапе, является отрицательная динамика демографических процессов в России. При этом наиболее значимым фактором общепризнанно являются показатели смертности населения и, прежде всего, детского и трудоспособного возрастов.

sud-med-obzor3Анализ и изучение скоропостижной смерти, с учетом её места в структуре общей смертности, приобретают все большую актуальность.


Судебно-медицинская экспертиза при скоропостижной смерти требует от судебно-медицинского эксперта знания морфологии заболеваний, применения оптимального для каждого случая комплекса лабораторных методов исследования, умения ориентироваться в специальной литературе. В сложных для диагностики случаях целесообразно обращаться к помощи опытных патологоанатомов. Общее количество исследованных трупов в 2009 году уменьшилось на 5,1% по сравнению с 2008 годом и составило 11185 случаев. Количество экспертиз в случаях, когда причина смерти не была установлена, составило 6%, как и в 2008 году. Количество судебно-биологических экспертиз и исследований снизилось на 11,8%.  В то же время количество экспертиз, в которых был применен молекулярно-генетический метод исследования, увеличилось на 59% (90 случаев в  2009 году)».

Также глава РБСМЭ уделил внимание    некоторым  направлениям  в работе  во время  проведения  предстоящей Универсиады в городе Казань. «В ближайшие два года нами запланированы тактико-специализированные учения, моделирующие чрезвычайные ситуации на транспорте, а также в местах массового скопления людей, таких, как стадион. Перед судебно-медицинской службой может быть поставлена и вторая задача — организация антидопинговой лаборатории Универсиады  на базе нашего судебно-химического отделения. Инспекция отделения, проведенная руководителем Антидопингового центра Москвы Г.М.Родченко (а это единственная в России сертифицированная антидопинговая лаборатория) совместно с руководителем медицинского департамента Международного олимпийского комитета Патриком Шамашем показала, что в нашем бюро возможна  организация антидопинговой лаборатории, отвечающей международным требованиям».

В поддержку главной темы конференции,  профессор КГМУ Галиуллин А.Н.  заметил, что скоропостижная смерть — это феномен современного мира, первоначальным фактором которой, несомненно, является ВСС.   Благодаря значительным успехам современной теоретической и практической медицины,     изучение ВСС в РТ не стоит на месте, так в  2009 году на базе РБ СМЭ МЗ РТ был создан координационный совет по ВСС, основными задачами которого являются мониторинг, методическая разработка и внедрение комплекса мер по дальнейшему усовершенствованию клинико-морфологической диагностики ВСС.

sud-med-obzor4На вечернем заседании первого дня конференции заведующая отделом экспертизы трупов  РБСМЭ МЗ РТ  Исхакова И.Е. отметила, что одной из причин преждевременной и скоропостижной гибели населения, является автотравма, что особенно актуально для лиц трудоспособного возраста. Причем современный прирост гибели от автотравм в Казани  обусловлен  увеличением  гибели среди мужчин средних возрастов, с тяжелыми травматическими повреждениями головы, как правило, сопровождающееся алкогольным опьянением. Особое внимание Исхакова И.Е. уделила  тому, что случаи ДТП могли быть вызваны  внезапно обострившимся заболеванием водителя. В связи с чем было подчеркнуто, что  судебно-медицинскому эксперту, для оценки состояния здоровья, предшествующего ДТП, необходимо обращать внимание на наличие острых и хронических заболеваний, отравлений, осуществлять поиск других причин, способствующих потере контроля над дорожной обстановкой.


Особое внимание участников привлекли стендовые доклады, на которых можно было наблюдать данные анализа внезапной сердечной смерти за 2007-2009 год В РТ; анализ детской и материнской смертности (по данным ГКУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» за 3 года). Стендовый доклад «Анализ внезапной смерти в результате утопления за 2009 год»  показал — в большинстве случаев в воде  погибают лица в возрасте от 20 до 40 лет.

В честь 60-летия РБСМЭ МЗ РТ в завершении первого дня конференции заслуженным работникам судебно-медицинской службы были вручены дипломы и цветы из рук первого заместителя министра здравоохранения Вафина А.Ю.

В докладе  заведующего отделением анестезиологии и реанимации №2 ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» Якупова И. Ф., прозвучавшем уже  во второй день конференции, были отмечены причины внезапной смерти. Среди них — ишемическая болезнь сердца (ИМ), доля которой составляет 62% и его осложнения КШ -15,6%; отек легких — 39,2%, нарушения сердечного ритма -35,3%. Незначительными показателями характеризуются  кардиомиопатии (5,9%), стенокардии (3,9%), тромбоэмболия легочной артерии (1,9%). Факторами, провоцирующими внезапную смерть являются  психоэмоциональный стресс, неадекватная физическая нагрузка, употребление алкоголя, обильный прием пищи, половой акт, холодовой раздражитель.

Шакирова А.З. — заведующая патолого-анатомическим отделением НУЗ  «отделенческая клиническая больница ст. Казань ОАО «РЖД» коснулась важной, в социальном плане, темы — младенческой смертности. В 2008 году по России  она составила в среднем 11%, по РТ — 6,7%. Согласно  сообщению Шакировой А.З., большинство умерших  среди детей возраста до года — мальчики. Причем наиболее частые случаи смерти ребенка приходятся на осенне-зимний период и в выходные и праздничные дни.  По данным ВОЗ, доля синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) составляет от 15 до 33%. у некоторых детей, умерших внезапно, в 15-25%  случаев выявляют на вскрытии очевидную причину смерти, связанную с тяжелым, но не диагностированным клинически заболеванием (менингококковая инфекция, бронхопневмония, врожденные пороки сердца, аневризм сосудов головного мозга и другие), что нельзя рассматривать как СВСМ. Также в выступлении был приведен список современных патофизиологических теорий, пытающихся объяснить внезапную младенческую смерть: гипотеза апноэ; синдром удлиненного интервала ; снижение перфузии ствола мозга; нарушение реакции пробуждения и «хватательного» дыхания; врожденная гипертрофия миокарда.

Д.Э. Цыплаков — заведующий кафедрой патологической анатомии КГМУ, в своем выступлении подчеркнул, что в 95% случаях люди  умирают в течении часа, остальные 5% —  в течении 6 часов и более.

Альфия Хасанова