Скрытая угроза, Или об инфекциях в деталях


Кравченко Ирина Эдуардовна – главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ, доцент кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Казанский Государственный медицинский университет» МЗ РФ, доктор медицинских наук.
Кравченко Ирина Эдуардовна – главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ, доцент кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Казанский Государственный медицинский университет» МЗ РФ, доктор медицинских наук.

Китайские ученые недавно вывели новый вирус гриппа, скрестив  два уже известных  медикам штамма — свиной и птичий. Мировое сообщество ценность этого исследования не оценило – если вирус вырвется за пределы лаборатории, последствия могут быть крайне  непредсказуемыми.  

Об этом и других актуальных вопросах современной инфектологии состоялся наш разговор с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням МЗ РТ Ириной Эдуардовной Кравченко.

— Ирина Эдуардовна, какова в целом ситуация по инфекционной заболеваемости в нашей республике?

Одним из показателей, характеризующих  «индекс здоровья» нации, является уровень инфекционной заболеваемости. В нашей республике отмечается относительно стабильная ситуация по уровню инфекционной заболеваемости в течение последних 7 лет с некоторой тенденцией к снижению в 2012 году. Доля зарегистрированных инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости населения составляет 2,9%, что ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. В республике проводится большая работа, направленная на профилактику инфекционных заболеваний, в первую очередь – это вакцинопрофилактика. Результатом этого явилось стойкое снижение заболеваемости управляемыми инфекциями начиная с 2001 года, и на сегодняшний день их уровень на 8,5 % ниже среднероссийского. В общей структуре инфекционных заболеваний первое место по распространенности занимают  инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, поскольку трудно прервать пути передачи и контролировать их распространение. Актуальной проблемой во всем мире является ВИЧ-инфекция, В Татарстане выстроена и хорошо налажена система работы с больными ВИЧ-инфекцией, что позволило снизить уровень заболеваемости ВИЧ-инфекций, по сравнению со  среднероссийским на 30%, увеличить пациентов охват диспансерным наблюдением.

— Согласно статистике, в России у каждого 40 мужчины в возрасте 30-35 лет выявляется  ВИЧ-инфекция. Прокомментируйте, пожалуйста.


— Трудно спорить со статистикой, хотелось бы уточнить данный источник информации. Могу сказать, что в последнее время действительно отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30-35 лет.

— Чем еще принципиально отличается Татарстан в плане борьбы с инфекционными заболеваниями?

— В отношении борьбы с ВИЧ-инфекцией у нас действуют федеральные целевые программы, которые позволяют максимально обеспечить пациентов антиретровирусной терапией. Это одно из приоритетных направлений инфекционной службы. Именно в этом, пожалуй, Татарстан опережает другие регионы страны. В настоящее время около 3000 человек (или 30% всех ВИЧ-инфицированных) получает антиретровирусную терапию, и это действительно очень много. Помимо этого, в рамках республиканской целевой программы осуществляется лечение детей, больных хроническим вирусным гепатитом В.

— В скором времени в  Казани пройдет крупнейшее спортивное событие — Универсиада. В столицу Татарстана в период проведения Игр съедется огромное количество человек из различных уголков мира. Это в свою очередь предполагает постоянную готовность различных служб к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций. Готова ли наша инфекционная служба к проведению таких масштабных мероприятий?


— Проведение такого  масштабного международного спортивного мероприятия накладывает большую ответственность. К нам приедут спортсмены и гости из различных уголков мира, в том числе и из эпидемиологически неблагополучных регионов. Поэтому проводилась активная  подготовительная работа с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний на территории республики. Одним из этапов этого стала профессиональная подготовка по инфекционным болезням врачей, которые будут задействованы в период проведения Универсиады.

— Значит вы согласны с тем, что в войне микроорганизмов и человека побеждают первые?

— Естественный эволюционный процесс предполагает постоянную борьбу микро- и макроорганизмов, и в этой борьбе в большей части побеждают микроорганизмы. Так, в результате мутаций появляются новые вирусы гриппа, против которых человечество не успевают создавать противовирусные препараты, вакцины, и это, одна из серьезных проблем современной инфектологии.

Многие бактерии сегодня обладают антибиотикорезистентность, что приводит к не эффективности антибактериальной терапии. В определенной степени такое явление возникает из-за бесконтрольного употребления антибактериальных препаратов населением, очень широкого и не всегда оправданного назначения данной группы препаратов. Во всем мире сейчас проводится серьезная работа по решению этой проблемы, в противном случае мы можем оказаться в так называемой «доантибиотической эре», когда у нас не останется эффективных препаратов для лечения бактериальных инфекций.

— Возвращаясь к обсуждению  ВИЧ-инфекции, отмечаются ли  прорывы в отношении лечения этого заболевания?

— Глобальных, кардинальных прорывов пока нет. Полностью элиминировать вирус из организма человека на сегодняшний день не представляется возможным, но значительно увеличить продолжительность жизни больного — это уже реальность. Еще рано говорить о том, насколько возможно продлить жизнь больного человека. Оценить реальные возможности пожалуй удастся только  по прошествии определенного времени.

— Мультидисциплинарный подход в решении этой проблемы, конечно, играет огромную роль?

— Это действительно важно. Но  прежде всего должна быть мотивация пациента на борьбу с этим заболеванием. Отрадно, что активную работу ведут различные сообщества, которые объединяют таких  пациентов, оказывают им всестороннюю поддержку. Стоит отметить, что отношение общества к ВИЧ-инфекции сегодня изменилось, поскольку возрастает количество случаев, когда заболевание передается половым путем. Этот факт заставляет всерьез озаботиться о здоровье будущих поколений и предпринимать экстренные меры по ликвидации этой проблемы.

Альфия Хасанова