Сложные, спорные и всегда актуальные: вопросы реабилитации больных, перенесших ОНМК


Сложные, спорные и всегда актуальные: вопросы реабилитации больных, перенесших ОНМК
Хабиров Фарит Ахатович – заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ»

Вопросы реабилитации всегда сложные, спорные и актуальные. Это правомерно, поскольку этап восстановительного лечения сопровождается такими моментами как создание индивидуальной программы реабилитации с учетом проявления как основного, так и сопутствующих заболеваний, что требует совместной работы со специалистами различных направлений, обеспечение оборудованием, ограниченное число койко-мест, очередность… но на сегодняшний день на кафедре неврологии и мануальной терапии используются новые современные подходы к комплексной ранней реабилитации больных, перенесших инсульт.

Разговор на эту тему с профессором Фаритом Ахатовичем Хабировым.

Неврологических больных, нуждающихся в реабилитации очень много, так как инсульт и травма нервной системы — основные причины формирования инвалидности взрослого населения.

— В чем заключается суть современных подходов к реабилитации больных, перенесших инсульт?

— Нами было проведено исследование, которое позволило нам сделать выводы, что комплексное сочетанное воздействие нескольких реабилитационных подходов – кинезотерапии, транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС), введения лекарственных препаратов – обладающих взаимнопотенциирующим действием, оказалось наиболее эффективным в отношении двигательных функций по сравнению как с изолированной кинезотерапией, так и с ее сочетанием только с ТКМС или введением лекарственных препаратов (О возможностях лекарственной терапии смотрите далее ) .


На нашей кафедре разрабатываются уникальные восстановительные методики, основанные на принципах кинезотерапии (лечение движением). С недавнего времени открылась новая клиническая база  — Европейский центр восстановительного лечения, где данные виды терапии находят свое применение на практике.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь при поступлении в РКБ ВЛ на реабилитацию больных, перенесших ОНМК, из неврологических стационаров городских и республиканских ЛПУ?

— К сожалению, необходимо отметить, что иногда к нам поступают больные, перенесшие инсульт, в направлении которых указано, что нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы  к проведению восстановительного лечения. О том, что таковые все-таки имеются, выясняется при осмотре больного в отделении нашей больницы. Это влияет на возможность проведения реабилитационных мероприятий в полном объеме.

—  С какого времени после инсульта следует начинать реабилитацию?


— Откладывать начало реабилитации ни в коем случае нельзя. Многолетняя статистика достаточно печальна: лишь 10% из оставшихся в живых пациентов возвращаются к труду, остальные имеют ту или иную степень инвалидности. Однако сегодня существует комплекс методик, позволяющих помочь людям не стать инвалидами, сохранить способность к самообслуживанию, но только при условии, что реабилитация начнется рано. Самое лучшее время – в течение трех месяцев после инсульта (или перенесенной травмы головного мозга). Позднее добиться положительного эффекта будет труднее.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о физических нагрузках — какие методы восстановительного лечения используются в РКБ ВЛ МЗ РТ?

— В основном, это физическая реабилитация.  В частности, — это кинезиотерапия, метод, хорошо зарекомендовавший себя во всем мире как эффективный способ восстановления двигательного дефицита. Этот метод очень сложный и требует специальной подготовки. Упрощая, можно сказать, что сущность метода сводится к тому, что воздействуя на пораженные конечности, мы направляем импульсы в головной мозг, чтобы неповрежденные нервные клетки «заговорили» начали работать, посылая в свою очередь, стимулирующие импульсы к парализованной конечности. Круг замыкается.

Сегодня благодаря этому методу мы достигли неплохих результатов  — 65% больных, перенесших инсульт и поступивших к нам в раннем восстановительном периоде, пришли за выпиской самостоятельно, на своих ногах, а не в инвалидном кресле.

Также используется кондуктивная терапия, направленная на развитие мелкой моторики рук, что очень важно при парезе верхних конечностей.  Кроме этого, в клинике используется метод биологической обратной связи, и как дополнительные — ЛФК; массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия. Безусловно, мы не обходимся без фармакотерапии: сегодня разработаны достаточно эффективные препараты для восстановления функции нервных клеток. Весь этот комплекс при правильном лечебном подходе достаточно эффективен и дает хорошие результаты.

Но необходимо подчеркнуть, наше глубокое убеждение заключается в том, что только  комплексная реабилитация приводит к более выраженной функциональной адаптации пациентов.

Екатерина Лобанова

Уважаемые коллеги!

С 11- 13 сентября в Корстоне состоится Первый Конгресс Российского комитета с международным участием исследователей рассеянного склероза. В журнале «Медицинский» в преддверии Конгресса будут представлены  материалы по данной проблеме от ведущих специалистов-неврологов.

Проф. Ф.А. Хабиров